Случай длительной сохраняемости взрывчатых свойств дымного пороха (Снаряд взорвался через 105 лет)
/ Томилов В.И., Виноградова В.С. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1960 — №2. — С. 55.
Кафедра судебной медицины (зав. — доцент Л.И. Иванников) Крымского медицинского института и Крымское областное бюро судебномедицинской экспертизы
Поступила в редакцию 6/VII 1959 г.
В апреле 1959 г, на окраине Севастополя производили сбор металлического лома. При этом было найдено 2 металлических заржавевших шара диаметром по 20 см. Когда рабочие стали бросать один из шаров, он ударился об асфальт и взорвался. Один рабочий получил смертельное, другой — тяжелое ранение.
Оказалось, что шары являются бомбами для мортиры времен обороны Севастополя 1854—1855 гг. Снаряд имеет правильную шаровидную форму, в стенку его ввинчена металлическая пробка. Шар полый, заполнен дымным порохом. Перед заряжанием орудия пробка вывинчивалась и заменялась своего рода фитилем — деревянной трубкой, начиненной пороховой «мякотью», которая при выстреле воспламенялась и медленно горела во время полета снаряда, пока огонь не достигал пороха, а затем следовал взрыв. Это по расчетам (в зависимости от длины трубки) происходило обычно при достижении снарядом цели.
Шар, который взорвался, был покрыт ржавчиной, поэтому пробка, ввинченная до уровня поверхности снаряда, не была заметна. Трудно судить, почему воспламенился порох. Возможно, что при ударе об асфальт возникла искра, воспламенившая порох через просвет, который может быть имелся между пробкой я ее гнездом.
Находясь в 4—5 м друг от друга, пострадавшие несколько раз катали и бросали снаряд, пока не произошел взрыв. Один из них был ранен осколком в живот с выпадением и повреждением тонких кишок и разрывом брюшной аорты. Рана 11X4 см располагалась в области пупка и имела признаки осколочного ранения. В левой забрюшинной области близ IV—V поясничных позвонков обнаружен металлический осколок 6X7X4 см выпукло-вогнутой формы с неправильными очертаниями. Смерть последовала сразу после ранения на месте происшествия. Второй пострадавший получил тяжелое осколочное ранение нижней конечности и при падении — сотрясение мозга.
От редакции. Согласно консультации соответствующих специалистов, объяснение причины взрыва, данное авторами сообщения, мало правдоподобно. Более вероятно, что искра, воспламенившая пороховой заряд, возникла от пороховой пыли, проникшей в гнездо для пробки. При ударе об асфальт пробка сдвинулась с места, и в результате получившейся от трения высокой температуры вспыхнула пороховая пыль, находившаяся в резьбе гнезда.