К вопросу об экспертной оценке проявления лейкоза при судебномедицинском исследовании трупов
/ Тополянский Н.Д. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1958 — №4. — С. 50-51.
Черкасское областное бюро судебномедицинской экспертизы (начальник Н. П.Туровец)
Поступила в редакци ю 14/VIII 1958 г.
Известно, что одним из симптомов лейкоза являются проявления геморрагического диатеза на коже, слизистых оболочках и во внутренних органах, в частности внутричерепные кровоизлияния. Множественные кровоподтеки на коже, тяжелое состояние больного, иногда с симптомами внутримозгового кровоизлияния, быстрый последующий летальный исход могут натолкнуть на мысль о насильственной, травматической смерти, особенно при позднем обращении к врачу, когда он не успевает тщательно обследовать больного.
Иллюстрацией сказанному могут служить следующие случаи из нашей практики.
Гр-к а Ч., 39 лет, поступила в больницу с диагнозом: сотрясение головного мозга с кровоизлиянием в мозг.
При поступлении положение в постели пассивное, артериальное давление 125/80 мм, температура 37,5°. Установлен спастический парез верхней и нижней конечностей справа. Левая носогубная складка сглажена. Левый зрачок сужен, правый расширен, на свет не реагируют. Движения правой ногой и рукой беспорядочные. На коже нижних конечностей, в паховых областях, на боковых поверхностях живота, бедер множественные синие и сине-зеленые кровоподтеки различной интенсивности. В поясничном отделе округлые розовато-синеватые кровоподтеки.
В одном из кровоподтеков, как явствует из записей в истории болезни, был усмотрен «след от ведра (?)». Клинический диагноз: сотрясение головного мозга III степени, кровоизлияние в мозг, коматозное состояние. Через 10 часов больная, не приходя в сознание, умерла. Исследование крови не производилось.
При судебномедицинском исследовании трупа на коже туловища и конечностей обнаружено 50 кровоподтеков размером от 1X 1 до 15X 8 см различной формы и разной давности. Слизистая оболочка полости рта серо-синюшная, мраморная. Внутренние органы малокровны. Лимфатические узлы слегка увеличенные, уплотненные. Селезенка резко увеличена, плотная. В толще яичников множество точечных кровоизлияний. На слизистой оболочке желудка мелкоточечные рассеянные кровоизлияния. В глубине белого вещества правой затылочно-теменной доли обширный очаг кровоизлияния, заполненный темно-красными свертками крови.
При гистологическом исследовании во внутренних органах обнаружено большое количество узловатых «лимфом» и инфильтрация лимфоидной тканью.
Из показаний свидетелей выяснилось, что на жизнь Ч. никто не покушался. За 10—12 дней до смерти она жаловалась на плохое самочувствие, головную боль, появление «синяков» на теле, происхождение которых объяснить не могла. По поводу своего состояния к врачу не обращалась.
Совокупность приведенных данных позволила эксперту сделать вывод, что смерть Ч. наступила в результате заболевания лейкозом (очевидно, хроническим лимфаденозом), осложнившимся кровоизлиянием в головной мозг.
В психиневрологический диспансер была доставлена в тяжелом, бессознательном состоянии гр-к а К., 52 лет, которая через час скончалась.
При поступлении отмечались расширение зрачков, больше слева, отсутствие реакции зрачков на свет, ригидность мышц затылка; рефлексы с верхних и нижних конечностей не вызывались, патологические рефлексы отсутствовали; отмечалось непроизвольное мочеиспускание; температура 38,6°; на коже туловища и конечностей обнаружены кровоподтеки.
Клинический диагноз: энцефалит (?).
Наличие на коже множества кровоподтеков, тяжелое состояние, внезапность заболевания явились основанием заподозрить насильственную смерть.
При судебномедицинском исследовании трупа обнаружены следующие изменения: на коже конечностей и туловища большое количество кровоподтеков различной давности размером от 11 X 10 до 1 X 1,5 см. Внутренние органы малокровны. Лимфатические узлы не увеличены, плотные, на разрезе серовато-белые. Селезенка увеличена, плотная. Под твердой мозговой оболочкой больших полушарий головного мозга и мозжечка имеется разлитое кровоизлияние. В желудочках мозга — темно-красные свертки крови и жидкая кровь.
На основании данных исследования трупа экспертом был сделан вывод, что смерть К. последовала в результате травмы головы с последующим кровоизлиянием под твердую мозговую оболочку и в желудочки мозга и является насильственной; кровоподтеки на теле — травматического происхождения и причинены незадолго до смерти.
Однако результаты исследования крови К., взятой у нее во время одночасового пребывания в стационаре, поколебали мнение эксперта.
Данные исследования крови таковы: НЬ 51% (по Сали), эр. 3 300 000, цветной показатель 0,78, л. 344 200, миелобласты 10%, м. 38%, ю 15%, п. 10%, с. 23%, лимф. 4%. Анизоцитоз, полихромазия; РОЭ 40 мм в час.
Свидетели показали, что ухудшение состояния здоровья К. наступило за 7—9 дней до летального исхода: она жаловалась на общее недомогание, головную боль, повышение температуры до 37,6°, появление «синяков». На возникновение синих пятен на теле у К. обратила внимание свидетельница, которая по просьбе К. несколько раз осматривала ее. Фельдшер, к которому обратилась К. за день до смерти, не мог объяснить их происхождения.
Эти данные позволили заключить, что смерть К наступила от миелоидного лейкоза, осложнившегося внутричерепным кровоизлиянием.
похожие статьи
Молекулярно-генетическая диагностика тромбофилии в практике судебно-медицинского эксперта / Березовский Д.П., Колкутин В.В., Шмаров Л.А., Харламов С.Г., Корниенко И.В. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 2011. — №1. — С. 48-51.