Анализ скоропостижной смерти по данным прозектур г. Хабаровска
/ Ладнюк П.Б., Евсеев А.Н., Авдеев А.И., Беков С.В., Михайличенко С.М. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 1999 — №2. — С. 43-45.
Кафедра патологической анатомии ДВГМУ (зав. каф. Ладнюк П.Б.), кафедра судебной медицины ДВГМУ (зав. каф. Авдеев А.И.)
По данным исследований последних лет удельный вес скоропостижной смерти (СС) в различных регионах России достигает 25-30% среди случаев ненасильственной смерти. В литературе отмечено влияние пола и возраста на частоту СС, дается нозологическая характеристика. Подобный анализ в городе Хабаровске до настоящего времени не проводился, что явилось основанием для настоящей работы. Скоропостижно умерших обнаруживали в квартирах, подъездах, в общественном транспорте, на дачных и огородных участках.
Нами изучены материалы 2291 аутопсий, произведенных в прозектурах города Хабаровска в 1997 году. В 802 наблюдениях летальный исход квалифицирован как СС, что составило 35% от общего числа анализируемых вскрытий . Мужчин было - 74% , женщи н - 26 % (соотношение 3:1). По возрасту отмечены следующие соотношения: 20-29 лет - 2% (только мужчины), 30-39 лет -7 % (соотношение женщин и мужчин-6:1), 40-49 лет -20 % (соотношение мужчин и женщин-4-1), 50-59 лет 32% (соотношение мужчин и женщин 3,5:1), 60-69 лет - 24% (соотношение мужчин и женщин - 3:1) и 70 лат и старше - 15% (соотношение мужчин и женщин 1:1).
При анализе нозологически х форм , приводящих к СС установлено, что в подавляющем большинстве (79,3%) диагностирована ишемическая болезнь сердца (ИБС) - 74%, цереброваскулярная болезнь (ЦВБ) - 5,7%, разрывы аневризм аорты - 0,9% при наличии атеросклероза, гипертонической болезни и их сочетания. Необходимо отметить, что в структуре СС от сердечно-сосудистой патологии 71,5% составили мужчины и только 28,5% - женщины. Кроме того, у 26 % умерших в крови обнаружен алкоголь в незначительном количестве. Примечательно, что инфаркт миокарда был диагностирован лишь в 3,4% случаев СС. В остальных 96,6% СС при ИБС летальный исход наступил в течении столь короткого периода времени ("минутная", "секундная" смерть), что чрезвычайно сложно документировать традиционным и макроскопическими и микроскопическими методами, так как признаки фибрилляции и остановки сердца диагностируются только при гистохимическом исследовании или, что более доступно, - с помощью поляризационной микроскопии. Только в 5,7% случаев СС была диагностирована ЦВБ, но обращает внимание преобладание лиц мужского пола - 63%.
На втором месте по частоте причин СС стоят болезни органов дыхания - 9,4%, среди которых отмечены острые и хронические пневмонии, осложненные дыхательной или сердечно-сосудистой недостаточностью, спонтанный пневмоторакс. Причем среди умерших СС при патологии дыхательной системы 75,4% составили мужчины.
У 3,5% погибших в качестве основного заболевания выявлена инфекционная патология - туберкулез, генерализованная вирусная инфекция, сифилис. Из них от туберкулеза умерло 2,24% лиц по отношению ко всей совокупности наблюдений СС.
Онкологические заболевания в случае СС составляли 3,1% , что, по-видимому, связано с особенностями возраста погибших - в основном погибали люди старшего возраста.
Болезни печени занимали небольшой удельный вес 1,24% от общего количества анализируемых случаев. Среди них встречались острые и хронические гепатиты, гепатозы и циррозы. В основном погибали мужчины (78,1%) в возрасте 30-50 лет.
Патология поджелудочной железы отмечена в 1% наблюдений, в основном у мужчин, в виде острого панкреатита и геморрагического панкреонекроза на фоне употребления алкоголя.
Язвенная болезнь желудка и 12 перстной кишки, почечная патология (гломерулонефриты, пиелонефриты) составляли около 1%.
Уровень скоропостижной смерти в городе Хабаровске превышает аналогичные показатели в других регионах России, причем СС подвержено преимущественно мужское население в наиболее трудоспособном возрасте. Нозологический профиль СС указывает на значительное преобладание патологии сердечно-сосудистой системы (74%), а также болезней органов дыхания (9,4%), что, по-видимому, является спецификой данной патологии для дальневосточного региона. Нельзя не отметить значительный удельный вес туберкулеза в танатогенезе при СС (более 2%).
похожие статьи
Ключевые слова: внезапная смерть, спинальная травма, синдром Гольденхара. Случай внезапной смерти ребенка в кресле стоматолога / Парилов С.Л., Кошак К.В., Землянский Д.Ю., Горун Е.Ю. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2020. — №19. — С. 95-97.