Участие судебных медиков Дагестана в решении актуальных задач здравоохранения
/ Омаров Г.Г., Лисянский Б.М. // Матер. II Всеросс. съезда судебных медиков : тезисы докладов. — Иркутск-М., 1987. — С. 46-47.
(Махачкала)
Члены Дагестанского научного общества судебных медиков принимают активное участие в решении актуальных задач здравоохранения по улучшению диагностики и качества медицинской помощи населению, а также в проведении профилактических мероприятий путем изучения и анализа вопросов токсикологии, транспортного травматизма, скоропостижной смерти, врачебных ошибок и т. д.
Например, на основании многолетних исследований и всестороннего и углубленного изучения клинического и судебно-медицинского материала нами дана развернутая характеристика отравлений в Даг. АССР с учетом связи рассматриваемых интоксикаций с традициями, обычаями и социально-бытовыми условиями жизни населения, а также с климато-географическими особенностями отдельных районов республики.
Большое внимание в своей работе мы уделяем и вопросам интоксикации в детском возрасте и их профилактике, т. к. в 29% всех отравлений, имевших место на территории нашей республики, пострадавшими оказались дети в возрасте до 14 лет. Чаще всего в детском возрасте встречаются отравления нефтепродуктами и ядовитыми растениями. 90% всех интоксикаций нефтепродуктами приходится на керосин, причем в 94,8% отправились дети в возрасте до 3-х лет. Начиная с годовалого возраста количество отравлений резко увеличивается и на возраст от одного года до двух лет падает 73% всех отравлений нефтепродуктами.
Второе место (после отравления нефтепродуктами) по количеству отравлений в детском возрасте занимают ядовитые растения, причем более половины всех случаев отравления растениями приходится на возраст 3—4 лет, всего же на возраст до 10 лет приходится 72% интоксикаций беленой и дурманом.
Среди медикаментозных отравлений в детском возрасте наиболее часты интоксикации лекарственными препаратами, выпускаемыми в упаковке с красочным оформлением, вследствие чего почти все случаи отравления этими веществами встретились у детей в возрасте до 5 лет.
По результатам исследований нами предлагается ряд мер профилактического характера, в которые входят как меры, имеющие значение для борьбы с отравлениями вообще, так и меры, имеющие значение для снижения количества отравлений в целом, учитывая особенности условий, способствующих их возникновению. Кроме того, нами составлена и передана в Министерство здравоохранения республики «Токсикологическая карта Дагестанской АССР», которая в определенной степени поможет органам здравоохранения направить основные усилия на борьбу с теми отравлениями, которые наиболее часто встречаются в той или иной части республики.
Сотрудники кафедры в течение последних лет ведут исследования по углубленному изучению вопроса сероводородной интоксикации. В настоящее время продолжаются исследования по выявлению изменений некоторых биохимических показателей в веществе головного мозга экспериментальных животных в разные сроки после смерти от отравления сероводородом, которые будут иметь не только судебно-медицинское, но и клиническое значение при выборе методов оказания лечебной помощи пострадавшим.
Сотрудниками кафедры выполнены также работы по изучению и анализу скоропостижной смерти при сердечно-сосудистых заболеваниях, производственного, бытового и транспортного травматизма и т. д.
С анализом врачебных ошибок и профессиональных правонарушений медицинских работников члены нашего общества неоднократно выступали на научных конференциях хирургов, травматологов и акушеров-гинекологов республики. На юбилейной конференции Дагестанского общества хирургов им. А. В. Вишневского сделан доклад о необходимости улучшения методов оказания экстренной медицинской помощи на месте автотранспортных происшествий.
Через Дагестанскую организацию общества «Знание» РСФСР изданы две лекции:
- «Отравления нефтепродуктами и окисью углерода в Дагестане и их профилактика»;
- «Отравления ядовитыми растениями в Дагестанской АССР и их предупреждение».
Сотрудники кафедры в составе бригад ученых института систематически выезжают в города и районы республики, где организовывают вечера вопросов и ответов, читают лекции для населения на различные медицинские темы. Кроме того, практикуются выступления по телевидению, по радио, на страницах областных газет по актуальным вопросам медицины с целью профилактики различных травм и отравлений, а также о вреде курения и употребления алкоголя.
похожие статьи
Судебная экспертиза как инструмент криминалистического прогнозирования / Ковалев А.В., Владимиров В.Ю., Савчук С.А., Романенко Г.Х. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 2018. — №6. — С. 4-7.