Сексуальное насилие: экзо- и эндогенные причины

/ Дмитриева О.А., Шерстюк Б.В. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2007 — №82. — С. 85-88.

Дмитриева О.А., Шерстюк Б.В. Сексуальное насилие: экзо- и эндогенные причины

ГОУ ВПО Владивостокский государственный медицинский университет. Федеральное агентство по здравоохранению и социальному развития. ГУЗ «Приморское краевое бюро бюро судебно-медицинской экспертизы», г. Владивосток.

ссылка на эту страницу

Агрессия, выросшая до статей уголовного кодекса и превратившаяся в изнасилования и насильственные действия сексуального характера, требует осмысления не только с точки зрения «преступник-жертва», но и с точки зрения анализа причин, породивших эти преступления как экзогенных (общество, среда обитания, воспитание), так и эндогенных, гнездящихся в самом человеке. Влияние экзогенных причин на сексуальную жизнь общества сомнений не вызывает {1,4,10}. Эндогенные причины изучались нами в контексте влияния хронических интоксикаций (алкоголь, наркотики) и стрессовых ситуаций на репродуктивную функцию мужчин, ибо эректильные дисфункции в ряде случаев влияют на возникновение сексуального поведения.

Материал и методы

Исследовались кавернозные, спонгиозные тела полового члена (ПЧ) и наружная часть уретры от 30 трупов лиц, 18-35 лет, умерших от острой алкогольной и наркотической интоксикации. Факт прижизненного и длительного употребления психоактивных веществ установили по катамнестическим сведениям и результатам судебно-химического анализа. Забор материала производился в первые сутки после смерти — для изучения морфогистохимических изменений в наружных половых органах и через 6 часов — для исследования катехоламинрв, ацетилхолинэстеразы и NADPH — диафоразы периферической нервной системы. Кусочки органов окрашивали по общепринятым гистологической методикам: гемотакилин — эозином, по Ван- Гизон с докраской на эластические волокна по Харту; по Перлсу; по Футу, хромотропом 2Б; реактивом Шиффа. Для выявления нервных волокон на замороженных срезах использовали импрегна- ционный метод Билыповского-Гросс, и окраску Суданом черным Б для выявления липидов и меелина. Адренергические нарвные волокна изучались с помощью флуоресцентно-гистохимического метода с 2 % глиоксиловой кислоты {2}. Активность ацентихолинэстеразы (АХЭ) в нервных сплетениях изучали тиохолиновым методом Келле-Фриденвальда {2}. На криостататных срезах (15 мкм) проводили гистохимическую реакцию по выявлению NADPH — диафора- зы по методу Норе — Vincent {9}. Количественный анализ активности ферментов проводили с учетом изменений оптической плотности преципитата в срезах на сканирующем микроденситомере «Vickers M85A» с площадью зонда на срезе 30 мкм. Метрические параметры (толщина трабекул, степень развития эластичных, коллагеновых волокон соединительной ткани, гладкомышечных элементов и клеточную «зеленость») изучали окулярметрометром MOB — 1-15 и окулярной измерительной сеткой. Математическая обработкаполученных результатов проводилась методами вариационной статистики на компьютере типа IBM PC, в операционной системе с использованием Windows 98 Microsoft Word.

Результаты исследования и их обсуждение

Отмечена высокая частота патоморфологических изменений в ПЧ у лиц, злоупотребляющих алкоголем и наркотическими средствами, что проявляется воспалительными изменениями в наружных половых органах и в сосудистых образованиях ПЧ. Фиброзирующие и атрофические процессы в кавернозных телах имеют дотоверную зависимость от вида психоактивного вещества и могут быть обусловлены вовлечением в процесс функционально отличных медиа- торных систем. Наиболее выражены сосудистые изменения при эфедроновой наркомании, что может быть связано с мощным симпаТомимическим действием этого наркотического средства и последующим истощением адренергических механизмов регуляции сосудистого тонуса. Нервнотрофические нарушения, ведущие к склеротическим и атрофическим процессам в ПЧ, закономерно сопровождаются морфо-функциональными нарушениями, например снижением активности щелочной фосфатазы, одного из важнейших энзимов, участвующих в трансэндотелиальном транспорте. Изменения сосудистой проницаемости могут влиять на веноокклюзивный механизм, вызывая гипоксию эндотелиальных клеток ПЧ и изменяя характер артериального кровотока, что наряду с другими поражениями сложной цепи нейрогуморальной регуляции, ведут к нарушению эрекционной составляющей копулятивного цикла {3}.

Хронический алкоголизм и наркомания (ХАИ и ХНИ), даже без учета ин- теркуррентной соматической патологии, приводят к целому ряду психо- и со- мато-неврологических нарушений {6,8,12}. Вместе с тем, сведения о роли и характере нарушений в функционально различных медиаторны системах организма при алкогольной и наркотической интоксикации малочисленны и весьма противоречивы {11,13,14}. Изменения адренергических медиаторных систем при острой алкогольной интоксикации выражаются в увеличении на 30% (р < 0,05) интенсивности люминесценции нервных волокон и увеличении на 15% (р < 0,01) числа варикозностей по их ходу. При этом достоверных изменений плотности нервных волокон не отмечается. При хронической алкогольной интоксикации отмечается резкое (свыше 50 %) снижение концентрации тонких, поперечно расположенных нервных проводников. В отличие от адренергических структур, холинергические нервные волокна при смерти на фоне эфедро- новой ХНИ претерпевают грубые изменения выражающиеся в значительном (85 %) снижении относительной концентрации имеют неравномерный диаметр, извиты, по их ходу встречаются гипертрофированные волокна.

В последние десятилетия, с открытием нового молекулярного мессенджера — оксида азота (NO), выделена нитроксидэргическая медиаторная система, играющая важнейшую роль в неадрен- и нехолинергической регуляции и патологии {5,7,1,15}. Нитроксидергическая медиаторная система, в наших наблюдениях представленная NADPH-реактивными нервными волокнами белочной оболочки кавернозных тел, при острой интоксикации алкоголем характеризуется достоверным (р < 0,05) увеличением на 60 % активности излучаемого фермента.

Заключение

  1. Снижение концентрации нервных волокон и уровня активности энзимов и катехоламинов, является проявлением алкогольной и наркотической полинейропатии, что вероятно угнетает эректильную составляющую половой функции.
  2. Глубокая дисгармония, возникающая при комбинированном воздействии экзо- и эндогенных причин, вызывает патологические изменения не только в репродуктивных органах мужчин, способствуя возникновению эректильных дисфункций (генитальной недостаточности), но и во всей сложности психофизиологической функции, локализованной вдоль гипоталамо-гипофизарно-гонадной оси, что может способствовать запуску педофильных и садистских наклонностей, а равным образом и других отклонений сексуального деструктивного поведения.
  3. Полученные результаты могут служить дополнительными критериями при судебно-медицинской экспертизе половых функций мужчин.

Литература.

  1. Антонян Ю.М., Ткаченко А.А., Сексуальные преступления. — М: Амальтея. — 1993.
  2. Мотавкин П.А. Пиголкин., Каминский Ю.В. Гистрофизиалогия кровообращения в спином мозге. —М: Наука, -1994.
  3. Нестеров С.Н. Особенности диагностики и лечения эритильных дисфункций у больных с различными типами сахарного диабета.: Автореф, дис...канд. мед. наук. -М., 1998.
  4. Пиголкин Ю.И., Федченко Т.М., Дмитриева О.А. изнасилование: судебно­медицинский аспект. — Владивосток: Интертех, 2001.
  5. Реутов В.П., Сорокина Е.Г., Охотина В.Е., Косицын Н.С. Циклические превращения оксида азота в организме млекопитающих. М.: Наука, 1997.
  6. Шерстюк Б.В., Пиголкин ЮМ. // Судебно медицинская экспертиза. -1999. -№2.-С.29-32.
  7. Canteros G., Rettori V., Genaro A. at al. // Proc Natl Acad Sci USA. — 1996. vol.93.P.4246-4250
  8. Heinz A., Mann K. // Alcohol in Health and Disease. — NY, Basel. — 2001. -P.225-242.
  9. Hope V.T., VinsentS.R. //Hisochem. Cytochem. -1989.-vol.37. -P.653-661.
  10. Kutchinsky B. // International J of Low and Psychiatri. -1991. 14(1-2). -P(47-64).
  11. Koob G.F., SannaP.P, Bloom F.E. //Neuron. -1998.-21. -№3. P.467-476.
  12. Linne C, Karam S. //Pharmacologu. -1990. №4. -P.218-223.
  13. Roowbotham M.C., Lowenstein DM. // Annu.Rev.Med.: Selec. Top.Sci. Vol.41 -Palo Alto (Calif). -1990. -P. 417-422.
  14. Ruanno M.J., Sanchez-Martin M.M., Alonso J.M., Hueso P. // Neurochem. Res. - 2000/- 25, № 4. -P.461-470.
  15. Zhang J., Snyder S.H. // Annu. Rev. Pharmaol, Toxicol. — 1995. — vol.35. -P.213-233.

похожие статьи

Половое созревание и развитие вторичных половых признаков у девушек кабардинской и балкарской национальностей (Сообщение I) / Силин Г.А., Пономаренко О.В., Кутимов Ю.И., Славский И.П. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1968. — №1. — С. 25-28.

больше материалов в каталогах

Судебно-медицинская экспертиза половых состояний