Редкий случай отравления бромом

/ Ермолкин Ю.Е., Катеруш Я.З. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1977 — №2. — С. 57-58.

Ермолкин Ю.Е., Катеруш Я.З. Редкий случай отравления бромом

Смоленское областное бюро судебно-медицинской экспертизы (нач. К.П. Зубков)

УДК 615.214.24:546.14].099

ссылка на эту страницу

Девочка 16 лет достала ампулу с бромом и выпила ее содержимое. В больницу доставлена в бессознательном состоянии. На подбородке следы ожога, слизистая полости рта белесоватая. После оказания медицинской помощи пришла в сознание. Однако вскоре появилась рвота (густой темно-коричневой слизью), сильные боли в животе и горле. Моча цвета мясных помоев, живот вздут. Через 27 ч больная скончалась.

При исследовании трупа установлено следуюшее. Поверхность языка, надгортанника, миндалин и пищевода буро-желтого цвета, слизистая отечна, некротизирована. В брюшной полости 300 мл буроватой жидкости, брюшина красно-синюшного цвета. Слизистая оболочка желудка темно-бурая, отечная, некротизирована. Тонкий кишечник темно-вишневого цвета в начальном его отделе на протяжении 112 см имеются множественные перфоративные отверстия размером от 1,0×0,5 до 2,5×1,0 см. Стенка этого участка кишечника легко расползается.

При гистологическом исследовании в слизистой оболочке стенки желудка обнаружены некрозы и обширные кровоизлияния. Отек всех слоев стенки; отек межуточной ткани мышцы сердца, некроз эпителия извитых канальцев почки.

Для качественного химического исследования применили методику обнаружения брома в воздухе. Предварительно подщелочили кровь 5% раствором едкого натра, выпарили до сухого остатка и прокалили в муфельной печи при 600°. Остаток растворили в горячей дистиллированной воде, отфильтровали, поместили в три пробирки, смешав его с 0,5 г бихромата калия, добавили концентрированной серной кислоты и накрыли пробирку фильтровальной бумагой, смоченной 1) щелочным раствором флюоресцеина, 2) фуксино-сернистым реактивом, 3) раствором восстановленного стрихнина. Через некоторое время 2-я и 3-я фильтровальная бумага окрасились в малиновый цвет, а 1-я в розово-оранжевый. В контрольной пробе крови окрашивания реактивной бумаги не наблюдали.

Для количественного исследования использовали методику, применяемую в Научно-исследовательском институте судебной медицины для исследования крови при отравлении бромистым метилом.

В центрифужную пробирку вносили 1 мл крови и 10 мл метанола, содержимое перемешивали, центрифугировали и прозрачную жидкость переносили в тигель. Извлечение повторяли дважды. Содержимое тигля выпаривали при 100°, остаток озоляли на пламени горелки, нагревали на пламени до красного каления и прокаливали 1 мин. По охлаждении содержимое тигля обрабатывали 0,5 мл дистиллированной воды (2 раза). Раствор количественно переносили в бюкс, добавляли 1 мл 1 % раствора бихромата калия в 40% растворе серной кислоты. В бюкс помещали тигель с 1 мл 20% раствора йодида калия и 3 каплями раствора крахмала. Бюкс закрывали крышкой, шлиф которой был смочен 20% раствором серной кислоты, и помещали в термостат на 2,5 ч при 50°. В тигле наблюдали интенсивное синее окрашивание. Эту жидкость титровали 0,002 н. раствором тиосульфата натрия. При этом обнаружили 44,74 мг брома в 100 мл крови, что почти в 100 раз превышает естественное содержание брома в крови человека. При параллельном исследовании контрольной крови синего окрашивания не наблюдали.

похожие статьи

К вопросу о химическом распознавании сероуглерода в крови при отравлениях / Кромер Н. // Судебно-медицинская экспертиза. — М.: Изд-во Наркомздрава, 1928. — №8. — С. 42-44.

больше материалов в каталогах

Резорбтивное действие химических веществ