25-летие Научно-исследовательского института судебной медицины Министерства здравоохранения СССР
// Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1958 — №1. — С. 61-62.
В 1958 г. исполняется 25 лет со дня основания Научно‐исследовательского института судебной медицины Министерства здравоохранения СССР.
Институт был организован на базе Центральной судебно‐медицинской лаборатории Народного комиссариата здравоохранения СССР.
За 25 лет своей деятельности институт вырос в крупное специализированное научно‐исследовательское учреждение по судебной медицине, стал научно‐организационным и методическим центром всесоюзного значения.
Институт проводил и проводит большую научно‐исследовательскую работу по наиболее животрепещущим вопросам судебной медицины и судебной химии: скоропостижная смерть, травматология, асфиксия, действие крайних температур, судебномедицинская серология и иммунология, улучшение методики судебномедицинского и судебно‐химического исследования вещественных доказательств, судебномедицинское исследование боеприпасов и следов их действия, спектрографическое исследование объектов; судебномедицинской экспертизы, изучение на судебномедицинском материале диагностических и лечебных врачебных ошибок и др. Ряд работ, выполненных в Институте судебной медицины, имеет важнейшее теоретическое значение для всей медицины в целом. Таковы, например, работы о полисахаридной природе свойств М и N, по изучению изосерологической системы АВО и о природе выделительства и невыде‐лительства групповых агглютиногенов. В институте впервые в СССР проведена большая работа по изучению групповых факторов, выходящих за пределы изосерологических систем АВО и MN (факторы Р, Льюиса , Льюисв , Келл, Даффи, Ласерн(Q).). Раз‐работка методов определения этих факторов в судебномедицинской практике значительно расширит возможности судебномедицинской экспертизы вещественных доказательств и приблизит нас к индивидуальной диагностике принадлежности следов крови тому или иному лицу. Большой интерес представляют работы по изготовлению новых сывороток, по применению дробного анализа при судебнохимических исследованиях, по дифференцированию прижизненных и посмертных странгуляционных борозд и др.
Помимо научной работы, Институт судебной медицины ведет и большую практическую работу, выполняя по заданию следственных и судебных органов сложнейшие экспертизы по материалам дела, а также осуществляя проверочные повторные и особо сложные первичные лабораторные экспертизы.
Институт является единственных учреждением, изготовляющим преципитирующие и агглютинирующие сыворотки для судебномедицинских целей; он снабжает этими сыворотками все судебномедицинские лаборатории и кафедры Советского Союза, а также в отдельных случаях, по просьбе судебномедицинских учреждений стран народной» демократии, высылает их за границу. Благодаря усовершенствованию технологии удалось за последнее время значительно снизить себестоимость сывороток. Институт готовит кадры по судебной медицине и судебной химии через аспирантуру, путем, предоставления рабочих мест и проведения курсов усовершенствования и специализации. В аспирантуре института учатся также представители стран народной' демократии.
За истекший период из стен института вышло 6 докторских и 28 кандидатских диссертаций. Кроме того, под руководством заведующих отделами на базе института выполнено много диссертаций сотрудниками других учреждений.
Институт поддерживает теснейшую связь со многими периферийными учреждениями и работниками судебномедицинской экспертизы, а также с рядом зарубежных ученых и практических работников.
Коллектив сотрудников Института судебной медицины неустанно работает над. расширением возможностей в разрешении научных задач, выдвигаемых судебноследственными органами и учреждениями здравоохранения, а также над улучшением работы судебномедицинских учреждений всего Советского Союза. Можно быть уверенными, что на пути осуществления этой задачи он добьется новых больших успехов.
похожие статьи
Некоторые вопросы судебно-медицинской символики / // Проблемы экспертизы в медицине. — 2007. — №4. — С. 33-36.