Анализ некоторых медико-социальных данных в случаях смерти от отравления этиловым алкоголем городского населения г. Кемерово

/ Мальцев С.В., Ивкин А.А., Намаконов А.И. // Мат. VI Всеросс. съезда судебных медиков. — М.-Тюмень, 2005. — С. 193.

Мальцев С.В., Ивкин А.А., Намаконов А.И. Анализ некоторых медико-социальных данных в случаях смерти от отравления этиловым алкоголем городского населения г. Кемерово

(Кемерово)

ссылка на эту страницу

Алкоголизм представляет собой сложную медико-социальную проблему, которая давно поднималась выдающимися русскими медиками и биологами – И.М.Сеченов, И.П.Павлов, В.М.Бехтерев, Н.Е.Введенский, С.С.Корсаков, Ф.Ф.Эрисман и другие.

«Ныне уже нельзя закрывать глаз перед тем грозным фактом, что алкоголизация России, в течение нескольких лет достигла такой степени, что давно уже вопиет о себе. Зло известное под названием алкоголизм имеет огромное государственное значение, ибо определённо можно сказать, что вместе с развитием алкоголизма понижается в стране как физическая, так и умственная энергия и трудоспособность населения, вследствие чего ослабляются экономические силы страны и вместе с тем падает её нравственность, что выражается увеличением числа преступлений». (из речи В.М.Бехтерева, сказанной при открытии экспериментально-клинического института по изучению алкоголизма при Психо-нейрологическом институте 6 мая 1912 года.); - (Цит. По В.С.Воробьёву, 1988).

Кроме того, злоупотребление алкоголем как известно способствует развитию соматических и психических заболеваний и прямо или косвенно является одной из важнейших причин смертности.

Нами проведен медико-социальный анализ смертельных отравлений этиловым алкоголем городского населения г.Кемерово за 1999-2003г.г. и связанные с ним необратимые потери трудоспособного населения.

Были изучены акты судебно-медицинского исследования трупов, направительные документы, материалы судебно-гистологического, судебно-химического анализов, медицинские документы. Катамнестические данные были получены из опроса родственников на месте происшествия, направительных и медицинских документов.

В общей структуре судебно-медицинской смертности городского населения промышленного центра отравления этанолом за анализируемый период колебались от 4,0% до 5,1%, а в структуре отравлений в целом от 24,3% до 30,0%. При этом отмечается практически прямолинейный рост этого показателя и в 2003 году прирост его составил +47,0% по отношению к 1999 г. Среди умерших за 5-ть лет мужчины составили 64,7±1,8%, женщины – 35,3±1,8%.

Максимального уровня смертность от отравления этиловым алкоголем среди лиц обоего пола достигает в возрастной группе 50-54 лет (19,2%). Среди лиц женского пола смертность в возрасте 20-29 лет составляла 4,6%; 30-39 лет – 12,0%; 40-49 лет – 26,0%; 50-59 лет – 31,4%; 60-69 лет – 22,5%. Среди мужчин в данных возрастных группах смертность составляла соответственно – 7,6%; 13,5%; 36,0%; 26,4%; 13,5%.

Социальный состав умерших не отличался разнообразием: 46,6% лиц не работали и вели асоциальный образ жизни; лица рабочих профессий составили 24,5%; инвалиды и пенсионеры – 22,9%; в 6,0% случаев род занятий не установлен (неопознанные трупы).

В большинстве случаев смерть наступала дома – 68,1%; в гостях (после совместного распития спиртного) – 18,2% и в прочих местах (на улице, подъезды, подвалы жилых домов, общественный транспорт, теплотрассы и др.) – 13,7%. При обнаружении трупов на улице и в общественном транспорте место смерти не соответствовало месту распития спиртных напитков.

В причинной обусловленности смертности лиц, злоупотреблявших алкоголем, основное значение имеет частота и длительность алкоголизации, относящиеся к характеристикам хронической интоксикации этанолом (Лисицин Ю.П., Сидоров П.И., 1990).

По данным опроса родственников и знакомых умерших на дому, данным, отмеченным в направительных документах и медицинских документах (в случаях смерти в стационаре) – 81,5% злоупотребляли спиртными напитками. В остальных случаях периодичность употребления этилового алкоголя по обстоятельствам дела была не выяснена, однако, морфологические данные, установленные при судебно-медицинском исследовании трупов, больше свидетельствовали о хронизации процесса (различные формы гастритов, жировая дистрофия, цирроз печени, хроническая эмфизема лёгких, хронический бронхит, периваскулярный и диффузный кардиосклероз, междольковый и внутридольковый фиброз и липоматоз в поджелудочной железе и др.). Тяжелая соматическая отягощенность при алкоголизме с одной стороны обусловлена токсическим действием алкоголя, а с другой – тем, что эта категория больных редко обращается за медицинской помощью или получает её нерегулярно в связи с частой сменой работы, места жительства, исчезновением из поля зрения врачей (Воробьёв В.С., 1988). Длительные запои перед смертью были отмечены у 12,4% умерших, употребление алкоголя в течение 2-3-х дней перед смертью у 58,3%. Смерть наступала в основном (по показаниям очевидцев, данным осмотра трупа на месте обнаружения и результатам судебно-медицинского исследования трупов) в вечернее время (68,5%), в ночное – во время сна (27,3%), ранние утренние часы (2,5%), дневные часы (1,7%).

Высокая смертность от отравления этиловым алкоголем и от причин, обусловленных алкогольной интоксикацией и сокращение вследствие этого продолжительности жизни населения является самым тяжелым социальным и экономическим последствием алкоголизма.

Одним из этапов расчёта, позволяющего оценить экономический ущерб, обусловленный смертностью, является определение числа потерянных потенциальных человеко-лет – трудовой деятельности.

Мы рассчитали такой показатель числа потерянных человеко-лет трудоспособной жизни в связи со смертностью от отравления этанолом, как частично утраченный жизненный потенциал. При этом пограничным принимался официальный пенсионный возраст для женщин – 55 лет, мужчин – 60 лет. За анализируемый пятилетний период г. Кемерово в связи со смертностью от отравлений этиловым алкоголем женщин потерял 1783,0 человеко-лет трудоспособной жизни, а в связи со смертностью мужчин – 6412,0 человеко-лет.

Таким образом, достаточно высокая смертность от отравления алкоголем, большой экономический ущерб, наносимый народному хозяйству региона, ставят борьбу с пьянством и алкоголизмом в один ряд с другими важнейшими социальными проблемами, а противоалкогольная политика должна стать составной частью единой социальной политики государства.

похожие статьи

Динамика морфометрических изменений нейронов III и V слоя коры головного мозга при острых отравлениях азалептином в сочетании с этиловым спиртом / Баширова А.Р. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2021. — №20. — С. 22-23.

Алкоголь-ассоциированные причины смерти и посмертная этанолемия / Чижикова И.О., Шигеев С.В. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2021. — №20. — С. 144-147.

больше материалов в каталогах

Острое отравление алкоголем

Алкоголизм, хроническая алкогольная интоксикация