Судебно-медицинская экспертиза лиц, пострадавших в результате воздействия ионизирующих излучений
/ Глазунов А.Г. // Мат. VI Всеросс. съезда судебных медиков. — М.-Тюмень, 2005. — С. 69.
(Москва)
Широкая сеть ядерных энергетических установок (АЭС), распространенность в промышленности оборудования и технологий, функционирование которых связано с источниками ионизирующих излучений, предполагают возможность возникновения аварийных (чрезвычайных) ситуаций, умышленного причинения вреда здоровью (террористические акты). Причинение пострадавшим телесных повреждений вплоть до наступления летальных исходов обуславливают необходимость назначения судебно-медицинских экспертиз, проведение которых имеет свои особенности.
Как известно, при внешнем общем воздействии рентгеновского, g-, g-нейтронного излучения в зависимости от величины дозовой нагрузки у человека может развиться церебральная, кишечная и костномозговая формы острой лучевой болезни (ОЛБ), для которых свойственны соответствующие клинические и патологоанатомические проявления. При парциальном внешнем облучении в зависимости от топографии распределения дозы (например, локальное облучение головы, области грудной клетки или живота, конечностей и др.) могут превалировать признаки, свойственные той или другой из перечисленных формам ОЛБ. Необходимо заметить, что при внешнем облучении радиационному воздействию подвергаются все органы и ткани, при парциальном - только те, которые оказываются в поле облучения. И в том и другом случаях самые ранние клинические реакции на воздействие прослеживаются со стороны органных и тканевых систем с наибольшей интенсивностью клеточного обновления (костный мозг, лимфоидная ткань, эпителий желудочно-кишечного тракта, сперматогенный эпителий). Таковые с меньшей интенсивностью клеточного обновления (легкие, печень, почки, эндокринная система и др.) также непременно реагируют на облучение, но несколько позже, по мере развития заболевания. Вместе с тем, те и другие (может быть с разной частотой) могут занять ведущее место в процессах танатогенеза и играть решающую роль в исходе общего патологического процесса. К этому следует добавить, что «мягкое» рентгеновское излучение, g-излучение низкой мощности, β-излучение и др. могут обусловить развитие лучевых ожогов кожи различной степени тяжести (местные лучевые поражения кожи) – от эритемы до некрозов и гангрены. На фоне внешнего облучения человека лучевые ожоги кожи являются составной частью сочетанной радиационной травмы.
Особое место в радиационной патологии занимают состояния человека, связанные с поступлением в организм радиоактивных веществ. Физико-химические свойства последних определяют тропность распределения радионуклидов в организме («критические органы») – остеотропные, гепатотропные, распределяющиеся относительно равномерно по тканям человека. Будучи a-, β- и g-излучателями, они оказывают повреждающее действие прежде всего на «критические» органы, а при попадании на кожу обладают апликативным действием, вызывая ожоги различной степени тяжести.
Таким образом, представленные сведения свидетельствуют об особой сложности судебно-медицинских экспертиз в случаях, связанных с радиационным поражением. Как показывает наш многолетний опыт, полнота и объективность таких экспертиз обеспечивается комплексностью подходов к оценке ущерба для здоровья пострадавшего: максимально полное клиническое и лабораторное обследование, определение содержания радионуклидов в теле человека (СИЧ-исследование, радиометрические исследование биосубстратов), определение величины дозовой нагрузки от действующих факторов по показателям био- (цитогенетические исследования клеток периферической крови и роговицы глаза) и ЭПР-дозиметрии (по эмали зубов). Патоморфологические исследования прижизненные (изучение биопсийного материала, включая трепанобиопсии) и постмортальные (аутопсии) при проведении такого вида экспертиз играют важную роль, поскольку они не только уточняют клинический диагноз, но позволяют прояснить пато- и танатогенетичесие механизмы радиационных поражений различной степени тяжести.
Поэтому, при проведении судебно-медицинских экспертиз, связанных с воздействием на человека ионизирующего излучения, вопросы наличия соответствующих патоморфологических изменений у пострадавших, механизма и срока их возникновения, тяжести причиненного вреда здоровью должны решаться в обязательном порядке комиссионно, с привлечением в состав экспертных комиссий врачей клиницистов данного профиля, специалистов в области биофизики, инженеров и др.
Квалификация тяжести причиненного вреда здоровью у лиц пострадавших вследствие радиационных поражений может варьировать от повреждений не причинивших вреда здоровью, до повреждений причинивших вред здоровью средней тяжести или тяжкий вред здоровью (по критериям, как правило, продолжительности расстройства здоровья, стойкой утраты общей трудоспособности, потери какого-либо органа, либо утраты органом его функции). В отдельных случаях при таких экспертизах в связи с длительным лечением и необходимостью установления исхода заболевания (повреждения), сроки проведения экспертиз обоснованно пролонгируются.
похожие статьи
Бероксан и солнечный ожог / Кононенко В.И. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1976. — №1. — С. 50-51.