О соотношениях размеров костей кисти и длинных трубчатых костей верхней конечности (к вопросу определения длины тела по костям кисти)
/ Неклюдов Ю.А., Елисеев А.Д. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1978 — №3. — С. 11-13.
Кафедра судебной медицины (зав.— доц. Т.Е. Татаринова) Саратовского медицинского института, вычислительный центр (зав. В.С. Зюзин) Саратовского университета им. Н.Г. Чернышевского
УДК 340.64:572.781.64
О соотношениях размеров костей кисти и длинных трубчатых костей верхней конечности (к вопросу определения длины тела по костям кисти). Неклюдов Ю.А., Елисеев А.Д. Суд.-мед. эксперт., 1978, № 3, с. 11.
При помощи ЭВМ проанализирована связь длины мацерированных костей кисти и длинных трубчатых костей верхней конечности у 100 мужчин и 82 женщин в возрасте от 17 до 70 лет. Введены коэффициенты уравнений регрессии, позволяющие реконструировать длину плечевой, лучевой и локтевой костей по каждой из костей кисти.
Таблиц 2.
RELATION OF SIZE OF PALMAR BONES TO LONG TUBULAR BONES OF THE SUPERIOR EXTREMITY (CONCERNING BODY LENGTH ESTIMATION BY PALMAR BONES)
Yu. A. Nekliudov, A. D. Yeliseyev
Coefficients of regression equations were found permitting to estimate the length of humerus, radial and ulnar bones by the length of every single palmar bone.
В настоящее время нет данных о соотношении размеров костей кисти с ростом человека. Поэтому целью данной работы являлось изучение связи размеров длинных трубчатых костей (ДТК) верхней конечности с длиной костей кисти и создание расчетных формул, позволяющих определять длину плечевой, лучевой и локтевой костей по длине каждой из костей кисти.
Материалом для исследования послужили кости верхних конечностей 100 мужчин и 82 женщин в возрасте от 17 до 70 лет. Мацерированные кости измеряли в соответствии с общепринятой техникой остеометрии. Числовой материал обработали на ЭВМ М-200М.
Расчет коэффициентов корреляции показал наличие значительной прямой связи между длиной ДТК и костей кисти той же конечности. У мужчин показатели колебались от +0,304 до +0,668 (среднее + 0,508), у женщин — от +0,387 до +0,773 (среднее +0,674). После этого вычислили коэффициенты уравнений регрессии для определения длины плечевой, лучевой и локтевой костей по длине каждой из фаланг и костей пястья мужчин и женщин (табл. 1 и 2), составив программу на алгоритмическом языке АЛГОЛ, реализующую метод наименьших квадратов.
Возможность практического применения полученных уравнений проверили в серии опытов, для которых взяли 347 костей (51 ДТК и 296 костей кисти) из 17 верхних конечностей. Работу проводили следующим образом. По каждой из 296 костей кисти с помощью соответствующих уравнений определяли длину плечевой и локтевой костей. Реконструированные размеры вводили в формулы Троттер — Глезер и из полученных показателей роста определяли среднюю величину. На втором этапе в формулы Троттер — Глезер подставляли истинные размеры ДТК той же конечности и вычисляли средний рост в пределах возможной ошибки (для мужчин ±4,65 см, для женщин ±4,33 см). При сравнении полученных результатов оказалось, что показатель роста, рассчитанный по реконструированной длине ДТК, находился в пределах интервала, установленного по истинной длине ДТК, в 88,5% опытов, причем расхождения более чем на 1 см отмечены лишь в 3,4% из них.
Уравнения регрессии для определения длины плечевой, лучевой и локтевой костей по длине костей кисти у мужчин (в мм)
Примечание. Здесь и в табл. 2: А — длина пястной кости, Б — основной фаланги, В — средней фаланги, Г — дистальной фаланги; цифра после буквы — порядковый номер кости.
Таблица 2
Уравнения регрессии для определения длины плечевой, лучевой и локтевой костей по длине костей кисти у женщин (в мм)
При комплексной оценке результатов реконструкции длины ДТК по всем костям одной кисти разница между средним показателем роста, полученным по реконструированной и истинной длине ДТК, находилась в пределах 0,2—4,4 см, составляя в среднем 1,98 см.
Полученные результаты свидетельствуют о том, что уравнения регрессии, позволяющие реконструировать длину ДТК, могут быть применены в судебно-остеологических экспертизах для определения роста человека по костям его кисти.
похожие статьи
Использование параметров плечевой кости в судебно-медицинской экспертизе / Авдеев А.И., Потеряйкин Е.С., Афанасьев Д.А. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2020. — №19. — С. 8-9.