К вопросу о повреждениях холостыми выстрелами из охотничьих гладкоствольных ружей
/ Будрин Ю.П. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1964 — №3. — С. 3-7.
Кафедра судебной медицины (зав. — доц. С.Б. Байковский) Иркутского медицинского института
Поступила 28/II 1964 г.
УДК 606-001.45-070.61
Характер повреждений тела и одежды от холостых выстрелов из охотничьего ружья и условия, при которых могут возникать эти повреждения, изучены недостаточно. Большинство авторов касается этого вопроса вскользь (Н. Щеглов; В. Штольц; И.Ф. Огарков; В.И. Беляев; А.И. Туровцев и др.) или сообщает казуистические случаи (А.А. Александров; Д.П. Косоротов; Б.В. Маркин и А.В. Березняцкий). Из экспериментальных исследований имеется лишь реферат доклада Ш.А. Селимханова.
Между тем ранения холостыми выстрелами имеют место, и, следовательно, возникает необходимость распознать такую травму, отдифференцировать ее от повреждений иного происхождения, оценить с точки зрения вреда для здоровья, опасности для жизни, определить характер оружия, дистанцию выстрела, обстоятельства нанесения повреждения и т. д.
В практике встречаются случаи, когда ранение, нанесенное боевым патроном, принимают за результат холостого выстрела, и наоборот.
Мы поставили задачу изучить возможность причинения повреждений холостыми выстрелами из охотничьего гладкоствольного ружья, характер и особенности этих повреждений. Наряду с этим мы пытались разрешить вопросы о баллистических свойствах холостого выстрела и возможности использования для диагностики повреждений холостыми выстрелами некоторых лабораторных методов исследования (фотографирование в инфракрасных лучах и электрография).
Всего проведено 2985 экспериментальных выстрелов холостыми патронами в разнообразных условиях. Ружье фиксировали перпендикулярно цели на специальном штативе. Ствол предварительно протирали. Стрельбу вели с расстояния от упора до 5 м. С каждой дистанции производили по 5 выстрелов. Выстрелы в зависимости от цели опыта производили из ружей 12, 16 20, 28 и 32 калибров с длиной ствола от 57 до 76 см и сверловкой цилиндр или чок. Использовали охотничьи пороха: дымный марки «Обыкновенный мелкий № 3» и бездымные («Сокол-Р», «Фазан», «Беркут»), в том числе и с истекшим сроком хранения, Заряды пороха соответствовали весу и калибру ружья; иногда их уменьшали наполовину или увеличивали на одну треть. Гильзы применяли металлические и бумажные под капсюль типа «Центробой» и «Жевело». Пыжи войлочные, с прокладкой на порох из картона и без прокладки, а также бумажные, ватные, древесно-волокнистые и пробковые. Все патроны были домашней зарядки. В части опытов диаметр затравочных отверстий на дне гильзы увеличивали в 2—3 раза, а также непосредственно под колпачок капсюля «Центробой» подсыпали крупнозернистый дымный порох, а в заряд — бездымный порох «Беркут», Некоторые эксперименты проводили с одними капсюлями «Центробой» и «Жевело мощный» без пороха и пыжей, другие — и с применением пороха, использованием бумажных, ватных и войлочных пыжей. В большинстве опытов сжатие пороха производили с обычной плотностью: пыжи только досылали до пороха легким надавливанием. В 200 опытах плотность заряжения изменяли при помощи набойника с динамометром путем пятикратного сжатия с усилием 10—60 кг, В отдельных опытах порох утрамбовывали усилием руки или несколькими ударами молотка.
Для изучения характера повреждений и установления пределов безопасности холостого выстрела производили 400 экспериментальных выстрелов дымным и бездымным порохами, войлочными, бумажными и ватными пыжами и капсюлем «Центробой» в трупы, покрытые моделью одежды (слой шевиотового пиджака и мадаполама при стрельбе бездымным порохом и ватной телогрейки и мадаполама при выстрелах дымным порохом) и без нее. Остальные 2585 выстрелов произвели только по макетам одежды (мишеням) из ношеного мадаполама и под ним слоя грубошерстного серого сукна, прикрепленным к деревянным щитам.
Объекты изучали макроскопически, под лупой или под микроскопом. Частицы пороховых зерен обнаруживали термической пробой по А.П. Владимирскому и реакцией с дифениламином в серной кислоте.
Невидимую копоть на мишенях выявляли фотографированием в инфракрасных лучах и электрографией. Наиболее характерные объекты фотографировали на фотопленке «Изопанхром».
Наши исследования показывают, что холостые выстрелы из охотничьего ружья независимо от калибра оружия и способа заряжания патронов могут причинить смертельные повреждения даже через одежду. Повреждения одежды могут иметь вид разрывов, дефектов ткани, оггаления и обугливания.
Поражающими факторами холостого выстрела являются главным образом горячие пороховые газы и шлаки, пыжи и в незначительной степени пороховые зерна, столб воздуха, находящийся в канале ствола, и продукты разложения капсюльного состава.
При стрельбе через одежду порохом «Сокол-Р» с дистанции до 1 м, а при дымном порохе — до 3,5 м войлочные пыжи проникают в органы грудной полости. Брюшную стенку они пробивали лишь в единичных случаях на расстоянии не далее 30 см и только без одежды. На дистанции 2,5 м войлочные пыжи причиняют трещины и переломы костей черепа. На дистанции 4,5 м они внедряются в мягкие ткани тела на глубину 1,5—1,8 см, а на расстоянии 5 м — до 1, 2 см.
Размер входных отверстий на теле превышает калибр пыжей, форма их овальная, округлая или неправильная, с дефектами тканей, поясками осаднения и обтирания, без кольца металлизации. Края неровные, покрыты частицами войлока и одежды, иногда с участками пергаментации. В пределах действия пороховых газов входные отверстия больше; на дальних расстояниях в зависимости от наличия одежды, правильности полета пыжей, их рассеивания и т. п. величина отверстия варьирует, изредка соответствуя калибру пыжей.
Форма и величина раневого канала варьировали, если к действию пыжа присоединялось действие газов. В каналах обнаруживались частицы одежды, картонные прокладки, костные отломки, копоть и дефор мированные пыжи.
В большинстве случаев ранения были слепыми. Как исключение на блюдались сквозные ранения с очень коротким огнестрельным каналом (кисть).
Выходные отверстия возникают в результате раздвигания тканей пыжами и каких-либо специфических особенностей не имеют.
Пыжи из ваты и газетной бумаги при обычной плотности заряжания обоими видами пороха причиняют серьезные повреждения, как правило, лишь с дистанции не более 20—30 см. Пыжи разворачиваются и разрываются в полете и значительным механическим действием не обладают.
Механическое действие пороховых газов при бездымном порохе и войлочном пыже проявляется при дистанции до 10 см, а при дымном — до 15 см. Оно выражается в увеличении размеров входных отверстий, разрывах и отслойке кожи, переломах костей, разрушении внутренних органов и т. д. На большем расстоянии газы обладают контузионным действием. Разрывное действие газов на одежду и мишени для обоих порохов отмечено при дистанции до 20—35 см, а при подсыпке дымного пороха в бездымный — до 50 см.
Термическое действие дымного пороха проявляется в обгорании, опалении, тлении одежды на расстоянии до 120 см и микроопалении мишеней — до 200 см, а бездымного — в их воспламенении на расстоянии до 60 см, опалении — до 100 см и микроопалении — до 200 см.
Копоть дымного пороха различима на одежде светлых тонов и мишенях на расстоянии до 150 см, бездымного — на одежде до 70 см и мишенях до 100 см.
Порошинки дымного и бездымного порохов внедряются в одежду, мишени и кожные покровы на дистанции до 150 см; они хорошо различимы на расстоянии до 3 м. На дистанции 5 м обнаруживаются лишь единичные порошинки; на светлых тканях следы их воздействий можно различить в виде нежной татуировки.
Проведенные исследования свидетельствуют об опасности холостых выстрелов и возможности прицельной стрельбы из охотничьего ружья на расстоянии до 5 м. На больших расстояниях повреждения холостыми выстрелами носят лишь случайный характер, так как прицельная стрельба пыжами на дистанции более 5 м затруднена из-за их значительного отклонения от цели и рассеивания в полете.
Холостой выстрел носит атипичный характер и не имеет постоянных баллистических показателей, которыми можно было бы руководствоваться при проведении экспертизы. Каждый конкретный случай повреждений холостыми выстрелами из охотничьего ружья имеет собственные, присущие только ему особенности, которые не всегда практически пов- торимы и могут быть учтены. Однако это положение не должно производить впечатление обреченной беспомощности экспертизы, а, наоборот, должно призывать к максимальной активности, наблюдательности и тщательности всестороннего исследования.
Как видно из наших наблюдений, холостые выстрелы бездымным порохом при ударе бойка по капсюлю происходят не всегда. При обычной плотности заряжания пыжи (особенно мягкие) не обеспечивают условий для горения заряда, вследствие чего в 73 и более случаев выстрел сводится лишь к взрыву продуктов капсюльного состава. При этом неизменный пороховой заряд и пыжи из ваты и бумаги остаются в канале ствола оружия или же происходят резко затяжные выстрелы. Этим объясняются непостоянные и очень разнообразные результаты выстрела. Условия, улучшающие горение пороха, усиливают эффект выстрела бездымным порохом, несколько приближая его к выстрелу дымным порохом.
В холостых выстрелах резче выражены все дополнительные следы по сравнению с выстрелами патронами с использованием снаряда. Однако в распределении следов близкого выстрела какой-либо закономерности и зависимости от расстояния мы не отметили. Следы близкого выстрела можно наблюдать как при выстрелах в упор, так и при дистанции до 5 м; нередко они могут отсутствовать и на промежуточных расстояниях. Их выраженность особенно варьирует при выстрелах с бумажными и ватными пыжами.
Следует подчеркнуть выраженное термическое действие бездымных порохов, проявляющееся в опалении и воспламенении хлопчатобумажной ткани мишеней, одежды и пороховых пыжей из бумаги и ваты, а также опалении волос и ожогах кожи.
Термическое действие дымного пороха выражено еще больше. Термическое действие бездымных порохов при холостых выстрелах может быть объяснено отчасти их физическими свойствами («Сокол»), а главное, изменением условий сгорания (отсутствие сопротивления енаряда).
Для бездымного пороха при выстреле с дистанции до 25 см типично стойкое желтоватое окрашивание объекта, внешне напоминающее опаление и микроопаление. В некоторых случаях подобное окрашивание в виде точечных участков, оставляемых порошинками, можно наблюдать на расстоянии до 1 —1,5 м. Описанное явление объясняется образованием окислов азота как промежуточных продуктов неполного сгорания пороха в условиях холостого выстрела.
Укорочение длины ствола в пределах 4—13 см слегка усиливает звук и действие дополнительных следов выстрела, но в меньшей степени, чем при выстрелах из обрезов. Повреждения одежды и тела в общем такие же, как и при нормальной длине ствола.
Утверждение о том, что чем больше, калибр ружья, тем сильнее его поражающее действие в условиях холостого выстрела, не нашло подтверждения. Нередко выстрел из ружья меньшего калибра и на большем расстоянии обладал большим поражающим действием, чем из ружья большего калибра на меньших дистанициях.
Результаты стрельбы порохом «Фазан» и «Беркут» оказались ниже, чем порохом «Сокол-Р» (особенно с истекшим сроком хранения). При обычной плотности заряжания не сгорает даже при наличии войлочных пыжей и мощного капсюля порох «Фазан» и особенно «Беркут», в силу чего в большинстве случаев холостой выстрел не способен причинить серьезных повреждений.
Разновидности охотничьих капсюлей мало влияют на баллистические свойства выстрела. При стрельбе с капсюлем «Центробой» и «Жевело» без пороха и пыжей травмирующий эффект ничтожен (едва заметные микроточечные вкрапления продуктов взрывчатого разложения капсюльного состава). При выстрелах капсюлями-воспламенителями (даже усиленными) с пыжами, но без пороха поражения не происходит. При стрельбе капсюлями без пороха и пыжей внутренняя поверхность гильзы и канала ствола покрывается серо-голубоватым налетом продуктов разложения капсюльного состава, резко отличающимся от порохового нагара.
При выстрелах бездымным порохом с бумажными, ватными и войлочными пыжами пятикратное сжатие заряда с усилием в 10—60 кг существенного влияния не оказывает, так как с прекращением сжимания пороха постоянное сжатие его исчезает, а при отсутствии снаряда пороховой пыж не обеспечивает условий для нормального горения пороха, рассчитанного на определенное сопротивление.
Легкие древесно-волокнистые пыжи разрушаются в полете, однако частицы их обладают достаточной силой, чтобы причинить ссадину, кровоподтек и более серьезные повреждения на дистанции до 5 м. Несколько большим эффектом обладают пыжи из прессованной пробки.
Увеличение затравочных отверстий несколько усиливает результат выстрела: уменьшается число случаев воспламенения одного капсюля без сгорания пороха, увеличивается термическое действие заряда.
Подсыпка крупнозернистого дымного пороха (до 0,2 г) в бездымный, особенно непосредственно под капсюль, значительно усиливает эффект выстрела, при этом следы одномоментного воздействия дымного и бездымного порохов хорошо различимы на объекте простым глазом. Результат выстрела полузарядом бездымного пороха даже с истекшим сроком хранения и при использовании плотных пыжей типа прессованнной пробки в большинстве случаев сводится лишь к взрыву продуктов капсюльного состава; изредка наблюдаются слабые, резко затяжные выстрелы. Увеличение навески порохового заряда на 1 /3 против нормальной незначительно усиливает выстрел.
Сверловка стволов на результаты выстрела не влияла.
При стрельбе холостыми патронами, в основу заряжания которых положен принцип случайности, какая-либо закономерность в результатах выстрела отсутствует, поскольку они зависят от многочисленных факторов, которые не всегда могут быть учтены. Это делает совершенно невозможным определение дистанции выстрела.
При выстрелах холостыми патронами, приготовленными из широко представленных в продаже или заряженными в домашних условиях по принятым нормам или близким к ним, ориентировочно дистанцию выстрела можно установить путем экспериментальной стрельбы в аналогичных условиях с учетом полученных нами данных.
Электрография позволяет определять не только металлы, входящие в состав копоти, но в ряде случаев и ее топографию. Последняя хорошо выявляется и фотографированием в инфракрасных лучах. Опаление и желтоватое окрашивание, наблюдаемое на мишенях, на фотоснимках не выявились.
похожие статьи
Атипичные огнестрельные ранения / Райхман В.И. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1966. — №3. — С. 55-56.