О сохраняемости алкоголя в трупах, длительное время находившихся под водой

/ Житков В.С. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1963 — №1. — С. 8-10.

Житков В.С. О сохраняемости алкоголя в трупах, длительное время находившихся под водой

Поступила в редакцию 20/III 1961 г.

ссылка на эту страницу

Мы наблюдали 3 случая обнаружения спирта при исследовании трупов лиц, которые, будучи в состоянии опьянения, утонули в воде. Трупы пробыли под водой 3, 4 и 6 месяцев. Температура воды колебалась от 1,2° зимой до 19,1° летом.

Возможно, что сохранению алкоголя во всех 3 случаях способствовало образование жировоска, создававшего как бы водонепроницаемую оболочку на поверхности трупа и таким образом препятствовавшего вымыванию спирта.

Имеющиеся в литературе данные по вопросу о сохраняемости алкоголя в трупе и о возможности и масштабах его новообразования вследствие гниения трупа разноречивы, что и побудило нас к экспериментальной проверке этого, вопроса.

Эксперименты производили на 14 собаках, из которых 5 были взяты в качестве контрольных. Животных взвешивали, а затем через желудочный зонд им вводили от 50 до 200 мл абсолютного алкоголя в разведении 40%. Для облегчения расчетов собак подбирали весом около 10 кг. Опьянение развивалось через 3—5 минут, а через 1—2 часа (именно через это время в крови и внутренних органах достигается максимум содержания алкоголя) животных забивали без повреждения кожных покровов.

Трупы собак находились на морозе от 15 до 72 дней, после чего каждый из них завертывали в хлопчатобумажную ткань, помещали в решетчатый ящик (для предохранения от водных животных) и погружали под лед реки (дело происходило в марте при температуре воды 0°). Под водой они находились в течение 3—5 6 и 7 месяцев на глубине от 30 до 100 см. Температура воды колебалась от 0 до 22°. а скорость течения — от 0,49 до 1,78 м/сек. По извлечении из воды трупы вскрывали и брали их внутренние органы для определения количества спирта и гистологического исследования. При вскрытии трупов собак, пролежавших под водой 3 месяца, из полостей у них ощущался отчетливый запах алкоголя; незначительный запах алкоголя отмечался и после 5-месячного нахождения под водой. При более длительных сроках запаха алкоголя не ощущалось. При осмотре невооруженным глазом резкой разницы в степени разложения внутренних органов, пробывших под водой 3 или 7 месяцев, не обнаружено. У всех трупов в полостях содержалось немного красной кровянистой жидкости; мышцы розового цвета; все внутренние органы дряблы, но сохранили размеры и форму. Резкого вздутия кишечника и легких не наблюдалось. Гистологически можно было различить только сравнительно хорошо сохранившийся миокард. Почки, печень и легкие разложились до неузнаваемости.

Для определения количества спирта брали части легких, печени и желудочно-кишечного тракта. Кровь удалось взять только в одном случае, так как обычно ее количество было недостаточным. Определение количества алкоголя производили колориметрическим этилнит- ритным методом, предложенным применительно к судебной химии Е.С. Ковалевой (по А.В. Степанову, 1951). Этот метод лучше, чем метод Видмарка, гарантирует от ошибок, которые могут возникнуть в результате появления симулирующих алкоголь окисляющих веществ.

За 1—2 часа алкоголь всасывается не весь, диффузия его из желудка трупа в окружающие ткани продолжается еще длительное время, и в течение длительного срока опыта он более или менее равномерно распределяется по всем тканям, увеличивая в них свое содержание по сравнению с первыми часами после смерти. Поэтому в таблице приводится содержание алкоголя из расчета введенного количества на 1 кг веса животного.

Сохраняемость алкоголя в трупах собак

Примечание. Прочерки в графах обозначают, что исследования не проводились.

Изложенные в статье положения, разумеется, относятся только к трупам, попавшим под воду в холодное время года и находившимся там в течение длительного времени. Вопрос о возможности длительной сохраняемости алкоголя в трупах при других условиях подлежит дальнейшему изучению.

Выводы

  1. Алкоголь во внутренних органах трупов, попавших под воду в холодное время года и длительное время там находившихся, может сохраняться в течение многих месяцев и определяться при судебнохимическом исследовании.
  2. Сохранению алкоголя в указанных условиях способствует резкое замедление процессов гнилостного разложения в холодной воде : возможно, образование жировоска.
  3. Длительное пребывание трупа в воде не препятствует проведению судебнохимического исследования с целью обнаружения алкоголя и не должно служить предлогом для отказа от этого исследования.

похожие статьи

Судебно-медицинская диагностика внезапной сердечной смерти на фоне алкогольной кардиомиопатии / Порсуков Э.А. // Судебная медицина. — 2019. — №3. — С. 42-44.

больше материалов в каталогах

Острое отравление алкоголем