Отображение эксплуатационных дефектов лезвия рубящего предмета на повреждениях изделий из натуральной кожи

/ Власюк И.В. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2000 — №3. — С. 57-59.

ссылка на эту страницу

Идентификация конкретного вида рубящего орудия возможна при обнаружении мелких особенностей рельефа (трасс) на следовоспринимающем объекте. Такими следовоспринимающим и объектами достаточно полно отображающим и трассы в судебной медицине принято считать костную и хрящевую ткани, части одежды (кожа, кожзаменитель и т.д.) (Кустанович С.Д., 1965).

Однако в доступной для нас литературе не отображены морфологические проявления различных видов эксплуатационных дефекто в лезвия рубящего предмета на повреждениях частей одежды изготовленной из натуральной кожи.

Целью нашей работы была попытка выявить возможность отображения эксплуатационных дефекто в лезвия рубящих предметов на одежде изготовленной из натуральной кожи.

Для достижения данной цели был изготовлен экспериментальный топор содержащий на лезвии все возможные технологические и эксплуатационные дефекты кромки: одно и двусторонние забоины, завалы кромки, заусенцы от грубой заточки лезвия, дефекты лезвия, а также оставлен остр о заточенный участок лезвия (острота режущей кромки менее 0,004 см) и затупленный (более 0,008 см) участок лезвия. Повреждения наносились на изделия изготовленные из кожи (15). В качестве подложки использовались места с наиболее выраженной подкожно-жировой клетчаткой и мышечной тканью биоманекенов. Угол погружения - 90%, с недозированной силой. Исследование повреждений тканей производилось визуально, метрически и стереоскопически (стерео микроскоп МПСУ-1). Регистрация признаков элементарных повреждений структуры материала производилась согласно обще принятой классификации (Абрамов С.С.) повреждений кожи.

При исследовании выявлено, что при равномерно затупленном лезвии на участке края соответствующему данному эксплуатационному дефекту наблюдается неровность края с надрывам и и смятием поверхностных слоев, особенно хорошо выраженных на лакированной коже. Стенки повреждения разрыхлены.

При завале лезвия влево или вправо наблюдался соответствен но изгиб края и стенки повреждения соответствующий направлению завала.

При забое лезвия влево или вправо на коже образуется полукруглая краевая выемка на крае и стенке соответствующая направлению забоя, размерам и совпадавшая с размером данного эксплуатационного дефекта.

При двусторонней забоине изредка наблюдалось выбивание фрагмента кож и округлой формы, с образованием дефекта размерам и несколько меньше двусторонней забоины, чаще же наблюдалось образование полукруглой краевой выемки на одном из краев повреждения.

При дефекте кромки наблюдалась грубая нервность края, с образованием краевой потертости и разрыхление стенок повреждения, в некоторых случаях с поверхностными надрывами.

При бороздах на боковой поверхности лезвия наблюдалась ровная линия пересечения с выраженным обтиранием краев повреждения.

В области концов повреждения, при полном погружения пятки или носка топора, наблюдались надрывы и разрывы кожи с выраженным обтиранием и разрыхлением краев повреждения.

Таким образом, в результате проделанной работы выявлены достаточно характерные морфологические признаки отдельных видов эксплуатационных дефектов лезвия рубящего орудия на повреждениях изделий из натуральной кожи.