Качество медицинской помощи: правовые аспекты проблемы
/ Лончаков А.П., Сулейманов Е.С., Сулейманов С.Ш., Чижова Г.В. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2007 — №81.
Тихоокеанский государственный университет, г. Хабаровск, институт повышения квалификации специалистов здравоохранения М3 Хабаровского края, г. Хабаровск
Реформы, происходящие в здравоохранении России, требуют активного развития правовой базы, защищающей как права пациентов, так и права медицинских работников.
Защита интересов пациентов в Российской Федерации осуществляется государственными и общественными структурами на досудебном уровне и судами.
Первый представлен органами законодательной и исполнительной власти, администрацией органов управления здравоохранения субъектов РФ и муниципальных образований, ЛПУ, ФОМС, общественными организациями, защищающими нрава пациентов.
В последние годы в стране существенно возросло число пациентов, не удовлетворенных оказанной им медицинской помощью, растет число исков к лечебным учреждением и медицинским работникам (Ю.Д. Сергеев, Л.В. Канунникова, 2005 г.); (Г. А. Пашинян, 2005 г.).
В этой ситуации медицинские работники оказались неподготовленными к защите своих интересов, в том числе и при предъявлении им неправомерных претензий со стороны пациентов и их родственников.
Сложность положения специалистов здравоохранения определяется как их недостаточной правовой грамотностью, так и отсутствием единого подхода в медицинской и юридической среде по определению понятий дефекта медицинской помощи, качества медицинской помощи и врачебной ошибки.
Эта проблема является одной из важнейших в медицинском праве.
Человеческая деятельность в любой сфере чревата возможными ошибками, но только в здравоохранении они приобретают особую значимость.
Гражданско-правовая ответственность при причинении вреда пациенту устанавливается Гражданским кодексом РФ, а также другими федеральными законами, регулирующими гражданско-правовые отношения, и наступает независимо от дисциплинарной или уголовной ответственности.
Ее цель — возмещение материального ущерба, причиненного пациенту, а также компенсация морального вреда.
Одним из условий наступления гражданско-правовой ответственности является наличие вины. В этой связи, медицинскому работнику важно доказать, что вред, причиненный пациенту, в конкретном случае причинен в результате невинного действия, а не в результате дефектов действий специалиста, т. е. следует убедить заявителя в том, что помощь пациенту была оказана в должном объеме и качестве, но при этом вред все-таки наступил.
Подобный подход требует от медицинских работников как профессиональных знаний и навыков, так и правовой подготовки.
Нами было проведено анкетирование специалистов — медиков с высшим и средним специальным образованием, работающих в ЛПУ Хабаровского края, с целью определения их знакомства с законодательной базой, определяющей их профессиональную деятельность.
Всего было опрошено 200 человек с высшим и 200 со средним специальным образованием. Приведем в качестве примера ответы на некоторые вопросы, данные врачами и провизорами.
На вопрос «Какие федеральные законы, регулирующие вопросы здравоохранения, Вы знаете?» положительно ответили 66 человек, что составило 33 % опрошенных.
На вопрос «Какие приказы М3 и СР РФ, определяющие деятельность медицинских и фармацевтических работников, вы знаете?» положительно ответили 77 респондентов (38,5 %). Приказы территориальных органов управления здравоохранения знает еще меньшее количество опрошенных - 36 человек (18 %).
В этой ситуации вызывает удивление факт, что на вопросы, касающиеся нарушения ими законов и приказов, они в большинстве случаев ответили отрицательно (146 — 149 человек, т.е. 73 — 74,5 %).
Абсолютное большинство специалистов, 198 человек (99 %), считает, что их правовую информированность необходимо улучшать, так как она имеет для них важное значение (168 человек), несущественной она представляется только для 17 специалистов, а 5 респондентов считают, что она не нужна для их профессиональной деятельности.
Таким образом, приведенные данные позволяют высказать предположение о том, что большая часть врачей не осознает важности правовых знаний, не рассматривает их как элемент своей защиты при осуществлении профессиональной деятельности. Это следует учитывать организаторам здравоохранения при оценке профессиональных качеств специалиста, при планировании программ повышения квалификации и переподготовки. Значимость такого подхода подтверждают данные Хабаровского краевого фонда обязательного медицинского страхования по жалобам и судебным искам по акушерско-гинекологической службе медицинских учреждений системы ОМС Хабаровского края за 2001-2005 годы.
похожие статьи
Достоверность и обоснованность выводов судебно-медицинских экспертиз по «медицинским делам» в уголовном судопроизводстве как критерии допустимости доказательства / Кулебякин И.Ю., Баринов Е.Х. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2021. — №20. — С. 81-84.
больше материалов в каталогах
Дефекты оказания медицинской помощи, профессиональные правонарушения врачей