Памятка на случай эксгумации трупа (конспект)

— .

Памятка на случай эксгумации трупа - конспект, что нужно не забыть сделать при эксгумации. Описанные ниже действия относятся к эксгумации как виду следственного действия, предусмотренного УПК РФ.
ссылка на эту страницу

Всякие упущения при осмотре трупа, производстве судебно-медицинской экспертизы и иные могут быть выполнены дополнительным осмотром и исследованием, предъявлением для опознания уже захороненного трупа, после его извлечения из земли. Давность захоронения препятствием к этому мероприятию не является.

Чтобы произвести эксгумацию в черте кладбища, требуется получить разрешение местного санитарно-эпидемиологического центра. Юридическим основанием для эксгумации служит постановление следователя. При проведении данного действия необходимо присутствие понятых в количестве не менее двоих. В качестве специалиста участвует судебно-медицинский эксперт, а по мере надобности также криминалист.

Эксгумацию рекомендуется проводить в присутствии представителей администрации кладбища или местной региональной администрации. При необходимости опознания эксгумированного трупа приглашаются лица, которым предполагается предъявить труп. Необходимо точно установить место захоронения, обратившись к документам конторы кладбища и допросив родственников умершего либо иных лиц, участвовавших в похоронах.

Перед вскрытием могилы ее целесообразно сфотографировать. Рекомендуется также фиксировать при помощи фотоаппарата различные стадии эксгумации (извлечении гроба, снятие крышки, вскрытие трупа, предъявление его для опознания). Вскрывая могилу, необходимо соблюдать меры предосторожности, не допуская причинения повреждений трупу лопатой или ломом. В ходе раскопки надо учитывать возможность обнаружения в земле, особенно около гроба и в гробу, каких-либо существенных для дела предметов или ранее не замеченных следов. Если предполагается причинение смерти путем отравления, для химического исследования судебно-медицинский эксперт по поручению следователя изымает соответствующие органы и ткани, часть одежды трупа, обивки гроба из-под трупа, кусок донной доски (не менее 400 кв. см), образцы почвы из шести участков могилы — над гробом, под ним, у боковых и торцевых сторон, весом около 1 кг каждый.

Осмотр, предъявление трупа для опознания и его судебно-медицинское исследование при хорошей погоде могут быть произведены возле места его захоронения, а при неблагоприятных погодных условиях - в помещении, куда гроб переносят.

Процедура эксгумации оформляется следственным протоколом. В нем указываются

  • способ и результаты установления места захоронения;
  • место захоронения (применительно к кладбищу - номера участка и могилы, вид надгробного памятника);
  • глубина захоронения;
  • характер почвы (глина, суглинок, песчанник и т.д.);
  • размеры, форма и материал гроба;
  • его содержимое;
  • все произведенные действия, включая.

Предъявление эксгумированного трупа для опознания оформляется, кроме того, специальным протоколом, а экспертные исследования - заключением эксперта.Наряду с этим составляется и приобщается к уголовному делу справка, свидетельствующая о том, где, когда, кто производил захоронение трупа после эксгумации.

похожие статьи

Судебно-медицинские возможности исследования эксгумированного трупа / Бедрин Л.М., Загрядская А.П. — 1978.

больше материалов в каталогах

Эксгумация