Повреждение одежды зубами собак
/ Власюк И.В., Леонов С.В., Полушина П.В. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2010 — №11. — С. 122-123.
Укус собаки в большинстве случаев происходит через один или несколько слоев одежды. Одежда при укусе играет защитную роль и является первой следовоспринимающей поверхностью. При статическом укусе можно обнаружить повреждения в виде вытягивании нитей или их надрывом от действия клыков. При исследовании изнаночной стороны ткани можно обнаружить выступание и деформацию волокон и нитей в месте вкола, ориентированные по направлению действия зуба. В случае погружения зуба образуется повреждение ткани округлой или овальной формы, с волокнами и нитям (а иногда и краями) деформированными в направлении действия зуба. При расправлении нитей и их сопоставлении выявляется, что повреждения образовалось в результате разрыва ткани, в проходящем свете выявляется деформация тканного плетения – сгущения и разрежения. При полном сжатии челюстей через макет одежды, можно обнаружить признаки действия зубов – антагонистов, выражающееся в образовании двух рядом расположенных повреждений, имеющих разную направленность деформации нитей и различным объемом повреждений. В большинстве же случаев при статическом укусе обнаруживаются участки спресованности нитей округлой, треугольной или прямоугольной формы, соответствующие действию жевательных поверхностей зубов. Комбинация указанных повреждений может свидетельствовать о действии всей челюсти, вполне пригодные для идентификации стоматологического статуса животного. Следы зубов хорошо отображаются на материалах тканного плетения, натуральных и искусственных кожах, тканях с синтетическим покрытием. Следы зубов так хорошо выявляются на трикотаже вискозного шелка, шерстяных с примесью синтетических волокон материалах и других тканях. В этих следах ото- бражается достаточная для идентификации информация.
Повреждения на одежде при динамическом укусе собакой разнообразны: от надрывов ткани размером от 0,2х0,2 см, до разрывов длиной до 15 – 20 см. В зависимости от вида плетения ткани, повреждения могут иметь линейную, углообразную, Т-образную, волнистую или дугообразную форму. Края повреждений представлены вытянутыми, неровно прерванными разволокненными нитями, с элементами сгущения и разрежения плетения, как по краям повреждения, так и на удалении в местах прокладки швов. При попытке человека сбросить с себя вцепившееся в него животное, на одежде формируется статико-динамический укус: по краям повреждения можно обнаружить спрессованность нитей (статический укус) с элементами сглаживания в направлении разрыва, более выраженного в непосредственной близи к нему (динамический след).
Таким образом, по комплексной оценке повреждений одежды можно высказаться о действии челюсти животного - верхняя или нижняя, форме и размерах челюсти, размере и радиусе зубных дуг, форме жевательной поверхности зубов, рельефе режущего края и жевательной поверхности, взаиморасположении зубов, виде воздействия (статическое или динамическое) и его направлении.
похожие статьи
Некоторые статистические данные агрессии животных в отношении детей / Баранова А.В., Власюк И.В. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2020. — №19. — С. 126-130.
Некоторые морфологические особенности колото-резанных повреждений трикотажа одежды / Карпов Д.А. // Матер. IV Всеросс. съезда судебных медиков: тезисы докладов. — Владимир, 1996. — №1. — С. 81-82.