Особенности состояния смертности детей и подростков в условиях городской детской поликлиники

/ Шагако С.Ю., Немеровец Г.П. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2002 — №5. — С. 84-87.

Шагако С.Ю., Немеровец Г.П. Особенности состояния смертности детей и подростков в условиях городской детской поликлиники

МУЗ «Детская объединенная больница №2», г. Хабаровск.

ссылка на эту страницу

Детская смертность является одним из наиболее важных и объективных показателей, отражающим социально-экономическое благополучие общества, качество и доступность медицинской помощи, эффективность государственной социальной политики. В течение многих лет в России наблюдаются стабильно высокие показатели смертности детей в категориях фетоинфантильных потерь и смертности детей первых четырех лет жизни, превышающие аналогичные данные развитых стран мира. В период социально-экономического кризиса в России участились случаи гибели детей практически во всех возрастных группах. Значительное ухудшение материального положения семей на фоне ускорения темпов жизни и борьбы за выживание, состояние хронического стресса у взрослых членов семьи и подростков, переориентация их жизненных интересов на работу с целью поддержания экономического статуса семьи в ущерб другим ее функциям, переводит даже вполне благополучные семьи в группу дисфункциональных. В таких семьях становится практически невозможным создать благоприятные условия для воспитания детей и сохранения их здоровья, а иногда и жизни.

Ниже приводятся данные о состоянии младенческой и детской смертности на примере детской городской поликлиники с численностью населения 10250 чел. за последние 5 лет.

Смертность

2000

1999

1998

1997

1996

абс.

%

абс.

%

абс.

%

абс.

%

абс.

%

Млад, смерти.

6

16.4

3

8.1

6

15.6

4

12.2

7

22.3

В т.ч.

Неонатальн.

6

16.4

1

2.7

5

13

2

6.1

6

19.1

Ран. неонат.

5

13.7

1

2.7

3

7.8

1

3.04

6

19.1

Позд.неонат.

1

2.7

-

-

2

5.2

1

3.0

-

-

Пост натальн.

-

-

2 5

,4

1

2.6

2

6.1

1

3.2

Структура младенческой смертности:

Причина смерти

2000

1999

1998

1997

1996

абс.

%

абс.

%

абс.

%

абс.

%

абс.

%

ВУИ

3

50

1

33.3

3

5.

1

25

4

57

Пневмопат.

1

16.7

-

-

1

16.7

-

-

-

-

Пневмония

-

-

1

33.3

-

-

-

-

3

43

Травмы ЦНС

1

16.7

Инфекции

-

-

-

-

-

-

1

25

-

-

ВПР

-

-

-

-

1

16.7

-

-

-

-

Несчаст. сл.

Прочие

-

-

1

33.4

1

16.6

2

50

Согласно приведенных данных, в младенческой смертности детской поликлиник и в течение последних пят и лет большой процент составляют внутриутробные инфекции, к сожалению, часто не расшифрованные. Под маской такой группы могут скрываться очень многие заболевания, воздействуя на причину которых, медицина может участвовать в регулировании процесса младенческой смертности, и, как конечный результат, снизить этот показатель. Стабильным остается процент детей умерших вследствие пневмонии и пневмопатий. К сожалению, имеют случаи смерти детей от врожденных пороков развития несовместимых с жизнью. Недостаточно полно проводится учет беременных женщин, недостаточный уровень работы с семьями социального риска, как с о стороны акушерской службы, та к и педиатрической. Недостаточно проводится ультразвуковой скрининг патологии плода по двухэтапной схеме.

В структуре смертности детей старше года настораживает, что на первое место выходят так называемые «неестественные причины» — травмы, отравления, утопления, гибель при пожарах, которые, по краю, стал и причиной гибели практически половины умерших детей старшей возрастной группы. Даже на примере одной городской детской поликлиники видно насколько актуальна эта проблема.

Причины смерти детей > 1г.

1996

1997

1998

1999

2000

Смерть в результ. нееств. причин

Д-ка, утопление.

Д-ка, тупая травма забрюшинного пространства, шок.

Д-ка, отравление неизв. адом.

М-к, утопление.

М-к, ожоговая болезнь.

Д-ка, отравление лекарств, преп-ми.

М-к, терм, ожог.

Д-ка, падение с высоты.

М-к, утоп­

ление.

М-к, отравление угарным газом.

Д-ка, отравл. Лекарст-ми препар-ми.

Итого к-во случ. (абс)

4

2

2

1

2

Смерть в рез-те забол-й

М-к, менингококковая инф-я, менингоэнцефалит

Д-ка, болезнь гиалиновых мембран

Д-ка, менингококковая инф-я, менин гококкцемия

Итого (абс)1-1-1

Резервы снижения младенческой смертности следует рассматривать с точки зрения реализации профилактической деятельности сети женских консультаций, развития службы планирования семьи, широком использовании супружескими парами возможности преконцепционного медико-генетического консультирования, создания чёткой двухэтапной системы пренатальной диагностики тяжёлых врождённых и наследственных заболеваний. Нарастание уровня постнатальной смертности требует пристального внимания к деятельности педиатрической службы амбулаторио-поликлинического звена. Именно на участковом педиатре лежит ответственность за своевременное прогнозирование, выявление и устранение негативных тенденций в состоянии здоровья детей первого года жизни. Проведение полного комплекса диспансерных мероприятий профилактического характера, в период наблюдения за детьми первого года жизни, значительно снижает рис к их гибели от приобретённых заболеваний. Преобладание неестественных причин в структуре смертности детей этой возрастной группы показывает неадекватное отношение к ним семьи и общества. Рост показателя детской смертности от травм и отравлений свидетельствует о наличии серьёзной государственной проблемы в обеспечение безопасности детей, решить которую можно путём объединения усилий семьи, образовательных учреждений, молодёжных организаций, органов внутренних дел, органов здравоохранения и других ведомств.

Для ребёнка любого возраста гарантом его безопасности является семья. Необходимо повысить ответственность родителей, недобросовестно относящихся к воспитанию своих детей, используя при этом существующие механизмы правового воздействия. Особое внимание следует уделить мероприятиям по повышению информированности родителей об основных причинах детского травматизма и путях их профилактики.

похожие статьи

Случай посмертной диагностики синдрома Айерса у ребенка позднего периода новорожденности / Рыбалкин Р.В., Святовец Е.В. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2020. — №19. — С. 104-110.

больше материалов в каталогах

Беременность, роды, послеродовой и перинатальный период. Смерть детей