Поиск объективных критериев оценки трудозатрат в профессиональной деятельности судебно-медицинского эксперта
/ Кадочников Д.С., Ракитин В.А. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2007 — №82. — С. 4-5.
111 ГГ СМ и КЭ МО РФ (нач. — проф. В.В.Колкутин)
Современное состояние практической судебно-медицинской экспертизы находится в достаточно сложной ситуации, обусловленной многократно возросшими требованиями заказчика (следствия и суда) к качеству судебномедицинских экспертиз и постоянным повышением количества проводимых экспертиз, при отсутствии каких-либо объективных критериев оценки трудозатрат экспертов при различных видах судебно-медицинских экспертиз. Указанное не позволяет адекватно рассчитывать штаты государственных судебномедицинских экспертных учреждений (ГСМЭУ), определять степень сложности, напряженности, опасности экспертного труда, размеры его оплаты.
Количество судебно-медицинских экспертиз и объектов исследования нельзя считать объективными критериями по причине широкого диапазона трудозатрат на данные учетные единицы.
Для преодоления такой проблемы нами предлагается путь создания унифицированного технологического процесса объективной оценки труда экспертов, который можно применить во всех судебно-медицинских дисциплинах.
Для примера приводим алгоритм судебно-медицинского секционного исследования трупа в строгом соответствии с «Инструкцией по организации и производству экспертных исследований в бюро судебно-медицинской экспертизы», утвержденной приказом Минздрава РФ от 24 апреля 2003 г. № 161. В качестве исследовательского материала взят пример судебно-медицинского исследования трупа минимальной сложности без патологических изменений и отклонений от средних антропометрических величин с одним наружным повреждением, одним повреждением одежды и одним несложным переломом кости. Для этого исследования трупа были заданы условия на вполне решаемом в любом ГСМЭУ техническом уровне: полная укомплектованность спецодеждой, инструментами, фото и измерительной аппаратурой и другими необходимыми принадлежностями. Исходное состояние исследователя определялось высокой профессиональной подготовкой и владением техникой вскрытия трупа. Исследование заключалось в разложении «Инструкции по организации и производству экспертных исследований в бюро судебно-медицинской экспертизы», в части, касающейся вскрытия трупа, по элементам в виде: а) позиций, определяющих действия эксперта или конечный исследовательский объект, имеющих более или менее самостоятельное значение; б) метрических (соматометрических) или вербальных (соматоскопических) параметров, которые необходимо фиксировать по ходу вскрытия; в) времени исполнения экспертных действий и фиксации параметров с их озвучиваниям для записи.
Исследование трупа по предложенной схеме дало следующие результаты:
- > Подготовительная часть, исследование документов, наружное исследование трупа с минимальным количеством одежды и повреждений вызвали необходимость фиксации 45 метрических параметров мужского трупа (51 — женского) и 198 вербальных параметров мужского трупа (213 — женского), минимальный расход времени на данную часть судебно-медицинского исследования трупа — 1 час 48 мин.;
- > Внутреннее исследование трупа и завершающие действия вскрытия привели к необходимости фиксации 93 метрических параметра мужского или женского трупа и 276 вербальных параметра мужского трупа (300 — женского), при расходе времени около 50 мин.;
- > Общее число параметров, составляющих секционное исследование трупа — 793 условных единицы (УЕ) для мужского трупа, 883 — для женского;
- > Такое количество элементов знаний эксперт должен воспроизвести в уме, совершить по ним целенаправленные действия, сформулировать решения и выдать их под запись в течение 2 часов 34 минут 45 сек.
Эти данные согласуются с практической работой судебно-медицинских экспертов в Вооруженных Силах РФ и расчетом одной ставки судебно-медицинского эксперта на 100 трупов в год в гражданском здравоохранении.
Заключение. Произведенное исследование открывает перспективу моделирования судебно-медицинской экспертизы любой сложности, если разложить все этапы судебно-медицинского исследования трупа по элементам, сформировав из них блоки по видам повреждений, характеру травм, нозологическим формам и т.д. Это позволит, при условии автоматизации процесса, объективно определять количественные и качественные характеристики экспертного труда, рассчитывать его оплату и потребность в штатах и уроне квалификации экспертов.
похожие статьи
Судебная экспертиза как инструмент криминалистического прогнозирования / Ковалев А.В., Владимиров В.Ю., Савчук С.А., Романенко Г.Х. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 2018. — №6. — С. 4-7.