Судебно-медицинское определение давности ран морфологическими методами
/ Крыжановская И.В. — 1969.
Крыжановская, И.В. Судебно-медицинское определение давности ран морфологическими методами : автореф. дис. ... докт. мед. наук : 14.774 - Судебная медицина / И.В. Крыжановская ; Киевский мед. ин-т им. А.А. Богомольца. — Киев, 1969. — 39 с.
ОСНОВНЫЕ ВЫВОДЫ
1. Для решения актуальной п экспертной судебно-медицинской практике проблемы определения давности ран кожи требуется тщательная разработка методов морфопоги ческой их диагностики и, в частности, гистохимических критериев.
2. Гистологические изменения, отражающие воспалительные, некробиотические и регенеративные процессы, протекающие в ранах человека и экспериментальных животных, зависят, в частности, от давности нанесения повреждений, что позволило нам разработать морфологические тесты для судебно-медицинского определения давности ранений с приближенностью в 1—3 часа в первые 6 часов, в последующие 7—17 часов пределы ошибки возрастают до 5—б часов, при ранах давностью в 20— 30 часов — до 10 часов, а при ранах еще большей давности — 24—48 часов и более.
3. Обусловленные сроками нанесения повреждений закономерные изменения содержания полисахаридов и нуклеиновых кислот, выражающиеся в деполимеризации указанных веществ и исчезновении включений гликогена в центральной некробиотической зоне и их накоплении в новообразованном эпителии, макрофагах и фибробластах периферической зоны раны могут быть использованы в сочетании с гистологическими тестами в качестве критериев определения давности ранений. Быстрый посмертный распад гликогена является существенным препятствием для его выявления в ранах, взятых из трупа.
4. Динамических изменений в содержании и распределении гистохимически выявляемой аскорбиновой кислоты в ранах различной давности не происходит, в связи с чем определение витамина С при помощи гистохимических методов для целей установления давности ран нецелесообразно.
5. Наш опыт применения гистохимических методов исследования в ранах нуклеиновых кислот, мукополисахаридов, гликогена и аскорбиновой кислоты показал ценность указанных методов для углубленного изучения на экспериментальном материале всех фаз раневого процесса в динамике. Однако гистохимические методы, будучи сложными, трудоемкими и не всегда доступными и повседневной деятельности судебно-медицинского эксперта, для практических целей определения давности ран мало пригодны, тем более, что в указанном отношении они особых преимуществ перед гистологическими методами не имеют.
6. Интенсивность некробиотических, воспалительных и регенеративных процессов в ранах обусловлена не только давностью последних, но также степенью их инфицирования, характером раны, общим состоянием организма, его реактивностью и другими факторами. Поэтому решение вопроса о давности ран на основании одних лишь морфологических критериев не всегда возможно, и дополнительно необходимо ознакомление со всеми данными о раненом человеке (характер травмы, основных и фоновых заболеваний и их осложнений, возраст, и летальных случаях — непосредственная причина смерти.
Между гистологическими изменениями в ране и цитологической картины соскоба-мазка с ее поверхности имеется соответствие, в связи с чем цитологические, как и гистологические картины, способны служить тестами для определения давности ранения Это позволяет в случаях, особенно требующих точного решения вопроса о времени нанесения повреждения, если оно не превышает сутки, рекомендовать применение цитологического исследования соскобов-мазков с поверхности раны исследуемого, что дает возможность установить давность ранения с приближенностью до .4 6 часов. Через 24 часа и более цитологическое исследование, как правило, уже нецелесообразно в связи с тем, что обычно хорошо выраженное в это время подсыхание препятствует получению соскоба с краев и дна раны, где более всего выражены воспалительные и регенеративные явления.
8. Правильная методика взятия соскоба-мазка с поверхности раны и цитологического его исследования играет важную роль для диагностики давности ранения
9. Широкие центральные некробиотические зоны возникают прижизненно в зияющих, незашитых ранах человека и экспериментальных животных и характеризуются деполимеризацией кислых и нейтральных мукополисахаридов. а также нуклеиновых кислот, исчезновением гликогена, гомогенизацией и метахроматическим окрашиванием волокон дермы по Маллори-Гейденгайну, почти полным исчезновением клеточных элементов, уплощением эпидермиса и гиперхромностью ядер мальпигиева его слоя. Выраженность таких зон обусловлена давностью ран, степенью зияния их краев, массивностью кровоизлиянии в ранах и некоторыми другими факторами.
10. В механизме возникновения широких центральных некробиотических зон главная роль принадлежит дегидратации вследствие высыхания н давления. Это позволяет полагать, что признаки подсыхания могут проявляться прижизненно после нанесения любой раны, симулируя осаднение ее краев при причинении повреждений острыми предметами.
11. Между заживлением зашитых и незашитых (зияющих) ран у человека и морских свинок существуют морфологические различия, заключающиеся в том, что у краев зашитых ран, как правило, отсутствуют широкие центральные некробиотические зоны, тогда как вокруг швов, наоборот, эти изменения отмечаются в виде деполимеризации мукополисахаридов и нуклеиновых кислот, гомогенизации дермы. Зоны некроза вокруг швов окружены воспалительными инфильтратами.
12. Предложенная нами методика иссечения ран из трупе с целью определения их давности основана на том, что воспалительные и регенеративные процессы в кожных ранах наиболее отчетливо выражены в глубоких слоях дермы и подкожной клетчатке, в связи с чем при взятии маленьких кусочков исключается возможность исследования ран на всей глубине и оценки всей картины развивающихся в ней процессов.
13. Полная эпителизация раневой поверхности еще не свидетельствует о заживлении раны на всей ее глубине, что следует учитывать при определении степени тяжести телесных повреждений и объяснении механизма расхождения краев эпителизировавшейся раны.
14. В случаях нанесения ран посторонней рукой или подозрения на самоповреждение иссекаемые во время первичной хирургической обработки края ран потерпевшего должны предоставляться в судебно-медицинскую лабораторию, где с помощью дополнительных методов исследования можно установить ряд ценных признаков, указывающих на давность ранения и характер повреждающего предмета.
15. В регионарных к месту травмы лимфатических узлах возникают реактивные изменения в виде расширения синусов, гиперплазии элементов ретикуло-эндотелия появления плазматических и тучных клеток, фагоцитоза макрофагами эритроцитов, повышения содержания РНК в ретикуло-эндотелиальных и плазматических клетках Такая патоморфологическая картина у человека становится отчетливой через 24 часа и, постепенно нарастая в своей интенсивности, достигает максимальной выраженности к 5–7 дню после причинения ранения. Указанные реактивные изменения в лимфатических узлах при исключении каких-либо заболеваний у пострадавшего могут быть использованы при определении давности ранения в качестве вспомогательного теста в сочетании с морфологическим исследованием раны.
16. Посмертные процессы вызывают изменения в гистоструктуре кожных ран. Наиболее быстро посмертные деструктивные процессы развиваются в клеточных эле ментах поверхности ран. а также в гистохимически выявляемых лабильных субстанциях. В связи с этим определение давности ран на трупе, особенно в жаркое время года, должно базироваться на данных гистологического их исследования при максимально быстром после смерти изъятии и фиксации взятых для исследования кусочков.
похожие статьи
Состояние вопроса и перспективы изучения отсроченных повреждений селезенки / Левандровская И.А., Леонов С.В., Пинчук П.В. // Медицинская экспертиза и право. — 2013. — №4. — С. 7-9.
Судебно-медицинское определение давности образования прижизненных кожных ран / Хасанянова С.В. — 2002.