Особенности механогенеза разрушения нижней челюсти в зависимости от ее формы

/ Зенкин Д.И. // Матер. IV Всеросс. съезда судебных медиков: тезисы докладов. — Владимир, 1996 — №1. — С. 111-112.

Зенкин Д.И. Особенности механогенеза разрушения нижней челюсти в зависимости от ее формы

Д.И. Зенкин (Москва)

ссылка на эту страницу

Наиболее частыми повреждениями челюстно-лицевой области являются переломы челюсти - от 61 до 79 % от общего числа челюстно-лицевых повреждений. Вопросам изучения механизмов образования переломов нижней челюсти посвящено ряд работ в которых отмечаются особенности образования повреждений от вида внешнего воздействия (направления, силы). В работах по судебно-медицинской травматологии неоднократно отмечалось, что механизм образования и морфологические особенности переломов костей также зависят от формы повреждаемых костей. Указанная зависимость прослеживается и при разрушении нижне-челюстной кости.

Для классификации нижних челюстей по формам используются ряд параметров и их соотношений как, например широтно-продольный индекс, величина угла нижней челюсти, величина угла отклонения подбородка в одну из сторон и т.п.

По выше приведенным признакам исследуемые челюсти были разделены на группы, в каждой из которых были проведены эксперименты на биоманекенах по ударному воздействию твердым тупым предметом в направлениях: спереди назад - в область подбородка, сбоку - в область угла нижней челюсти, в передне-боковом направлении - в область середины нижней челюсти.

На основании анализа полученных результатов было установлено, что локализация и механизм образования переломов зависит от формы нижней челюсти, а для разрушения нижне-челюстных костей различных форм требуется неодинаковая прилагаемая сила при прочих равных условиях.

Сведения о размерах и углах нижних челюстей с учетом поперечных сечений на разных уровнях, примерно приближенных к эллипсу в области тела и пластины в области ветвей, были введены в программу, позволяющую воспроизвести различие условия нагружения. Полученные объемные модели ниже-челюстных костей были подвергнуты "воздействию" в тех же областях, что и в условиях экспериментов, т.е. в область подбородка, угла и середины тела нижней челюсти. По результатам обсчета были построены графические характеристики:

  • а) условных напряжений разрушения на протяжении моделей нижних челюстей различных форм при приложении силы в трех перечисленных выше областях,
  • б) изгибающих моментов при тех же условиях.

Расчеты и графические данные подтвердили экспериментальные наблюдения.

Таким образом, проведенный анализ экспериментальных данных и результатов компьютерного моделирования показал возможность использования ЭВМ для воспроизведения условий образования повреждений. Внедрение данного метода исследования в судебно-медицинскую практику позволит улучшить качество проводимых экспертиз.

похожие статьи

Характер и вид деформаций и разрушения, морфология разрушения кости в зависимости от вида внешнего воздействия / Крюков В.Н., Буромский И.В. // Матер. IV Всеросс. съезда судебных медиков: тезисы докладов. — Владимир, 1996. — №1. — С. 155.

больше материалов в каталогах

Переломы