Состояние и перспективы исследования цитомединов печени

/ Авдохиев Г.И., Кузьмина О.В., Кот М.Л. // Матер. IV Всеросс. съезда судебных медиков: тезисы докладов. — Владимир, 1996 — №2. — С. 43-44.

Авдохиев Г.И., Кузьмина О.В., Кот М.Л. Состояние и перспективы исследования цитомединов печени

(Чита)

ссылка на эту страницу

В настоящее время во всем мире интенсивно изучаются биологически активные вещества пептидной природы, которые обеспечивают взаимосвязь в деятельности клеток организма. В 80-е годы открыт новый класс информативных молекул — цитомединов, которые являются щелочными полипептидами с молекулярной массой от 1000 до 10000 дальтон и обладают способностью индуцировать процессы специфической дифференцировки в популяции клеток.

Судебно-медицинская практика в большинстве случаев сталкивается с нарушениями межклеточных взаимодействий. Это, в первую очередь, касается травматического воздействия на органы и ткани различного генеза. В постмортальном периоде также нарушена регуляция работы как организма в целом, так и всех его органов и систем.

Учитывая то обстоятельство, что цитомедины обеспечивают регуляцию межклеточных взаимодействий, их исследование в постмортальном периоде представляет несомненный интерес для судебно-медицинской практики.

Нами произведено исследование цитомединов печени 168 трупов людей, умерших от различных причин с известным и установленным сроком постмортального периода. Печень забирали из наиболее глубоко расположенных участков левой доли.

Цитомедины печени получали методом уксусно-кислой экстракции по разработанной нами модификации способа В.Г. Морозова, В.Х. Хавинсона. Биологическую активность цитомединов изучали путем влияния на розеткообразование в тесте Еа-РОК и на фагоцитарную активность нейтрофилов крови здоровых доноров. Статистическая обработка полученных результатов проводилась с использованием персонального компьютера. Математическая обработка результатов производилась по методике, описанной Ю.З. Заводским. Опытные данные аппроксимировались по методу наименьших квадратов. На основании полученных результатов созданы математическая модель и компьютерная программа.

Было установлено, что наиболее информативным являются качественные изменения цитомединов в постмортальном периоде. Биологическая активность их планомерно снижается, переходя от стимулирующего действия на реакцию розеткообразования и фагоцитарную активность нейтрофилов крови, к ее угнетению. Алкогольная интоксикация, значительное эмоциональное и физическое напряжение, предшествующие смерти, ее причина оказывают влияние на посмертные изменения регуляторных полипептидов печени. Выявленная в работе закономерность изменения исследуемых соединений в постмортальном периоде может служить достоверным критерием для установления ДНС, позволяет судить о предшествующих смерти стрессовых воздействиях и алкогольной интоксикации.

Полученные результаты могут быть использованы в судебно-медицинской практике, наряду с другими методами диагностики.

похожие статьи

Особенности распределения 2,4- и 2,6-ди-трет-бутилгидроксибензола в организме теплокровных животных / Шорманов В.К., Цацуа Е.П., Асташкина А.П. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 2019. — №1. — С. 36-42.

больше материалов в каталогах

Судебно-химические исследования