Судебно-медицинская травматология. Руководство. Под ред. А.П. Громова, В.Г. Науменко. Медицина, М., 1977.
/ Эйдлин Л.М. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1978 — №4. — С. 51-53.
Проф. Л.М. Эйдлин (Воронеж)
УДК 340.624(035)(049.32)
Судебно-медицинская травматология. Руководство. Под ред. А.П. Громова, В.Г. Науменко. Медицина, М., 1977.
Издание руководства по наиболее часто встречающемуся виду экспертиз, безусловно, своевременно.
Руководство включает введение, травматологию общую — 7 глав, частную — 11 глав. Книга написана доходчиво, на современном научном уровне, читается с интересом.
Глава I — «Осмотр трупа на месте происшествия» — достаточно полно освещает этот ответственный раздел работы судебно-медицинского эксперта. Подчеркнута важность оснащения эксперта необходимыми для первичного осмотра техническими приборами.
В главе II — «Причины смерти при механических повреждениях» — детально освещается этот нередко очень трудный для эксперта вопрос. Вряд ли прав автор, утверждая, что «не зная генеза смерти, нельзя определить ее причину» (с. 21). Отнюдь не редко причина смерти ясна, а о генезе ее можно спорить. Трудно представить, как можно поставить «без клинических данных диагноз шока» (с. 24) только на основании «картины острой смерти» и таких признаков как «тромбоз вен конечностей, вздутие легких, множественные точечные кровоизлияния в серозные и слизистые оболочки, в эндокарде, отек ложа желчного пузыря и др.» (с. 23), которые сам автор рассматривает как менее постоянные.
Глава III — «Прижизненные и посмертные повреждения» — на современном научном уровне анализирует возможность разрешения одного из трудных вопросов экспертной практики. Приведены данные о значении определения колебаний в зоне травмы ферментов, белков, а также макро- и микроэлементов. К сожалению, автор не останавливается на важности учета времени, протекшего после смерти, и посмертных процессах, которые могут влиять на результат этих исследований. С утверждением, что «по характеру прижизненных повреждений возможно не только определить механизм их причинения, но и устанавливать происхождение повреждения» (с. 31), можно согласиться, если добавить слово «иногда». Не стоило писать, что «На прижизненность также указывает наличие в ране и раневом канале жидкой крови и особенно свертков крови, которые довольно плотно фиксированы» (с. 40). В главе IV — «Травмы, стресс и общий адаптационный синдром» — хорошо освещается этот исключительно важный для понимания генеза смерти вопрос. Показано, насколько важна роль нейроэндокринной системы в пато- и танатогенезе. Судебно-медицинский эксперт должен все это учитывать при проведении экспертизы. Однако трудно согласиться, что «Исследование нейроэндокринной системы представляется особенно целесообразным, если смерть наступает в условиях физической нагрузки, сильной боли, психической травмы и других стрессорных воздействий, а причина и механизм смерти не вскрыты, неясны» (с. 56). Сам автор пишет: «Большие методические трудности... затрудняют использование данных об этой системе при исследовании секционного материала. Тем не менее следует стремиться к преодолению этих затруднений» (с. 44). Понятно, что к этому нужно стремиться, но пока этими данными еще нельзя обоснованно оперировать в экспертной практике.
Хорошо изложена глава V — «Патологическая анатомия тупой механической травмы». Подчеркнута необходимость осторожного суждения о времени причинения травмы по морфологической картине повреждения.
Глава VI — «Моделирование в судебно-медицинской травматологии» — освещает ряд новых данных о возможности решения вопроса о происхождении и механизме травм в сложных случаях судебно-медицинской экспертизы. Она знакомит читателя с достижениями новой науки — «биосопромата». Доказывается, что характер и особенности повреждения не только зависят от энергии внешнего воздействия и его направления, как это считалось ранее, но в значительной степени определяются особенностями поражаемой ткани, ее структурой, формой, взаимосвязью с другими тканями, поверхностью соударения и рядом других моментов. Отсюда понятно, что судить по особенностям повреждения о характере, силе и направлении травмирующего воздействия следует с большой осторожностью. Глава очень полезна, так как расширяет кругозор экспертов по основному вопросу судебно-медицинской травматологии.
В VII главе — «Судебно-медицинская экспертиза живых лиц при наличии повреждений»— разъясняются правила квалификации телесных повреждений. Этой главой заканчивается общая травматология.
В главе VIII — «Повреждения тупыми предметами» — не всегда учитывается комплекс причин, определяющих особенности травмы (о чем шла речь в главе VI), а повреждение просто рассматривается как следствие одного воздействия энергии фигурировавшего предмета. Так, на с. 142 читаем: «При ударе тупым предметом с энергией до 16 кгм возникают разрывы мелких сосудов и кровоизлияния... Энергия удара выше 16 кгм формирует локальные разрывы и размозжения мышечной ткани, а свыше 20 кгм — размозжение подкожной жировой клетчатки и отслоение кожи», а на с. 143 — «При ударе тупым предметом с энергией выше 32 кгм повреждения магистральных кровеносных сосудов возникают в месте удара». Следовало сказать о значении области травмы, поскольку она может определить различный характер сопротивляемости кожных покровов, различную массу и особенности подлежащих тканей, что в совокупности сказывается на эффекте воздействия предметов с энергией 16, 20, 32 кгм и выше. Такое упрощение может привести эксперта к ошибочным заключениям.
При анализе повреждений костей черепа автор ограничивается только 2 категориями трещин — «меридиальными» и «экваториальными» (рис. 31, с. 149). Это суживает возможности экспертных суждений по сравнению с 4 категориями трещин по А.С. Игнатовскому («Судебная медицина», 1910, с. 140 и 141).
Характер переломов ребер в зависимости от формы грудной клетки описан не в соответствии с приведенными рисунками. В тексте идет речь о компрессии грудной клетки в сагиттальном и фронтальном направлениях (с. 160), а на рис. 37 указано сдавление в диагональном и на рис. 38 — в переднезаднем направлении. Повреждения же ребер на обоих рисунках совершенно идентичны (с. 159), что не может иметь места в действительности. Здесь, нужно думать, вкрались какие-то ошибки.
Табл. 2 (с. 162—163) и табл. 3 (с. 172—179) содержат ценную информацию. Однако они чересчур громоздки, трудно воспринимаются и поэтому вызывают ряд вопросов и замечаний.
Глава IX — «Повреждения острыми орудиями и оружием» — изложена достаточно полно. Однако автор говорит о ребрах в глубине раневого канала (с. 188 и 193), хотя раневой канал имеет не ребра, а углы. Отмечая возможность восстановления формы ран при их высыхании по методу А.Н. Ратневского (с. 194), следовало указать, что при этом могут уничтожаться следы металла при наличии их в зоне раны.
Главу X — «Огнестрельные повреждения» — следовало бы изложить в несколько большем объеме. Следует отметить, что частицы металла остаются в пояске собирания не только при использовании безоболочечных пуль (с. 207). Они могут выявляться и при оболочечных.
Главы XI — «Автомобильная травма» — и XII — «Мотоциклетная травма», — безусловно, помогут судебно-медицинским экспертам в разрешении вопросов, возникающих при этих столь частых повреждениях.
Глава XIII — «Железнодорожная травма» — вносит много нового в выполнение этого рода экспертиз. Нельзя не согласиться с автором, что перечисленные им морфологические признаки позволяют решать ряд вопросов, не находивших до настоящего времени достаточно отражения в судебно-медицинской практике.
В главе XIV — «Авиационная травма» — содержится ряд чрезвычайно важных сведений, необходимых для проведения экспертиз этой категории. Очень хорошо, что автор, сообщая о гистохимических и биохимических сдвигах в тканях и органах, указывает, что «гистохимические изменения, так же как и биохимические сдвиги, неспецифичны» (с. 296). Это предупредит в некоторых случаях проведение излишних сложных исследований.
Глава XV — «Повреждения при падении с высоты» — освещает достаточно полно эту категорию травм. Обращает внимание указание, что «при ударе о грунт... наблюдается многооскольчатый перелом свода и основания черепа, причем линии переломов проследить трудно, а иногда невозможно» (с. 313). Такой случай приведен на рис. 93 (с. 314). Однако если проанализировать этот рисунок в соответствии с механизмом образования трещин по А.С. Игнатовскому, то по линиям переломов представляются ясными и место соударения и механизм деформации черепа.
В главе XVI — «Повреждения при падении на плоскости» — детально разобрана эта категория травм. Здесь особенно полно перечислен почти весь комплекс причин, определяющих признаки повреждения, при подобном механизме его причинения. Это убеждает судебно-медицинского эксперта в необходимости тщательного изучения деталей происшествия и особенностей, могущих быть выявленными при исследовании трупа. Вряд ли понадобилось бы говорить о каком-то особенном механизме в образовании трещин в случаях «соударения областью наружного затылочного бугра» (с. 321), если бы руководствоваться механизмом образования трещин по А.С. Игнатовскому.
Глава XVII — «Спортивная травма» — очень полезна для судебно-медицинского эксперта. Следовало бы пояснить специальные спортивные термины, которые не всегда известны врачу.
Глава XVIII — «Производственная травма» — раскрывает тактику судебно-медицинских экспертов при встрече с подобного рода случаями, что чрезвычайно важно и в ряде случаев обеспечивает эффективность экспертизы.
Не совсем понятна цель опубликования указателя литературы (с. 355—364), включающего 225 названий, из которых только 19 отмечаются в тексте. В то же время 13 авторов, о которых идет речь в книге, отсутствуют в указателе литературы.
Сделанные замечания не снижают общей хорошей оценки руководства и его полезности для судебно-медицинских экспертов. Оно расширяет кругозор и специальные познания по самому частому виду экспертиз и способствует повышению их качества.
похожие статьи
Актуальные проблемы судебно-медицинской экспертизы детской травмы / Ковалев А.В., Козлова Т.П. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 2013. — №6. — С. 9-10.