Выявление сперматозоидов методом непосредственной микроскопии пятен на предмете-носителе

/ Опарин Н.А., Евгеньев Е.М. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1961 — №1. — С. 38-40.

Опарин Н.А., Евгеньев Е.М. Выявление сперматозоидов методом непосредственной микроскопии пятен на предмете-носителе

Кафедра судебной медицины (зав. — проф. М. Г. Береза) Казанского медицинского института

Поступила в редакцию 19/III I960 г.

ссылка на эту страницу

Несмотря на ряд предложенных методов исследования и окраски (Баэкки, Газис, А.В. Григорьев, Дервьё, Корен-Стокис и др.), обнаружение семенных нитей в пятнах нередко является весьма затруднительным.

В последнее время Н. В. Виноградов и А. К. Туманов, а несколько позднее X. М. Тахо-Годи предложили использовать для исследования пятен спермы явления люминесценции, но ценность этого метода снижается тем, что для него требуются дефицитные краски — флюорохромы.

Все существующие методы обнаружения семенных нитей в сухом пятне связаны с нарушением объекта исследования, так как требуют разволокнения ткани, соскоба с пятна и пр., что является иногда крайне нежелательным, поскольку ввиду малых размеров пятна становится невозможным второй этап исследования — определение групповой принадлежности спермы в пятне.

Указанные соображения побудили нас начать поиски метода, позволяющего определять семенную природу подозрительного пятна без нарушения его.

Мы обратились к методу эпимикроскопии, позволяющему исследовать в отраженном свете любые пятна без какой-либо предварительной их обработки.

В процессе исследования высушенных мазков спермы на предметных стеклах было установлено, что сперматозоиды хорошо контурируются при рассматривании в отраженном свете при помощи вертикального иллюминатора. Помимо обычных деталей сперматозоида (головка, шейка и хвостик), на боковых поверхностях головок обнаруживаются овальные светящиеся блики, расположенные симметрично с боков головок сперматозоидов. Обычно мы наблюдали по два таких блика, реже — четыре (рис. 1).

В дальнейшем исследованию подвергались мазки, в которых спер матозоиды окрашивались (по Баэкки) смесью одной части 1% раствора кислого фуксина с 40 частями 1% раствора соляной кислоты. В этих случаях мы также хорошо различали семенные нити, причем светящиеся блики на головках были соответственно окрашены в красный цвет.

Установив возможность исследования мазков спермы в отраженном свете при помощи вертикального иллюминатора, мы решили использовать этот метод для исследования семенных пятен непосредственно на предмете-носителе без предварительного нарушения целости пятна (соскоб, разволокнение ткани и пр.).

После ряда экспериментов мы остановились на следующей методике. Пятно спермы, высохшее на предмете-носителе, смачивали кап- лей дистиллированной воды и к нему стеклянной или деревянной палочкой прижимали в течение нескольких минут покровное стекло (прижимать стекло пальцем не рекомендуется во избежание образования на нем пото-жировых следов, затрудняющих дальнейшее исследование).


Рис. 1. Сперматозоиды в мазке при исследовании в отраженном свете. Видны парные блики на боковых поверхностях головок.

В течение этих нескольких минут покровное стекло как бы «приклеивается» к поверхности пятна. Предмет-носитель оставляют на сутки при комнатной температуре или помещают на 2—3 часа в термостат при температуре 37°. Затем пятно исследуют в отраженном свете при помощи микроскопа с вертикальным иллюминатором (лучше при большом увеличении).

Применяя указанный метод, мы наблюдали сперматозоиды и светящиеся блики на их головках на любых гладких тканях (шелковых, льняных, хлопчатобумажных, штапельных) как окрашенных, так и не-, окрашенных; на ворсистых тканях (шерсть, бархат) обнаружить сперматозоиды не удавалось.

Эффективность метода проверялась путем исследования 115 объектов. Во всех случаях мы наблюдали светящиеся блики на головках сперматозоидов и хорошо различали семенные нити. Кроме экспериментальных, заведомо известных пятен спермы, метод проверялся также и на текущих объектах, поступавших в лабораторию Бюро судебно- медицинской экспертизы Татарской АССР. И здесь этот метод позволял устанавливать семенную природу пятен без нарушения их целости путем эпимикроскопии подозрительных пятен непосредственно на предмете-носителе. Естественно, что параллельно семенная природа пятна подтверждалась также и обычными методами исследования.

Семенные нити обнаруживались не только при эпимикроскопии свежих, но и довольно старых (давность до 5—6 месяцев) пятен. Более старые пятна нам пока еще не пришлось исследовать. В ряде случаев, когда сперматозоиды располагались по ходу волокон ткани, светящиеся блики на головках сперматозоидов представлялись парной светящейся цепочкой, идущей вдоль волоконца, что в значительной степени облегчало задачу обнаружения семенных нитей (рис. 2).


Рис. 2. Сперматозоиды, располагающиеся вдоль волоконец ткани. Видны блики на головках, образующие парную светящуюся цепочку вдоль волокна.

Таким образом, исследование пятен, подозрительных на семенные, при помощи вертикального иллюминатора по описанной выше методике является простым, требующим относительно малой затраты времени и доступным любой судебномедицинской лаборатории. Метод этот, по нашему мнению, может оказаться особенно полезным в тех случаях, когда эксперт должен разрешить вопрос о групповой принадлежности спермы, а размеры пятна являются столь незначительными, что на обнаружение семенных нитей обычными способами (соскоб, разволокнение ткани и пр.) придется израсходовать все пятно, так что для определения групповой принадлежности спермы материала уже не останется.

похожие статьи

О применении сока из клубней картофеля для обнаружения спермы на вещественных доказательствах / Тюрникова Ф.В. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1968. — №2. — С. 27-28.

больше материалов в каталогах

Обнаружение и исследование спермы