К вопросу о саморазрывах сердца
/ Кечек К.С. // Судебно-медицинская экспертиза. — М.: Изд-во Наркомздрава, 1928 — №8. — С. 109-111.
Суд.-мед. эксперт К.С. Кечек.
Из Судебно-Медицинского Института СКГУ (Директор — проф. А. И. Шибков).
Авторы, проработавшие обширный статистический материал саморазрывов сердца, в общих чертах пришли к более или менее одинаковым выводам:
- 1) От саморазрыва сердца, главным образом, умирают старики 60 и более лет.
- 2) Саморазрывы сердца, если не считать случаев, имеющих травматический характер, являются очень редкой причиной внезапной смерти и составляют от 0,5% до 1% таковых смертей.
- 3) Смерть наступает скоропостижно.
- 4) Смерть наступает вследствие тампонады сердечной сумки, т е полного уравнения давления в сердечной сумке с давлением крови внутри полости сердца.
- 5) Сердце может разорваться только в том случае, если подвергся дегенерации (миомаляции) лишь определенный участок сердечной стенки, при сохранении мускульной структуры силы остальных частей сердца. При дегенеративных процессах, охвативших все мышцы сердца, последует скорее паралич сердца, а не разрыв.
- 6) Обычной причиной местной дегенерации сердечных мышц (миомаляции) служат тромбы, эмболии, сопровождающиеся закупоркой сосудов, питающих ограниченный участок сердечных мышц. Описаны случаи саморазрыва сердца от злокачественных новообразований, от перехода язвенного процесса с клапанов сердца на мышечную стенку желудочка, а также от острого миокардита, с образованием очаговых гнойников в мышечной стенке.
- 7) Разрывы, обычно, расположены в пределах левого желудочка.
За период времени с 1923 по 1927 год, среди секционного материала суд. мед. института СКГУ, встретилось 10 случаев скоропостижной смерти от саморазрыва сердца. Имея под рукой такое сравнительно большое количество, мы захотели микроскопически исследовать это сердце, чтобы на указанном затем материале проверить установившийся взгляд на вопрос о саморазрывах сердца и выяснить те особенности, которыми отличается собранный нами материал.
К сожалению, означенная работа далеко не закончена; микроскопически исследованы только шесть сердец. Несмотря на незаконченность работы, вся совокупность данных, связанных с нашими случаями саморазрыва сердца, представляют определенный интерес.
По возрасту они относятся к лицам:
- 39—42 лет — 3 .мужчин,
- 54—55 лет — 1 мужчина, 1 женщина,
- 65—73 лет — 2 .мужчин, 3 женщины.
Таким образом, наши случаи, в возрастном отношении, несколько отличаются от обычно сложившегося представления. 30% относятся к лицам сравнительно молодого возраста. Характерно, что все эти сравнительно молодые люди — мужчины; женщины же, действительно, согласно установившемуся мнению, умирают от разрыва сердца в глубокой старости.
Второй особенностью нашего материала — является рост количества случаев саморазрывов сердца из года в год: в 1923 г.—один случай, в 1925 г.—два, в 1926 г. — два, а в 1927 году — пять случаев.
Третья особенность — это сравнительно большой % случаев саморазрывов сердца по отношению к случаям скоропостижной смерти.
За указанный период времени суд. мед. экспертами г.г. Ростова н/Д. и Нахичевани н/Д. вскрыто трупов скоропостижно умерших — 572; из них умерших от болезней сердца и крупных сосудов 172. Таким образом, случаи смерти от саморазрыва сердца, на общее количество скоропостижно умерших, составляют 1,5%, а на количество лиц, умерших от болезней сердца и крупных сосудов,—5,8 процентов.
По расположению разрывов, отметим, что в 9 случаях — разрывы расположены в пределах левого желудочка, в одном случае на правом предсердии.
Что же касается длительности предшествовавшего смерти заболевания наших покой ных, то сведений об этом у нас имеется только относительно двух случаев: в случае само разрыва правого предсердия, покойный болел два дня; покойная Ч., 70 — лет, была больна 12—14 часов.
При микроскопическом исследовании сердец взяты кусочки на границе самого разрыва и ближайших к нему участков, а также кусочки из отдаленных от разрыва мест. В участках, отдаленных от места разрыва сердца, обнаружена более или менее одинаковая картина. Стенки крупных сосудов утолщены, просвет их сужен; особенно резко заметны эти изменения на сосудах средних размеров. Встречаются .мелкие сосуды,
просвет коих заполнен тромбом, в разной стадии организации.
В одном случае (4) удалось найти сосуд значительных размеров, просвет коего заполнен соединительно-тканными волокнами и клетками с веретенообразными и вытянутыми ядрами.
Вокруг сосудов и между мышечными пучками проходят соединительно-тканные прослойки, бедные ядерными элементами. Мышечные клетки окрашены .местами в оранжево-красный цвет, местами в розоватый (при окраске гематоксилин-эозином). Ядра их, большей частью, окрашены хорошо, заметна исчерченность как продольная, так и попе речная.
В участках, близких к месту разрыва сердца, соединительно-тканные прослойки между мышечными пучками шире, богаты клетками с овальными к веретенообразными ядрами. Мышечные пучки разрозненны, мышечные клетки потеряли поперечную исчерченность, ядра их плохо воспринимают краску (1, 2 и 5 случай).
Встречаются обширные участки, сплошь состоящие из соединительной ткани указанного характера. Мышечные волокна, сохранившиеся в пределах этих участков, истончены, совершенно гомогенны, ядра их не окрашиваются.
Мелкие сосуды, проходящие в этих участках, совершенно облитерированы.
Встречаются участки с обширными кровоизлияниями, раздвигающими мышечные пучки и далеко проникающими в щели между мышечными волокнами.
В таких участках мышечные клетки окрашены в оранжевый цвет, потеряли попе речную исчерченность; ядра плохо окрашены. Такова микроскопическая картина в пяти из исследованных нами случаев.
Совершенно иную картину представляет 6 нами исследованный случай.
На месте разрыва имеется щель, наполненная мелко-зернистой массой и отдельными изорванными кусочками мышц. Ближайшие мышечные клетки окрашены очень слабо, ядер в них незаметно; поперечная исчерченность не выражена. Несколько в сторону от места разрыва, в толще мышечной стенки сердца, встречаются очаги, наполнении мелкоклеточной инфильтрацией; местами мышечные пучки раздвинуты, и в щелях между ними такая же инфильтрация. Еще дальше, между пучками мышечных клеток, встречаются лишь узенькие полоски из лимфоидных клеток.
В последних участках .мышечные клетки окрашены в розово-фиолетовый цвет, ядра их окрашены удовлетворительно, но поперечная исчерченность незаметна.
В отдаленных участках сердца, между мышечными пучками незаметно больших скоплений лейкоцитов; мышцы и ядра окрашены хорошо, но поперечная исчерченность и здесь не выражена.
На основании данных микроскопического исследования вышеуказанных 6 случаев саморазрывов сердца мы приходим к следующим выводам:
- В пяти из наших случаев причиной саморазрыва сердца явились дегенеративные изменения (миомаляция) отдельных, ограниченных участков сердечной мышцы, при относительно здоровых мышцах в остальных частях сердца.
- Причиной дегенерации в этих случаях явились тромбы сосудов, питающих эти участки.
- Не всякое тромбозирование сосуда ведет к немедленному разрыву сердца,
- В 6 случае причиной разрыва сердце, по-видимому, послужил острый миокардит с очаговыми гнойниками.
похожие статьи
Формулировка патологоанатомического диагноза при ишемической болезни сердца (класс IX «болезни системы кровообращения» МКБ-10) : Клинические рекомендации / Франк Г.А., Зайратьянц О.В., Шпектор А.В., Кактурский Л.В., Мишнев О.Д., Рыбакова М.Г., Черняев А.Л., Орехов О.О., Лосев А.В. — 2015.
Редкий случай обызвествления сердца / Владимирский А.П. // Судебно-медицинская экспертиза. — М.: Изд-во Наркомздрава, 1928. — №8. — С. 106-109.