Редкий случай внедрения аскарид в шов анастомоза после резекции желудка

/ Бланк С.Г. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1959 — №4. — С. 52-53.

Бланк С.Г. Редкий случай внедрения аскарид в шов анастомоза после резекции желудка

1-я Городская больница (главный врач И.А. Якуб), г. Владимир

Поступила в редакцию 1/IV 1959 г.

 

 

 

ссылка на эту страницу

Гельминты, кроме общих патологических процессов, нередко приводят к хирургическим осложнениям. В литературе описаны многочисленные случаи кишечной непроходимости на почве скопления аскарид, случаи проникновения аскарид в печень, желчные ходы, в просвет сосудов и даже в полости сердца. Нередко аскариды пробуравливают стенку желудка, тонкой и толстой кишок, вызывая перитонит.

В журнале «Медицинская паразитология» № 1 за 1958 г. Шрамко приводит случаи прободения пищевода аскаридой.

Известно, что в связи с ухудшением условий для жизни аскарид в тонком кишечнике и главным образом в связи с изменением химизма окружающей среды они группами передвигаются в оральном и анальном направлениях, что приводит нередко к развитию тяжелых патологических процессов. Оперативные вмешательства особо возбуждают миграционные способности аскарид.

В нашей практике встретился редкий случай прободения аскаридами желудочно-кишечного соустья в послеоперационном периоде.

4/2 1958 г. нами произведена операция — резекция трех четвертей желудка по способу Финстерер-Мельникова по поводу язвы двенадцатиперстной кишки, проникающей в головку поджелудочной железы. Операция прошла без особенностей. Желудочно-кишечное соустье образовано двухрядными узловыми швами; первый ряд — кетгутовые швы, второй ряд — шелковые швы на серозную оболочку.

С 4/II 1958 г. до второй половины дня 8/11 1958 г. состояние больного было таким, какое оно обычно бывает у больных после аналогичных операций; пульс в пределах 78—80 в минуту, вполне удовлетворительной) наполнения и напряжения, язык влажный, живот мягкий, резких болей не было, признаков перитонита не было. В ночь на 9/2 1958 г. состояние резко ухудшилось, очень быстро развились явления перитонита с резкой интоксикацией и коллапсом.

Все предпринятые меры для улучшения состояния больного не увенчались успехом, и 9/2 1958 г. больной умер.

На вскрытии в области передней поверхности анастомоза и на расстоянии 1—1,5 см от анастомоза да передней стенке оставшейся части желудка обнаружено несколько перфоративных отверстий, из которых выступали аскариды. При разрезе желудка на внутренней поверхности шва, в области культи его, у перфоративных отверстий найден клубок мелких аскарид, большая часть которых была внедрена в швы и концы их выступали на поверхности. Дефекта и расхождения швов в анастомозе не обнаружено. В брюшной полости мутная жидкость и пленки фибрина. Париетальная и висцеральная брюшина мутная, покрасневшая, с налетом фибрина. Просвет кишечника на всем протяжении пуст, по ходу его не найдено ни одной аскариды.

Этот случай подтверждает, что каждый больной, поступивший на стационарное лечение, должен быть многократно обследован на глистоношение, и больные, у которых найдены яйца глист, должны быть дегельминтизированы.