О состоянии судебно-медицинской экспертизы в Свердловской области

/ Верещагин В.С., Зорин В.М., Вишневский Г.А., Каримов Ф.Ш. // Матер. II Всеросс. съезда судебных медиков : тезисы докладов. — Иркутск-М., 1987. — С. 48-50.

Верещагин В.С., Зорин В.М., Вишневский Г.А., Каримов Ф.Ш. О состоянии судебно-медицинской экспертизы в Свердловской области

(Свердловск)

ссылка на эту страницу

Свердловское областное бюро судебно-медицинской экспертизы, выполняя рекомендации I Всероссийского съезда судебных медиков (1980 г.) провело определенную работу по улучшению организации и эффективности судебно-медицинской службы в области.

Прежде всего целенаправленно решалась кадровая проблема путем четкого взаимодействия с областным отделом здравоохранения и кафедрой судебной медицины Свердловского медицинского института. В настоящее время практически все районы области укомплектованы штатными судебно-медицинскими экспертами, причем 50% из них подготовлены на базе бюро. Только за последние 5 лет из числа выпускников медицинского института через интернатуру подготовлено 15 судебно-медицинских экспертов, на рабочем месте из числа врачей общего профиля 8.

Важное значение придается повышению уровня профессиональной подготовки и деонтологическому воспитанию судебно-медицинских экспертов. В 1981—1986 гг. на центральных базах прошли специализацию и усовершенствование 39 человек, на базе областного бюро 52, аттестовано И судебно-медицинских экспертов. При областном бюро один раз в месяц проводятся семинары, заседания научного общества, ежегодно — областные научно-практические конференции.

Другим важным направлением в деятельности бюро стало совершенствование организационно-методической работы. Значительно активизировалась работа Методического совета, на заседаниях которого систематически обсуждается работа отделов и отделений бюро, качество работы отдельных экспертов, проекты методических писем и др. На заседаниях Методического совета ежегодно заслушивается работа заведующих 15— 20 отделений. В 1987 году в бюро введена в действие служба специнформации, которая предусматривает внедрение в практику унифицированных подходов к составлению протокольной части судебно-медицинских документов, секционного диагноза, выводов применительно к различным видам смерти и экспертиз живых лиц. Все проблемные ситуации, возникающие в практике районных экспертов при оформлении конкретных заключений, доводятся до сведения областного бюро, обсуждаются на методическом совете и в виде обобщенной информации один раз в квартал рассылается всем экспертам области. В бюро действует система кураторов, которые постоянно и целенаправленно проводят работу по повышению качества экспертиз, осуществляют планомерные проверки, контроль за исправлением выявленных недостатков, контролируют качество годовых отчетов, оказывают практическую помощь при проведении сложных экспертиз. Поскольку в функциональной структуре прокуратуры области действует система зонального прокурорского надзора, кураторы поддерживают контакты с соответствующими зональными прокурорами. Сотрудники кафедры судебной медицины ежегодно участвуют в проверке отделов бюро, систематически осуществляют консультативную работу.

За последние годы методическим советом были разработаны и разосланы на места «Методические рекомендации по изъятию, фиксации и направлению в лабораторию трупного материала, предназначенного для судебно-гистологического исследования» (1982), «Методические рекомендации по забору и направлению в лабораторию трупного материала и контрольной пробы воды на диатомовый анализ при судебно-медицинской экспертизе утопления» (1983), «Методические рекомендации по изъятию, консервированию и направлению в лабораторию трупного материала, предназначенного для физико-технического исследования» (1983), «Методические рекомендации по изъятию, фиксации и направлению в лабораторию трупного материала для целенаправленного судебно-гистологического исследования» (1986). Особое внимание уделяется освоению и внедрению в практику бюро новых методик исследования объектов. В 1985—1987 гг. внедрены «Комбинированный графический метод (КГМ) восстановления внешнего облика по черепу», «Методика микроскопического установления возраста по резко фрагментированным и кремированным костным останкам на поперечных шлифах диафизов длинных трубчатых костей», «Методика изъятия микрочастиц и микроследов веществ с орудия травмы в связи с установлением контактно-взаимодействовавшего комплекса (КВК) «орудие травмы — потерпевший».

Значительно активизировалась изобретательская и рационализаторская деятельность сотрудников. Получено авторское свидетельство на изобретение «Способ определения давности смерти» (1983), внедрено 4 рационализаторских предложения, в частности, «Экспертный чемодан», «Устройство для измерения кривизны свода черепа» и др. В настоящее время подано еще 3 заявки на рационализаторские предложения.

Улучшению организации работы, росту профессиональных знаний экспертов способствовали и проведенные в Свердловске Бюро главной судебно-медицинской экспертизы МЗ РСФСР зональные и кустовые совещания биологов (1982), химиков (1983), танатологов (1986).

Судебно-медицинские эксперты города и области стали активнее участвовать и в санитарно-просветительной работе среди населения. За 1985—1986 гг. прочитано около 500 лекций по линии общества «Знание», было 5 выступлений по местному радио.

В настоящее время в бюро разрабатываются мероприятия, направленные на дальнейшее улучшение организации и повышение качества судебно-медицинских экспертиз. Основное внимание будет уделено улучшению танатологической службы. В частности, в ближайшее время предполагается введение в крупных судебно-медицинских отделениях области должностей экспертов-гистологов и газовой хромотографии для проведения судебно-медицинских исследований.

похожие статьи

Судебная экспертиза как инструмент криминалистического прогнозирования / Ковалев А.В., Владимиров В.Ю., Савчук С.А., Романенко Г.Х. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 2018. — №6. — С. 4-7.

больше материалов в каталогах

Организационно-методические основы судебной медицины