Анализ случаев ненасильственной смерти, по данным судебно-медицинских моргов

/ Велишева Л.С., Гольдина Б.Г. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1959 — №4. — С. 32-35.

ссылка на эту страницу

Изучение случаев ненасильственной смерти, подвергавшихся судебно-медицинской экспертизе, имеет большое значение для органов здравоохранения.

Среди случаев скоропостижной смерти, подвергавшихся экспертизе в судебно-медицинских моргах Москвы, наибольший процент (68,3) падает на болезни органов кровообращения, причем смерть обычно наступает от острой коронарной недостаточности. Многие исследователи-, придают особое значение функциональным факторам и, в частности, спазму сосудов (Лебединский, Медведев, Смольянников и Апатенко, Лапин, Шамисова и др.). И. В. Давыдовский и Чекарева говорят о» нервно-сосудистом кризе, предшествующем апоплексии, инфаркту миокарда, тромбозу брыжеечной артерии и т. д.

Анализ судебно-медицинского материала, расспросы родственников, гистологическое исследование указывают на то, что при скоропостижной смерти от острой сердечно-сосудистой недостаточности играет роль именно такой нервно-сосудистый криз, который, по-видимому, в большинстве случаев приводит к смерти раньше, чем успевают развиться его осложнения в виде инфаркта миокарда, кровоизлияния в мозг или. тромбоза венечной артерии.

Примером может служить следующее наблюдение.

Мужчина 41 года, по профессии милиционер, внезапно перестал владеть правой рукой и ногой. Через 30—40 минут функции руки и ноги восстановились, через 1—2 часа потерял зрение, которое восстановилось через 1—1/2 часа, а еще через час он пожаловался на боли в области сердца и через несколько минут умер. На секции у него обнаружен умеренно выраженный коронаросклероз.

С морфологической стороны в этих случаях часто обращает на себя внимание неравномерность кровенаполнения в миокарде, чередование участков полнокровия и ишемии, создающее иногда впечатление инфаркта, который микроскопически не подтверждается. Наблюдаются также полнокровие, мелкие кровоизлияния в почках, мозгу, особенно часто в. поджелудочной железе, легких и т. д.

Вышеописанные изменения в подавляющем большинстве обнаруживаются на фоне различных болезненных изменений сердечно-сосудистой системы и чаще всего, по нашим данным, на фоне атеросклероза,, выраженного в различной степени: атеросклероз 74,7%, гипертоническая болезнь 20,5%, порок сердца 3,1%, эндокардит 0,5%, миокардит 0,22%, перикардит 0,06%, острая сердечно-сосудистая недостаточность (без анатомических изменений) 0,4%, другие заболевания сосудов 0,4%.

В группе атеросклероза наибольшее количество наблюдений падает на коронаросклероз и коронарокардиосклероз.

Количество случаев коронаро- и кардиосклероза прогрессивно увеличивается с возрастом, и наибольшее их число падает на возраст старше 60 лет. Интересно, что значительное количество мужчин умирает вследствие поражения коронарных сосудов в возрасте от 40 до 60 лет, тогда как основная масса женщин, умерших от этих причин, — старше 60 лет. Однако иногда встречаются и молодые люди 20—25 лет и даже моложе с выраженными атеросклеротическими изменениями.

На втором месте стоит гипертоническая болезнь.

Особенностью судебно-медицинского материала, в отличие от патологоанатомического, является то, что главной причиной смерти у людей, страдавших гипертонической болезнью, бывает именно острая сердечно­сосудистая недостаточность, наступающая в результате сосудистого криза.

Анализ ряда случаев показывает, что сплошь и рядом эти больные не подозревают о своем заболевании. Приведем следующие примеры.

Женщина 21 года страдала головными болями, нигде не лечилась, умерла во сне, после того как вечером много танцевала. На секции и при гистологическом исследовании — все признаки гипертонической болезни и обширный организующийся инфаркт миокарда.

Женщина 30 лет нигде не лечилась, умерла на работе в душевой кабине. На секции — резкая гапертрофия миокарда (вес 550 г); при гистологическом исследовании — изменения сосудов, встречающиеся при гипертонической болезни.

Все это лишний раз подчеркивает .необходимость всеобщей диспансеризации населения.

Особого внимания требуют случаи смерти от острой сердечно-сосудистой недостаточности без каких-либо морфологических изменений коронарных сосудов и миокарда. Возможно, смерть здесь наступает в результате сосудистого криза при гипертонической болезни в самом начале заболевания, до развития ярких морфологических изменений.

Изучение и тщательный анализ случаев скоропостижной смерти имеют очень большое значение, в частности, весьма важно проследить, какие причины способствуют возникновению сосудистого криза. Ряд секционных случаев показывает, что, по-видимому, одним из таких способствующих факторов является алкоголь. Речь идет о лицах 30—45 лет с незначительными органическими изменениями в сердечно-сосудистой системе, с резким расстройством кровообращения, употреблявших алкоголь.

Так, например, при исследовании трупа мужчины 32 лет обнаружен незначительный коронаросклероз, полнокровие, очаговые кровоизлияния в органах, в крови 1,9‰ алкоголя

Мужчина 25 лет, дистрофические изменения в мышце сердца, картина резкого расстройства кровообращения, 0,9‰ алкоголя в крови.

Мужчина 33 лет, патологических изменений не обнаружено, 2,9‰ алкоголя в крови и т. д.

На секции не всегда бывает легко решить вопрос, отчего наступила смерть — от отравления алкоголем или от острой сердечно-сосудистой недостаточности. Чаще смерть наступает, по-видимому, от последней, но развитию ее способствует алкоголь.

Из болезней органов дыхания на первом месте стоит бронхопневмония, поражающая главным образом детей до года.

Обращает на себя внимание большое количество случаев с основными изменениями в интерстициальной ткани. При этом на первый план выступают морфологические признаки асфиксии, легкие макроскопически мало изменены. Решающее значение в таких случаях имеет микроскопическое исследование.

Смерть от крупозной пневмонии составила 14% всех случаев смерти от болезней органов дыхания.

Как правило, прижизненная диагностика крупозной пневмонии представляла значительные трудности.

В некоторых случаях, несмотря на то что она была массивной, с обширным поражением легкого и имелся ряд типичных клинических симптомов (высокая температура, боль в боку, кашель), наблюдались также признаки, затруднявшие правильную диагностику, например, диспепсические явления, при условии предшествовавшей заболеванию погрешности в диете, резкого возбуждения больного и отсутствии лейкоцитоза и т. п. Эти якобы «не характерные» для крупозной пневмонии симптомы встречаются не редко, особенно у алкоголиков и ослабленных людей; кроме того, массивная терапия антибиотиками в какой-то степени может изменить клиническое течение болезни. Тем внимательнее и скрупулезнее должен быть врачебный анализ всех имеющихся симптомов.

Такие причины ненасильственной смерти, как заболевания органов пищеварения, нервной системы, опухоли, составляют, согласно нашим наблюдениям, небольшой процент, и подробно останавливаться на них нет возможности, хотя каждый из этих разделов мог бы стать предметом специального сообщения.

Выводы

  1. Наибольший процент причин ненасильственной смерти падает на заболевания сердечно-сосудистой системы; смерть наступает от острой сердечно-сосудистой недостаточности.
  2. Анализ и систематизация судебно-медицинского материала по ненасильственной смерти чрезвычайно важны для органов здравоохранения, так как указывают на необходимость широкой диспансеризации населения.
  3. Необходима более тесная связь судебно-медицинских учреждений с больницами и поликлиниками.

похожие статьи

Судебно-медицинская диагностика внезапной смерти при метаболическом синдроме / Пиголкин Ю.И., Дорошева Ж.В., Оганесян Н.С., Горностаев Д.В. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 2018. — №1. — С. 60-64.

больше материалов в каталогах

Патологическая анатомия. Смерть от заболеваний