Анализ смертности подростков г. Хабаровска от внешних причин

/ Рзянкина М.Ф., Чернышева Н.В., Авдеев А.И. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2005 — №7. — С. 39-44.

Рзянкина М.Ф., Чернышева Н.В., Авдеев А.И. Анализ смертности подростков г. Хабаровска от внешних причин

Кафедры клинической педиатрии и судебной медицины ДВГМУ, ректор Б. М. Когут

ссылка на эту страницу

Острой проблемой является в настоящее время смертность детей всех возрастов от внешних причин, уровень которых в России превышает аналогичные показатели в развитых странах.

Актуальность этой проблемы поддерживают такие факторы, характеризующие современное общество, как выраженная агрессивность и социальный негативизм, ранняя алкоголизация и нарастающая наркотизация детей, ослабление института семьи, широкая пропаганда порнографии, секса, насилия.

Всё это привело к увеличению числа детей из семей социального риска, детей улиц и оставшихся без попечения родителей. По данным А.А. Баранова (2003), число социально и психологически дезадаптированных детей возросло до 50%.

Анализ смертности детского населения Российской Федерации за последние десятилетия наглядно проиллюстрировал, что на фоне общего снижения числа умерших в возрасте от 0 до 19 лет самые большие потери имеют место среди подростков (Л.А. Никольская и соавторы. 2002).

В связи с этим, нами проанализированы за десятилетний период показатели смертности детей в возрасте от 10 до 19 лет (согласно классификации подросткового возраста по ВОЗ) от внешних причин с целью выяснения структуры детских потерь и формирования основных направлений превентивных мероприятий.

Темпы показателя смертности детей от 10 до 19 лет за десятилетний период отражены на графике № 1.

Так, общий показатель смертности детей от 10 до 14 лет за прошедшие 10 лет практически не изменился и составил в среднем 43,8. При этом максимальные показатели регистрировались в 1994 году и 2000 году. В 2001 году наметилась тенденция к их снижению.

График № 1

Динамика показателей общей смертности детей 10-19 лет за период 1992-2001 гг.

Аналогичная ситуация прослеживается в группе подростков 15-19 лет. Однако общий показатель смертности превышает показатель предыдущей группы в 4 раза.

 

График № 2

Динамика смертности подростков от неестественных причин в г. Хабаровске (на 10000 0 детей соответствующего возраста)

 

В структуре общей смертности у подростков обеих групп в 78% случаев преобладают внешние причины.

Динамика смертности подростков от неестественных причин в городе Хабаровске представлена на графике № 2.

Анализ показателей смертности от внешних причин детей в возрасте от 10 до 14 лет за истекший десятилетний период показал, что в сравнении с 1992 годом, он снизился на 26,5%. При этом максимально высоким он отмечался в 1993 и в 1994 году, а на протяжении последующих 7 лет, практически не изменялся.

Что касается подростков 15-19 лет, то здесь картина выглядит менее отрадно. Наибольший удельный вес смертности от внешних причин пришёлся на 1994-1995 годы, но начиная с 1998 года отмечается неуклонный рост показателя, а в сравнении с 1992 годом, в 2001 году он увеличился на 11%.

Таким образом, на фоне снижения общей смертности подростков отсутствует положительная динамика показателей смертности детей от внешних причин.

Что касается структуры смерти от внешних причин, то она представлена на диаграмме № 1,2,3,4.

В силу отсутствия выраженных различий в показателях, мы разделили период десятилетнего наблюдения на 2 этапа: с 1992 -1995 и 1996-2001 г.г.

Как видно из графика, наиболее часто выступающей причиной смерти детей от 10 до 14 лет являются утопления. Второе место в структуре причин занимают дорожно-транспортные происшествия (ДТП), и, наконец, третье место - убийства. Полученные нами данные согласуются с показателями, характеризующими ситуацию по Российской Федерации.

Удельный вес составляющих триады причин смерти подростков в г. Хабаровске 10-14 лет

 

Структура внешних причин смерти подростков 15-19 лет г. Хабаровска

 

Что касается подростков 15-19 лет, то здесь отмечаются иные приоритеты.

Ведущее место в структуре причин принадлежит самоубийствам, убийствам и дорожно-транспортным происшествиям (ДТП).

Однако, начиная с 2000 года, в группе детей от 10 до 14 лет отмечается изменение структуры смертности от внешних причин, где на первое место выходят убийства, а на второе место смещается смертность от дорожно-транспортных происшествий (ДТП). А в группе детей от 15 до 19 лет по-прежнему ведущее место занимают самоубийства и убийства.

Несмотря на однородность ранговой структуры внешних причин с учётом возраста за последнее десятилетие, обращает внимание изменение удельного веса вышеуказанных причин смерти подростков.

Так, в группе детей от 10 до 14 лет в 1996-2001 годах в сравнении с предыдущим периодом, доля убийств, как причин смерти, возросла в 1,9 раза; утоплений — в 1,3 раза.

Что касается возрастной категории, то здесь так же отмечается увеличение удельного веса самоубийств и убийств - в 1,6 раза и в 1.2 раза соответственно.

Таким образом, насильственные действия, в том числе самоубийства и убийства, стали ведущей причиной смерти подростков 10-19 лет. Это одна из наиболее негативных тенденций смертности детского населения города Хабаровска в 90-х годах.

Анализ врачебных свидетельств показал, что основную долю суицидов составили повешения - 71% . Далее следуют отравления лекарственными препаратами - 16%, прыжки с высотных зданий - 13%. Мальчики совершают суициды в 3 раза чаще, чем девочки.

Согласно С.П. Ермакову (1995), в основе более высокой смертности мужчин лежат как биологические (внутренние), так и поведенческие (внешние) причины.

Наш анализ показал, что отношение уровней смертности вследствие неестественных причин девочек и мальчиков в возрасте 10-14 лет, в среднем, составило 1:2. С возрастом разрыв между коэффициентами смертности девушек и юношей увеличился и составил 1:4.

Таким образом:

  • - У подростков 10-19 лет внешние причины смерти являются ведущими в течение всего десятилетнего периода наблюдения;
  • - Насильственные действия (самоубийства, убийства) стали ведущей причиной смерти подростков старше 10 лет, в возрастной группе 10-14 лет они составили треть от всех неестественных причин смерти, в 15-19 лет — более 2/3;
  • - Высокий уровень смерти подростков от внешних причин, отсутствие тенденции к его снижению, неизменная в целом структура причин смертности, свидетельствует о низкой результативности профилактической работы.

В новых социально-экономических условиях, прежде всего, необходимо уделять внимание профилактике и лечению детского алкоголизма, наркомании и токсикомании, совершенствованию медико-психологической помощи детям старшего возраста. В последующем мы хотим отследить основные факторы риска (медико-биологические, социальные и медико-организационные), наиболее активно влияющие на уровень и причины неестественной смертности подростков.

похожие статьи

Некоторые вопросы судебно-медицинской символики / // Проблемы экспертизы в медицине. — 2007. — №4. — С. 33-36.

больше материалов в каталогах

Разное