Организационно-методическую работу – на уровень новых задач
/ Панфиленко О.А., Панов И.Е. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1976 — №2. — С. 3-7.
УДК 340.6(47+57)
Научно-исследовательский институт судебной медицины (дир. – проф. В.И. Прозоровский) Министерства здравоохранения СССР, Москва.
В обстановке небывалого политического и трудового подъема началась десятая пятилетка развития народного хозяйства СССР. Предшествовавшее XXV съезду Коммунистической партии Советского Союза все. народное обсуждение проекта ЦК КПСС «Основные направления развития народного хозяйства СССР на 1976—1980 годы», проходившее в условиях возрастающего энтузиазма и творческой активности трудящихся, продемонстрировало решимость советских людей выполнить намеченную партией научно обоснованную развернутую программу действий на очередном этапе строительства коммунистического общества.
Девиз десятой пятилетки — «Эффективность и качество» — ставит перед судебными медиками новые ответственные задачи дальнейшего улучшения организации и повышения качества судебно-медицинской службы.
Благодаря постоянной заботе Партии и Правительства и самоотверженному труду судебных медиков судебно-медицинская экспертная служба в СССР в настоящее время представляет собой стройную систему специализированных учреждений, располагающих современной материально-технической базой и квалифицированными кадрами.
Успехи, достигнутые советской судебно-медицинской экспертизой, обусловлены также большой научно-исследовательской, организационной и научно-методической работой, которая проводится с момента учреждения государственной судебно-медицинской службы. Значительный вклад в ее развитие и совершенствование внес Научно-исследовательский институт судебной медицины Министерства здравоохранения СССР.
Основанный в 1933 г. в целях обеспечения научно-методического и организационного руководства судебно-медицинскими учреждениями, координации их работы и осуществления экспертных функций, Институт судебной медицины наряду с проведением большой научно-исследовательской, производственной и экспертной работы всегда уделял серьезное внимание организационным вопросам и принимал участие в разработке нормативных документов, регламентирующих деятельность судебно-медицинской экспертизы.
Большой вклад в организацию и развитие судебно-медицинской службы внесли Н.С. Бокариус, Г.В. Матиашвили, Н.В. Попов, В.И. Прозоровский, Ю.С. Сапожников, С.М. Сидоров, В.М. Смольянинов, А.И. Шибков и др.
С началом Великой Отечественной войны научная и организационно-методическая деятельность Института судебной медицины и всей судебно-медицинской экспертизы была перестроена применительно к запросам военного времени. Сотрудники Института участвовали в работе Государственной чрезвычайной комиссии по расследованию зверств фашистских захватчиков и выступали экспертами в процессах над участниками злодеяний. Материалы этих экспертиз являлись важными доказательствами преступлений фашизма и имели громадное политическое значение.
В послевоенный период судебно-медицинская служба в стране не только была восстановлена в кратчайший срок, но и значительно улучшена. Успешному решению этой задачи способствовала, в частности, деятельность Института судебной медицины. На основе подготовленных им материалов Министерство здравоохранения СССР в первые послевоенные годы издало ряд директив, направленных на улучшение организационной структуры судебно-медицинской экспертизы, укрепление ее материально-технической базы, создание судебно-медицинских лабораторий, подготовку кадров и повышение их квалификации, упорядочение штатных нормативов и др.
В 1949 г. осуществлена реорганизация судебно-медицинской службы— созданы бюро судебно-медицинской экспертизы. Изменение организационной структуры судебно-медицинской экспертизы и расширение стоящих перед ней задач вызвали необходимость разработки новых документов регулятивного, организационного и научно-методического характера. В связи с этим в 50-е годы Министерство здравоохранения СССР утвердило «Инструкцию о производстве судебно-медицинской экспертизы в СССР», охватившую все стороны деятельности этой службы, «Положение о бюро судебно-медицинской экспертизы», «Правила судебно-медицинской экспертизы вещественных доказательств» и ряд других документов, имеющих большое значение для улучшения организации судебно-медицинской службы и повышения качества ее работы.
В 1960—1962 гг. во всех союзных республиках разработаны «Правила определения степени тяжести телесных повреждений». В связи с начатой организацией физико-технических отделений издано Положение об этих отделениях.
С изданием в 1962 г. приказа министра здравоохранения СССР о мерах улучшения судебно-медицинской экспертизы и соответствующих приказов министров здравоохранения союзных республик судебно-медицинской экспертизе были предоставлены новые широкие возможности для дальнейшего развития и совершенствования. Возросшим требованиям полностью отвечали новые штатные нормативы и намеченные мероприятия по укомплектованию штатов бюро специалистами и повышению их квалификации. Большое внимание уделялось улучшению материально-технической базы, подчеркивалась необходимость активного участия судебно-медицинских экспертов в улучшении качества лечебной помощи, в борьбе за снижение заболеваемости и смертности, за оздоровление условий труда и быта. Большое значение в деле повышения качества экспертиз придавалось регулярному контролю за работой специалистов и обмену опытом. Были утверждены документы, регламентирующие определенные виды деятельности судебно-медицинских учреждений.
Следует отметить, что в подготовке всех вышеуказанных директивных материалов самое непосредственное участие принимал Институт судебной медицины.
Для успешной реализации намеченных мероприятий требовалась напряженная работа главных судебно-медицинских экспертов, начальников бюро и всех специалистов судебно-медицинской экспертизы. Больших успехов добились главные судебно-медицинские эксперты О.А. Грищенко, В.К. Дербоглав, А.А. Лукаш, П.И. Максимов, В.К. Шмидт, А.В. Шпиганович и начальники бюро судебно-медицинской экспертизы Л.Г. Богуславский, Л.С. Велишева, А.Н. Кишеневский, А.С. Литвак, С.С. Максимов, А.А. Мовшович, А.И. Неуважаев, В.К. Стешиц и многие другие.
В настоящее время бюро судебно-медицинской экспертизы и судебно-медицинские лаборатории функционируют во всех союзных и автономных республиках, краях и областях, увеличилось количество штатных должностей персонала судебно-медицинской экспертизы и возрос его профессиональный уровень, значительно расширились диагностические возможности и повысилось качество экспертиз, упрочились деловые взаимоотношения со следственными и судебными органами, улучшились материально-техническая база и условия труда.
Руководствуясь решениями XXIV съезда КПСС и Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О мерах по дальнейшему улучшению здравоохранения и развитию медицинской науки в стране», главный судебно-медицинский эксперт Министерства здравоохранения СССР и Институт судебной медицины совместно с Всесоюзным научным обществом судебных медиков и кафедрами судебной медицины и токсикологической химии институтов усовершенствования врачей, медицинских и фармацевтических институтов проделали в последние годы большую работу по улучшению организации и дальнейшему повышению эффективности деятельности судебно-медицинской службы. Эта работа проводилась в нескольких направлениях.
Серьезное внимание уделялось наряду с укомплектованием штатов бюро молодыми специалистами определению оптимальной потребности в кадрах и систематическому повышению их квалификации.
Для определения действительной потребности в кадрах, их рациональной расстановки и оптимальной нагрузки большое значение имеет завершаемая Институтом судебной медицины разработка проекта новых штатных нормативов. Основанная на хронометраже затрат рабочего времени различных специалистов и вспомогательного персонала, эта работа позволяет не только определить научно обоснованные нормы труда для всего персонала судебно-медицинской экспертизы, но и выявить недостатки в организации трудового процесса, вскрыть непроизводительные потери рабочего времени. Материалы этих наблюдений служат основой для подготовки циркулярного письма о мероприятиях по улучшению организации труда медицинского персонала судебно-медицинской экспертизы.
Для повышения квалификации кадров осуществляется ряд мероприятий. Институт судебной медицины ежегодно выясняет потребности в специализации и усовершенствовании экспертов и на основании полученных сведений составляет централизованные заявки для вызова специалистов на соответствующие циклы в институты усовершенствования врачей. За последние 10 лет специализацию по судебной медицине, судебно-биологическому исследованию вещественных доказательств, физико-техническим методам исследования и судебной химии прошло 1394 эксперта и усовершенствовало свои знания 1825 экспертов. Для проведения этой работы потребовалось расширение существующей сети учреждений, занимающихся повышением квалификации специалистов судебно-медицинской экспертизы. В связи с этим дополнительно была организована специализация по судебно-биологическому исследованию вещественных доказательств в Ленинградском институте усовершенствования врачей и на базе Республиканского бюро судебно-медицинской экспертизы Министерства здравоохранения УССР. Второй год функционирует кафедра судебной медицины Харьковского института усовершенствования врачей. Вновь организована специализация по судебной химии в Ташкентском фармацевтическом институте. Принимаются меры к расширению подготовки экспертов на кафедре судебной медицины Центрального института усовершенствования врачей. В 19 медицинских институтах и на базе 36 практических учреждений разрешена одногодичная интернатура по судебной медицине.
В повышении квалификации экспертов и приобщении их к научной работе важную роль играет Всесоюзное научное общество судебных медиков, на заседаниях которого систематически заслушиваются доклады по актуальным вопросам судебно-медицинской науки и практики, обсуждаются диссертации, рассматриваются организационные вопросы.
Эффективной формой повышения квалификации кадров судебно-медицинских экспертов и улучшения качества экспертиз являются выездные семинары, обеспечивающие также оперативное внедрение в экспертную практику результатов научных исследований.
Так, на базе Института судебной медицины и в ряде бюро судебномедицинской экспертизы проведено за последние 10 лет 30 семинаров, на которых новым методам исследования было обучено 915 экспертов. Организацией двух семинаров по цитологическим методам исследования было положено начало централизованному внедрению в практику нового, весьма перспективного направления судебно-медицинской экспертизы.
За последние 10 лет Институтом судебной медицины было издано 62 наименования методических указаний, правил, инструкций и др.
В подготовке некоторых материалов участвовали кафедры судебной медицины.
Действенной формой улучшения организации работы и повышения качества экспертиз являются обследования состояния судебно-медицинской экспертизы на местах, а также анализ отчетных сведений и проверка присылаемых на контроль или специально запрашиваемых актов. Только за последние 5 лет обследования проведены в 12 союзных и 2 автономных республиках, проверено около 4000 актов.
Организационная и научно-методическая работа, систематически осуществляемая по линии Главной судебно-медицинской экспертизы Министерства здравоохранения СССР руководителями судебно-медицинских учреждений, и деятельность Всесоюзного научного общества судебных медиков обусловили дальнейшее повышение профессионального мастерства судебно-медицинских кадров и качества их работы. Эксперты повседневно применяют современные морфологические, серологические, физико-химические, технические, химические и другие методы. Практически отсутствуют случаи дачи заключения только на основании наружного осмотра трупа (1974 г. — 0,08%), экспертизы эксгумированных трупов в 1974 г. составили 0,2%, причем более половины их пришлось на случаи первичной экспертизы.
В 1973 г. вопрос о состоянии судебно-медицинской экспертизы в стране заслушивался на Коллегии Министерства здравоохранения СССР. На основании ее решения министром здравоохранения СССР издан приказ, направленный на улучшение организационных мероприятий по совершенствованию деятельности судебно-медицинской службы, повышение квалификации экспертов, улучшение материально-технической базы и условий труда.
За 2 года, прошедшие с издания приказа, увеличены штаты бюро на 202 врачебные должности, построено 73 морга, выделены дополнительные помещения, вновь открыты отделения в ряде судебно-медицинских лабораторий, организованы 84 фотолаборатории в межрайонных отделениях, дополнительно выделен автотранспорт и т. д.
Успешное выполнение задач, стоящих перед судебно-медицинской экспертизой в десятой пятилетке, требует совместной напряженной работы Института судебной медицины, бюро судебно-медицинской экспертизы, Всесоюзного научного общества судебных медиков и кафедр судебной медицины и токсикологической химии. Одним из важных условий эффективной реализации перспективного плана основных направлений научных исследований в области судебной медицины и судебной химии явилось бы включение судебной медицины в список научных проблем союзного значения и учреждения Проблемной комиссии с соответствующими полномочиями.
Научно-исследовательский институт судебной медицины наметил на десятую пятилетку значительное количество организационно-методических мероприятий по дальнейшему совершенствованию организации и повышению качества судебно-медицинской экспертизы в СССР. Составлен план мероприятий по оказанию помощи судебно-медицинской службе, планируются завершение новой «Инструкции о производстве судебно-медицинской экспертизы в СССР», составление проекта новых штатных нормативов, «Правил судебно-медицинского исследования трупов», «Правил судебно-медицинской экспертизы живых лиц», «Правил работы врача-специалиста в области судебной медицины при осмотре трупа на месте происшествия» (разрабатываются совместно с Всесоюзным научным обществом судебных медиков), общесоюзных «Правил судебно-медицинского определения степени тяжести телесных повреждений», унифицированных форм учета судебно-медицинских экспертиз с целью их машинной обработки, положения о должностных обязанностях медицинского персонала бюро судебно-медицинской экспертизы, издание ряда методических указаний, циркулярных писем и т. п., проведение выездных семинаров, предоставление рабочих мест для экспертов и подготовка специалистов через аспирантуру и ординатуру.
Советские судебные медики приложат все усилия для дальнейшего повышения эффективности и качества работы судебно-медицинской экспертизы.
похожие статьи
Судебная экспертиза как инструмент криминалистического прогнозирования / Ковалев А.В., Владимиров В.Ю., Савчук С.А., Романенко Г.Х. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 2018. — №6. — С. 4-7.