Установление марки автомобиля по особенностям переломов большеберцовой кости
/ Савельев В.С. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1978 — №4. — С. 17-19.
Кафедра судебной медицины (зав.— проф. А.В. Капустин) Калининского медицинского института
УДК 340.661: [614.86:656.13]:616.718.5-001.5
Установление марки автомобиля по особенностям переломов большеберцовой кости. Савельев В.С. Суд.-мед. эксперт., 1978, № 4, с. 17.
На основании изучения 150 экспериментальных переломов большеберцовой кости приводятся данные, позволяющие отличить переломы, возникающие в результате удара бампером автомобиля ГАЗ-69 от переломов при действии бамперов автомобилей «Волга» и «Жигули».
Иллюстраций 2.
IDENTIFYING THE MODEL OF THE AGGRESSIVE CAR BY THE FEATURES
OF TIBIAL FRACTURES
V. S. Savelyev
An experimental study of 150 fractures inflicted by bumpers impact is presented. Specific characteristics permitting to discriminate some models of cars were observed.
На трупах мужчин в возрасте 25—50 лет изучено 150 экспериментальных переломов большеберцовых костей. Проведены 2 серии опытов на маятниковом копре, позволяющем наносить удары предметами различной формы. Эксперименты первой серии провели на сырых изолированных большеберцовых костях, освобожденных от мягких тканей. Во второй серии удары наносили по передней и задней поверхностям голени. Ударяющая поверхность тупого предмета имела прямоугольную форму и ширину 1, 3, 5 и 10 см.
С целью изучения деформаций кости при изгибе и объяснения причины возникновения морфологических особенностей переломов применяли электротензометрический метод с использованием тензодатчиков с номинальным сопротивлением 200 Ом. Действовавшая поверхность травмирующих тупых предметов имела прямоугольную форму и ширину 1 и 10 см. Кроме того, в 10 случаях были исследованы переломы большеберцовых костей у лиц, погибших в результате автомобильной травмы.
На морфологические особенности переломов влияли размеры ударяющей поверхности. При ударах предметами шириной 1 и 3,5 см переломы отличались значительным многообразием. Возникали как безоскольчатые (косые и поперечные), так и оскольчатые переломы с одним крупным треугольным осколком или многими мелкими осколками различной формы. При поперечных или косых переломах образовывались дополнительно веерообразные трещины. Боковые стороны треугольного отломка расходились под небольшим углом, изгибаясь в сторону основания и соединяясь с ним под острым углом. Линия перелома до раздвоения проходила поперечно или несколько в косом направлении и занимала обычно не более 1/з диаметра кости.
При ширине предмета 10 см возникали переломы, не образовывавшиеся при воздействии более узких предметов: двойные переломы и переломы с образованием неправильно треугольного отломка с небольшой высотой и широким основанием.
Проведенные эксперименты показали, что морфологические особенности переломов в значительной степени зависят от размеров действующей поверхности тупого предмета, в связи с чем в ряде случаев можно различать переломы, возникшие от ударов предметом шириной 10 см и более узкими, в частности шириной 3,5 см и менее.
В связи с этим провели третью серию опытов, нанося по голени удары предметами, представляющими участки бамперов автомобилей ГАЗ-21 «Волга», ВАЗ-201 «Жигули» и ГАЗ-69. Бамперы этих автомобилей имеют весьма сложную форму. Передняя часть бампера автомобиля «Волга» имеет форму угла с небольшим радиусом кривизны, автомобиля «Жигули» — прямоугольной пластины шириной 3,5 см, автомобиля ГАЗ-69 — прямоугольную форму со слегка закругленными краями и ширину 8 см.
Переломы, возникавшие при ударах бамперами автомобилей «Волга» и «Жигули», существенно не отличались от переломов, образовавшихся в случаях действия предметов шириной 1 и 3,5 см. Можно было выделить, однако, ряд признаков, отличавших их от переломов, возникших от ударов бампером автомобиля ГАЗ-69. При действии последнего так же, как и при ударах предметами шириной 10 см, в ряде случаев возникали двойные переломы и переломы с образованием крупного отломка с небольшой высотой и широким основанием.
Двойные переломы (рис. 1, на вклейке) характеризовались наличием двух плоскостей переломов, располагавшихся на расстоянии 6—12 см друг от друга. Одна из плоскостей проходила косо или поперечно, другая всегда располагалась косо под некоторым углом к направлению удара. Нередко один из переломов, ограничивавших этот сегмент, был оскольчатым с образованием клиновидного или треугольного отломка, основанием направленного к стороне кости, по которой наносился удар. Во всех случаях, кроме основных переломов, возникали дополнительные веерообразные трещины, образовывавшие угол, открытый к месту удара. В трех случаях отмечались двойные переломы малоберцовой кости, которые имели сходную форму.
Таким образом, как бы «выбивался» сегмент кости, приблизительно соответствовавший ширине бампера. Тензометрические исследования также показали, что наиболее вероятные сечения разрушения располагаются именно в месте действия краев ударяющего предмета.
При ударах бампером автомобиля ГАЗ-69 тоже отмечались переломы с образованием в месте удара отломка с небольшой высотой и широким основанием (рис. 2, на вклейке). Эти переломы возникали в результате раздваивания линии перелома, начинавшейся на выпуклой в месте удара стороне кости. Линия перелома вначале проходила косо и занимала половину и более диаметра кости. Затем она раздваивалась с образованием двух трещин, которые обычно расходились под углом более прямого и располагались почти параллельно длинной оси кости. Таким образом, в месте действия силы возникал вытянутый отломок с широким основанием и небольшой высотой. Кроме этого перелома, возникали немногочисленные дополнительные мелкие веерообразные трещины, образовывавшие угол, открытый к месту удара.
Следует подчеркнуть, что переломы, образовавшиеся при ударах предметом шириной 10 см, не отличались от переломов, возникших при
нанесении удара бампером автомобиля ГАЗ-69. Перечисленные два вида оскольчатых переломов возникали только при ударах, нанесенных бампером автомобиля ГАЗ-69, и не образовывались при нанесении ударов бамперами автомобилей «Волга» и «Жигули». Другие виды переломов (оскольчатые и безоскольчатые) встречались как при ударах бампером автомобиля ГАЗ-69, так и при ударах более узкими бамперами. Однако можно выделить ряд морфологических особенностей переломов, которые чаще встречались при действии бампера автомобиля ГАЗ-69: более частое появление оскольчатых переломов, веерообразные трещины и боковые стороны отломка треугольной формы расходились под большим углом. Начальная часть перелома (до раздвоения) при ударах бамперами автомобилей «Волга» и «Жигули» проходила поперечно и занимала обычно не более 1/3 диаметра кости, а при действии бампера автомобиля ГАЗ-69 она часто проходила косо и занимала половину и более диаметра кости.
Таким образом, результаты проведенного исследования показывают, что морфологические особенности перелома большеберцовой кости в значительной степени зависят от размеров ударяющей поверхности тупого предмета. Наши данные позволяют в ряде случаев отличить переломы, возникшие от удара бампером автомобиля ГАЗ-69, от ударов бамперами автомобилей «Волга» и «Жигули».
К статье В.С. Савельева
Рис. 1. Двойной перелом большеберцовой кости.
Рис. 2. Перелом большеберцовой кости. Отломок неправильной треугольной формы с небольшой высотой и широким основанием.
похожие статьи
Судебно-медицинские аспекты дорожно-транспортных происшествий со смертельным исходом / Осипов А.А., Морозов Ю.Е., Стороженко Е.В. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2021. — №20. — С. 116-117.
Определение механизма перелома предплечья в «типичном» месте по данным рентгенографии / Янковский В.Э. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1968. — №4. — С. 6-7.