Судебно-медицинские аспекты дорожно-транспортных происшествий со смертельным исходом
/ Осипов А.А., Морозов Ю.Е., Стороженко Е.В. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2021 — №20. — С. 116-117.
А. А. Осипов1, Ю. Е. Морозов2, Е. В. Стороженко2
1 Кафедра судебной медицины и медицинского права (зав. – д-р мед. наук, проф. П.О. Ромодановский) ФГБОУ ВО МГМСУ им. А.И. Евдокимова, г. Москва
2 ГБУЗ г. Москвы «Бюро судебно-медицинской экспертизы ДЗ г. Москвы», г. Москва
Введение
Дорожно-транспортные происшествия (ДТП) могут быть причиной гибели пострадавших. В каждом случае ДТП со смертельным исходом назначается судебно-медицинская экспертиза для выяснения причин смерти
и сопутствующих обстоятельств. Обобщение и анализ характерных судебно-медицинских признаков и условий образования ДТП со смертельным исходом является значимым фактором для их профилактики и уменьшения.
Цель исследования
Изучение видов дорожно-транспортных происшествий со смертельным исходом в динамике за период 2018–2019 гг. по судебно-медицинским данным, а также сопутствующих факторов и условий, способных оказать влияние на частоту их встречаемости.
Материал и методы
Было изучено 822 заключения (акта) по судебно-медицинскому исследованию трупов лиц, погибших в результате ДТП в городе Москве за период 2018–2019 гг. При анализе протоколов заключений подсчитывали количество видов транспортной травмы (автомобильная, мотоциклетная, велосипедная), участников ДТП (водитель, пешеход, пассажир), половозрастную принадлежность погибших, наличие у них алкогольного опьянения, и число случаев, когда пострадавшим была оказана медицинская помощь. Проведен сравнительный статистический анализ полученных данных с вычислением относительных показателей (в процентах).
Результаты
Общее количество смертельных исходов в результате ДТП составило: 2018 г. – 422 случая; 2019 г. – 400 случаев. Наибольшее число жертв причинено при автомобильной травме – 88,6%. Смертельная мотоциклетная травма была зарегистрирована в 9,7%, велосипедная травма – в 1,7% от всех изученных случаев ДТП. Мужчины молодого и среднего возраста становились жертвами ДТП почти в 2 раза чаще, чем женщины. При автомобильной травме как в 2018-м, так и в 2019 году чаще погибали пешеходы (2018 г. – 60,9%; 2019 г. – 59,1%). Оставшаяся долевая часть погибших пришлась на водителей (2018 г. – 14,7%; 2019 г. – 20,7%) и пассажиров (2018 г. – 24,4%; 2019 г. – 20,2%) автомобилей. Смерть на месте травмы констатирована в 47,9% случаев, однако большая часть пострадавших (51,8%) умерли в лечебных учреждениях
в разные сроки после госпитализации. Единичные случаи смерти имели место в машине скорой помощи. У каждого 4–5-го участника смертельной транспортной травмы установлено наличие алкогольного опьянения, в том числе у 19,3% водителей и у 26,4% пешеходов.
Выводы
Согласно данным судебно-медицинских исследований, в период 2018–2019 гг. количество смертельных исходов в результате ДТП в городе Москве имело некоторую тенденцию к снижению. Преобладали автомобильные травмы, в результате которых погибли в основном пешеходы, их смерть констатировали в 2–3 раза чаще, чем водителей и пассажиров. При ДТП со смертельным исходом чаще фигурировали мужчины молодого и среднего возраста. Алкогольное опьянение установлено у погибших 19,3% водителей и 26,4% пешеходов. К очевидным факторам, способным снизить количество ДТП со смертельным исходом, можно отнести уменьшение числа алкогольных опьянений у участников ДТП (пешеходов и водителей) и условия, при которых пациенты будут поступать в лечебные учреждения после ДТП чаще.
похожие статьи
Судебно-медицинская оценка наезда легкового автомобиля в случаях нелетальной травмы / Глинский С.В. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2019. — №18. — С. 61-63.