Роль информационно-поисковой автоматизированной системы «Судмедэксперт» в решении актуальных задач здравоохранения

/ Кишиневский А.Н., Батова Л.Ф., Головин В.С., Каукаль В.Г., Туманов В.М. // Матер. II Всеросс. съезда судебных медиков : тезисы докладов. — Иркутск-М., 1987. — С. 14-16.

Кишиневский А.Н., Батова Л.Ф., Головин В.С., Каукаль В.Г., Туманов В.М. Роль информационно-поисковой автоматизированной системы «Судмедэксперт» в решении актуальных задач здравоохранения

(Кемерово)

ссылка на эту страницу

Качественное решение одной из неотложных задач судебно-медицинской службы — участие в работе по улучшению диспансерного обследования и укрепления здоровья советских людей невозможно без систематического оперативного многофакторного анализа всех случаев судебно-медицинской летальности. С этой целью в Кемеровской области совместными усилиями кафедры судебной медицины медицинского института, бюро судебно-медицинской экспертизы облздравотдела и научно-исследовательской лаборатории медицинской кибернетики Минздрава РСФСР внедряется автоматизированная система управления «Судмедэксперт», являющаяся подсистемой АСУ здравоохранения территориального уровня, но имеющая и самостоятельное значение. Ранее (1974, 1975, 1983 гг. и др.) мы сообщали о разработанных нами подсистемах «судебно-медицинская токсикология», «судебно-медицинская травматология», «идентификация личности» и т. д. С января 1984 г. внедрена подсистема «суицид», представляющая значительный интерес для психиатрических и наркологических учреждений области. Разработана и планируется к внедрению с 1985 г. «Карта судебно-медицинской информации по шахтерам», которая содержит сопоставление прижизненных и посмертных диагнозов и экспертную оценку своевременности и качества медицинской помощи. «Карта» предназначена для контроля за качеством лечения и диспансеризации основного контингента трудящихся области — работников угольных шахт и карьеров.

Учитывая, что изучение причин и мер профилактики смертности детей и подростков является одной из самых актуальных задач советского здравоохранения, мы провели анализ структуры, возрастного состава, региональных особенностей и причин смертельного травматизма детей и подростков в Кузбассе за 10 лет.

Исходя из социальных и медицинских аспектов, мы сочли целесообразным выделить 4 возрастные группы — ясельную (1 м. — 3 г.), детсадовскую (3—7 лет), младшую школьную j7—12 лет) и старшую школьную (12—16 лет). Как и следовало ожидать, наибольшее количество случаев смертельного травматизма произошло с детьми младшего школьного возраста (29,3%), практически независимо от изучаемой территории и годового периода. В остальных возрастных группах колебания незначительны: ясельная — 23,6%, детсадовская — 24,9%, старшая школьная — 22,2%.

По отдельным годам количество изученных случаев колебалось незначительно и было наименьшим (7,4%) в 1974 г. и наибольшим (12,6%) в 1977 и 1979 гг. Сезонность смертельной травмы детей и подростков оказалась обычной, наибольшее количество наблюдений приходится на теплое время года (июнь — 9,6%), наименьшее — зимой (январь — 7,8%, февраль — 7,7%). Наибольшее количество смертельных травм было получено в субботние дни (23,8%), в воскресенья— 19,6%, за остальные пять рабочих дней недели — 56,6%, в т. ч. в понедельник 21,4 процента. Значительная неравномерность травматизации в разные дни недели бесспорно свидетельствует не только о повышенной безнадзорности детей и подростков в выходные дни, но и об увеличении случаев нарушения водителями правил уличного движения в эти дни и в понедельники. Это положение тем более тревожно, что из общего числа погибших 63,4% были травмированы на улицах и рельсовых путях (ДТП), в то время как в домашних условиях — 31,6%, а в школах, яслях, детских садах и др. — лишь 5,0%.

Из общего количества наблюдений 86,6% были квалифицированы как несчастные случаи.

По характеру травмирующих предметов наши наблюдения распределились следующим образом: авто- и мототравма — 52,3%; рельсовая травма — 10,9%; падение с высоты—12,6%; травма тупыми предметами—10,3%; травма рубящими, колющими и режущими предметами—10,3%; «сельскохозяйственная травма» — 2,5%; взрывная травма— 1,1%.

Детальный анализ обстоятельств дорожно-транспортных происшествий (безрельсовый и рельсовый транспорт) выявил, что в 35,9% причиной несчастного случая был переход перед близко идущим транспортом, в 26,2%—неожиданный выход из-за стоящего транспорта, в 26,2% — переход в неустановленных местах, в 8,1%—игры на проезжей части, в 1,9%—переход улицы при запрещающем знаке светофора и в 1,7%—прочие причины (травма в салоне автомобиля и др.).

В большинстве случаев (44,9%) травма носила сочетанный характер, в 18,4% речь шла об изолированной черепно-мозговой травме, в 15,3% были установлены переломы и переломо-вывихи конечностей, в 10,7% — повреждения грудной клетки, в 7,4%—повреждения органов брюшной полости и в 3,3% — переломы таза, нередко с повреждением органов малого таза.

Лишь в 23,4% пострадавшим детям или подросткам оказывалась медицинская помощь, в остальных наблюдениях смерть наступила до прибытия медицинских работников. В каждом случае смерти на догоспитальном или госпитальном этапе была проведена тщательная экспертная оценка своевременности и качества оказания медицинской помощи. Эта часть исследований оказалась наиболее трудоемкой, т. к. не могла быть запрограммирована и поручена ЭВМ. В 9,3% всех подобных наблюдений были выявлены существенные недостатки в деятельности медицинских работников. Анализ причин и характера этих упущений представляет значительный интерес для педиатрической, травматологический и службы скорой медицинской помощи.

Таким образом, даже частичное внедрение АСУ «Судмедэксперт» позволяет судебно-медицинской службе вносить обоснованные рекомендации по улучшению деятельности учреждений здравоохранения различного профиля.

похожие статьи

Судебная экспертиза как инструмент криминалистического прогнозирования / Ковалев А.В., Владимиров В.Ю., Савчук С.А., Романенко Г.Х. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 2018. — №6. — С. 4-7.

больше материалов в каталогах

Организационно-методические основы судебной медицины