О судебно-медицинской идентификации личности по ушной раковине

/ Новоселов В.П., Кузин А.В. // Мат. VI Всеросс. съезда судебных медиков. — М.-Тюмень, 2005.

Новоселов В.П., Кузин А.В. О судебно-медицинской идентификации личности по ушной раковине

(Новобирск)

ссылка на эту страницу

Ежегодно в Российской Федерации регистрируется около 55 000 пропавших без вести граждан и обнаруживается около 45 000 неопознанных трупов, из которых установить личность погибшего удается только в 60% случаев (Ю.И. Быков, 2000).

Поэтому идентификация личности была и остается одной из актуальнейших проблем судебной медицины (Поврезнюк Г.И., 1980; Томилин В.В., Гладких А.С., 1981; Попов В.Л., 1998; Томилин В.В., 1998; Fierro M.F., 1993 и мн. др.). В последнее время эта проблема приобрела особенное значение в связи с участившимися чрезвычайными происшествиями с массовыми человеческими жертвами и необходимостью разработки новых научно-методических подходов к решению этой проблемы (Рубежанский А.Ф., 1983; Плаксин В.О., Шапиро В.А., 1989; Попов В.Л., 1991; Тучик Е.С., 1992; Пашинян Г.А., Тучик Е.С., 1994; Соседко Ю.И., Лаврентюк Г.П., 1995; Щербаков В.В., 2000).

В настоящее время идентификация личности погибших в результате чрезвычайных происшествий с массовыми человеческими жертвами представляет собой особо трудную задачу в связи с большим объемом работ и со значительными повреждениями тканей и органов трупов, затрудняющим их опознание (Пашинян Г.А., Тучик Е.С., 1994; Соседко Ю.И.,1995; Ракитин В.А., Щербаков В.В., Гончаров Ю.Ф. и соавт., 1996; Чернышов А.П., Авдеев А.И., Леонов С.В. и соавт., 1996; Трапезникова Г.А., 1996; Балдин Д.Г., Мокеев С.С., Рогачев М.В., 1997; Соседко Ю.И., Колкутин В.В., Путинцев В.А., 1998; Щербаков В.В., 2000; Holzer F., Patscheider H., 1966; Hutt J. At al., 1995; Martin de las Heras S. Et al., 1999).

Имеющиеся многочисленные методы идентификации личности касаются в основном отождествления по костным останкам и не всегда бывают достоверны. Кроме того, специфическая особенность идентификации личности погибших при массовых катастрофах состоит в том, что необходимое число сопоставлений признаков разыскиваемых и погибших может превышать десяток тысяч комбинаций. Это делает невозможной работу по идентификации личности без судебно-медицинской сортировки объектов и применения компьютерных технологий (Щербаков В.В., 2000).

Актуальность проблемы требует поиска новых путей ее решения с целью повышения точности определения общих признаков (Томилин В.В. и соавт., 1996; Томилин В.В., Пиголкин Ю.И., 1997; Щербаков В.В., 2000).

Именно поэтому, как нам кажется, использование ушной раковины в качестве объекта судебно-медицинской идентификации личности будет полезным в случаях доступности объекта для исследования. Выбор был обоснован тем, что форма ушной раковины формируется через 56 дней после зачатия, остается такой на протяжении жизни и дольше других сохраняется, как на протяжении жизни конкретного человека, так и после смерти. Кроме мочки ушной раковины, которая может изменяться под действием каких-то механических факторов (серьги, клипсы), форма ушной раковины сохраняется более длительный период в соответствии с индивидуальными особенностями. При этом следует отметить, что индивидуальные особенности ушной раковины более сохранны, чем форма лица и пальцев. Прежде всего это относится к колебаниям человека в связи с прибавкой веса. Ушные раковины при возникшей полноте человека практически не изменяются. Таким образом, как следует из приведенных данных, имеющаяся с внутриутробного периода развития форма ушной раковины делает это анатомическое образование особенно полезной идентификационной характеристикой.

За прошедшие годы в литературе были сделаны предположения о том, что форма и основные антропометрические параметры и размерные характеристики человеческой ушной раковины имеют достаточно выраженные отличия. Ушные раковины имеют большое количество вариантов индивидуального строения, позволяющие их оценивать, как дактилоскопический аурикулический стандарт конкретного человека. Это в известной степени расширяет возможности по определению различий  между ушными раковинами групп людей, имеющих разную расовую принадлежность, разную половую принадлежность всех индивидуумов. К сожалению, до настоящего времени несмотря на значительные успехи, достигнутые в современной судебно-медицинской науке и практике по вопросам идентификации личности эта проблема далека от своей практической реализации. "Индивидуальность" очевидно считается само собой разумеющейся, но никогда не была эмпирически  доказана.

В связи с этим, исследование по проблеме судебно-медицинской идентификации личности по ушной раковине, как нам кажется, должно проводиться в следующих направлениях: это, во-первых, разработка методов, направленных на точное определение размерных характеристик анатомических образований ушной раковины, в каком соотношении и с какой частотой встречаются признаки и, во-вторых, создание простых и доступных методик, исключающих субъективность при оценке результатов и допускающих возможность компьютерной обработки данных.

Полученные предварительные данные позволяют нам полагать, что использование ушной раковины в качестве объекта судебно-медицинской идентификации личности является одним из направлений, дополняющих решение проблемы отождествления личности в целом.

похожие статьи

Использование параметров плечевой кости в судебно-медицинской экспертизе / Авдеев А.И., Потеряйкин Е.С., Афанасьев Д.А. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2020. — №19. — С. 8-9.

больше материалов в каталогах

Идентификация личности