Случай исследования пятен спермы, попавшей на землю

/ Хоменок В.П., Бурчинский В.Г. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1966 — №1. — С. 48-49.

Хоменок В.П., Бурчинский В.Г. Случай исследования пятен спермы, попавшей на землю

УДК 340.624.4 : 611-013.11+340.611.3

Поступила в редакцию 26/XI 1964 г.

ссылка на эту страницу

В нашей практике встретился редкий случай исследования пятен спермы, попавшей на землю.

В качестве вещественных доказательств были представлены 4 серо-черных куска земли размером 6×5×4, 8×6×5, 5×4×3, 2×1, 5×1 см.

Рис. 1. Сперматозоиды, обнаруженные при исследовании пятен на представленной почве.

 

Земля была мелкозернистая, плотная. На верхней поверхности каждого куска отмечены белесоватые помарки неправильной формы, размером 5×4, 3×3, 2×1,5 см и 2×1 см. При ультрафиолетовом облучении они давали голубоватое свечение на фоне насыщенного коричнево-фиолетового свечения земли. Из помарок делали на предметные стекла соскобы, окрашивали их 0, 5% раствором эритрозина в аммиаке, промывали дистиллированной водой и исследовали микроскопически. При этом было обнаружено большое количество сперматозоидов (рис. 1). Вне описанных помарок и даже в области их, но на глубине более 0,3 см сперматозоиды не найдены.

Рис. 2. Бактерии, окисляющие аммиак в азотистую кислоту (из книги В.Р. Вильямса «Почвоведение», 1946).

 

Для установления групповой специфичности применяли реакцию абсорбции в количественной модификации с изосыворотками α и β, приведенными к титру 1:32. Брали 50 мг соскоба с предмета-носителя и заливали по 0,3 мл сыворотки. Титр сыворотки α под влиянием помарок снизился на 6 ступеней поглощения, не изменившись под влиянием предмета-носителя. Титр сыворотки β не изменился ни под влиянием материала, ни под влиянием предмета-носителя.

При исследовании образцов крови установлено, что кровь подозреваемого относится к группе А (II). При исследовании его слюны установлено, что он является выделителем.

Реакция почвы, на которой обнаружена сперма, была нейтральной. Мы консультировались в сельскохозяйственной академии и выяснили, что почва эта подзолистая, содержащая очень большое количество бактерий, которые по форме несколько напоминают сперматозоиды. К таким бактериям, в частности, относятся возбудители разложения клетчатки (Вас. cellulosae dissolvens, Вас. cellulosae methanicus, Вас. cellulosae hydrogenicus). возбудители брожения пектиновых веществ (Clostrid. pectinovorum, Plectr. pectinovorum), гнилостные бактерии (Вас. putrificus), десульфофицирующие бактерии (Spirillum desulfuricans), бактерии, окисляющие аммиак в азотистую кислоту (Nitrosomonas europea — рис. 2) и многие другие. Эти бактерии воспринимают те же краски, что и сперматозоиды, но обнаруживаются только при увеличении 1000—1500× (иммерсионная система микроскопа).

Для обнаружения сперматозоидов на земле большое значение имеет осторожное изъятие вещественных доказательств и правильная доставка их на исследование. При невозможности прислать куски почвы с подозрительными пятнами (например, если пятна расположены на песке) следует осторожно взять почву с пятном и отдельно почву в качестве образца для контрольных опытов.

Поскольку половые преступления нередко совершаются именно на земле, место происшествия необходимо тщательно осматривать, все подозрительные на сперму объекты изымать и подвергать экспертизе.

похожие статьи

О применении сока из клубней картофеля для обнаружения спермы на вещественных доказательствах / Тюрникова Ф.В. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1968. — №2. — С. 27-28.

больше материалов в каталогах

Обнаружение и исследование спермы