Возможности реконструкции некоторых обстоятельств смертельной травмы при падении с высоты

/ Лебедев А.Н. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1986 — №1. — С. 18-21.

Лебедев А.Н. Возможности реконструкции некоторых обстоятельств смертельной травмы при падении с высоты

УДК 340.624.1:614.821.3

Кафедра судебной медицины (зав.—проф. А.А. Матышев) Ленинградского санитарно-гигиенического медицинского института

Поступила 15.03.85


A.N. Lebedev

POSSIBLE RECONSTRUCTION OF SOME CIRCUMSTANCES OF FATAL TRAUMA DUE TO FALL FROM HEIGHT

Experimental dripping of anthropometrically balanced dummy from height revealed that trajectory of its fall depends mainly on initial posture, height and site of push-blow. In case of fall in initial “standing” posture without primary acceleration the trajectory of fall represents not a straight line but parabola. Push-blow struck over or below the dummy’s centre of gravity does not increase the deviation of dummy’s trajectory in fall. Increased height of fall as well as striking push blow at the dummy’s centre of gravity result in significant increase of the dummy’s deviation in fall.

ссылка на эту страницу

В процессе расследования случаев падения с высоты нередко возникают специальные вопросы о позе пострадавшего перед падением, в момент падения и при соударении его тела с поверхностью, а также о возможности падения с предварительно заданным ускорением.

Аргументированные ответы на эти вопросы во многом определяются своевременно проведенным квалифицированным осмотром места происшествия с участием судебно-медицинского эксперта и представителей других специальностей [1, 2, 8—11, 14].

Необходимо осуществлять в таких случаях осмотр трупа и места его обнаружения, выступающих частей здания на пути падения пострадавшего, а также провести реконструирование возможной траектории падения [6, 7, 12, 15]. Следует осуществлять необходимые измерения на месте падения, что обеспечит впоследствии решение вопроса о возможности падения с предварительно приданным ускорением [5, 6, 16]. Однако в специальной литературе отсутствуют практические рекомендации по выбору конкретных измерительных признаков, которые способны охарактеризовать возможную траекторию падения тела.

Некоторые зарубежные судебные медики [17— 19] отмечают, что при несчастном случае тело пострадавшего обычно обнаруживается в непосредственной близости от плоскости перпендикуляра падения, а при самоубийстве его обнаруживают значительно дальше.

При прыжке с одного балкона на другой напротив стоящего здания тело обнаруживается на расстоянии более 2 м от фасада дома, а при падении с карниза многоэтажного дома — до 1 1/2 м [3].

Для решения вопроса о характере траектории падения тела и величине ускорения при подозрении на сбрасывание пострадавшего к экспертизе привлекают представителей других специальностей [5, 6, 8, 9, 11]. Иногда при производстве таких комплексных экспертиз осуществляют экспериментальные сбрасывания манекенов. По данным литературы, такое моделирование убедительно подкрепляет результаты математических расчетов, в основу которых положены данные осмотра места происшествия.

Между тем до настоящего времени остаются малоизученными основные факторы, влияющие на вид траектории падения тела. Под воздействием этих факторов происходит формирование того или иного вида траектории падения. Знание их дает возможность наиболее полно и целенаправленно проводить осмотр места происшествия в каждом конкретном случае падения с высоты.

Таблица 1

Местонахождение манекена на грунте в зависимости от высоты падения и локализации вторичного соударения

Число экспериментов

Высота падения, м

Траектория падения

Место соударения

Расстояние от перпендикуляра падения, см

первичного

вторичного

до «головы»

до центра тяжести

ДО «стоп»

15

7,3—8,1

Парабола

«голова» (реже плечевой пояс»)

Передняя поверхность

180

130

20

Задняя поверхность

180

140

340

15

10,4—11

Парабола

Задняя поверхность

220

270

380

Нами был изучен процесс некоординированного падения человека с высоты с помощью антропометрически сбалансированного манекена. Он выполнен из пористой резины с вмонтированным проволочным каркасом (длина 163 см, масса 57 кг). Центр тяжести манекена сбалансирован и находится на расстоянии 107 см от подошвенной поверхности «стоп», что примерно соответствует уровню III—IV поясничных позвонков. Таким образом, сбалансированность свойственных телу человека антропометрических соотношений позволяла достаточно точно воспроизводить процесс некоординированного свободного падения с высоты с приданным ускорением и без него. В процессе исследования решались следующие задачи: установление вида траектории падения и зависимость места расположения манекена на поверхности (относительно перпендикуляра падения) от исходной его позы, высоты падения, точек первичного соударения с грунтом, места приложения дозированного толчка-удара. Выбор некоторых рациональных измерительных признаков в зависимости от локализации на теле места первичного соударения с грунтом и последующего (вторичного) их соударения.

Эксперименты проводили путем сбрасывания манекена с высоты 7—8 и 10—11 м. Всего проведено 75 экспериментов, которые осуществляли с уровня подоконника и перил балкона. Процесс падения манекена был зафиксирован с помощью киноаппарата (рис. 1, а—г, см. вклейку).

Моделирование свободного некоординированного падения достигали путем наклона находящегося в вертикальном положении на краю подоконника манекена до угла 10°, после чего манекен терял равновесие и начинал свое свободное падение. Полученные результаты приведены в табл. 1.

Из приведенных рисунков и табл. 1 следует, что падение манекена из исходного вертикального положения происходит по параболической траектории. Причем падение с высоты 7—8 м (уровень 2-го этажа) сопровождается вращением манекена вокруг своего центра тяжести на 180°, ударом «головой» или «плечевым поясом» и последующим (вторичным) соударением, чаще задней поверхностью. При этом расстояние от плоскости перпендикуляра падения (фасад здания) до центра тяжести манекена и «подошвенной поверхности стоп» зависит от направления вторичного соударения, а расстояние до «теменной области головы», куда проецируется центр тяжести в момент первичного удара, остается неизменным.

Падение манекена с высоты 10—11 м (уровень 3-го этажа) также происходит по параболической траектории. Однако в процессе падения он делает оборот вокруг своего центра тяжести на 270° и ударяется о грунт своей задней поверхностью. Отмечено заметное увеличение расстояния между указанными точками на манекене и плоскостью перпендикуляра падения. Расчеты показали, что величина этого отклонения при падении манекена с высоты 7—8 и 10—11 м примерно в 4 раза меньше соответствующей высоты падения (рис. 2, см. вклейку). В экспериментах (см. табл. 1) манекен всегда оказывался примерно под углом 90° к фасаду здания.

Важную информацию для уточнения траектории падения может дать характерное расположение отдельных частей одежды. В ряде экспериментов (17) с траекторией падения манекена по параболе предварительно надетые на манекен обувь и головной убор во время падения самопроизвольно снимались и оказывались в противоположных друг другу местах. Этот факт также может свидетельствовать об имевшем место вращении манекена вокруг своего центра тяжести.

Таблица 2

Местонахождение манекена на грунте в зависимости от места приложения дозированного толчка-удара

Число экспериментов

Высота падения, м

Место приложения толчка-удара на манекене (относительно центра тяжести)

Траектория падения

Оборот манекена

Место первичного соударения

Расстояние от перпендикуляра падения, см

до «головы»

до центра тяжести

до «стоп»

15

10—11

На уровне

Парабола

270°

Задняя поверхность

310

365

470

10

10—11

Выше

Вертикаль

270°

То же

150

210

320

10

10—11

Ниже

90°

» »

— 10

50

150

Проведено 35 экспериментов с причинением толчка манекену перед падением (удар силой в 10 кг). Эта сила дозировалась с помощью ручного динамометра, место ее приложения локализовалось на задней поверхности «тела» по средней линии на уровне центра тяжести, а также выше («плечевой пояс») и ниже («голени ног») его. Во всех случаях падение происходило с высоты 10—11 м из исходного вертикального положения манекена на перилах балкона. Полученные данные приведены в табл. 2.

Из табл. 2. следует, что манекен при дозированном толчке-ударе, нанесенном на уровне его центра тяжести, оказывался значительно дальше от линии перпендикуляра падения, чем при падении с такой же высоты без приданного ему ускорения. В то же время если место приложения силы оказывалось выше или ниже центра тяжести, то манекен обнаруживался ближе к плоскости перпендикуляра падения. Так, при толчке-ударе на уровне «голеней» происходила как бы подсечка «тела» манекена и оно начинало вращаться против часовой стрелки до угла в 90°, причем в процессе падения он ударялся «головой» и задней поверхностью «плечевого пояса» о стену здания. Для уточнения траектории падения и места расположения манекена на грунте сбрасывание его проводили с перил балкона. Причем плоскостью перпендикуляра падения считали вертикальную линию, проведенную от края балкона до грунта. Оказалось, что при таком варианте падения манекен частично располагался на грунте перед линией перпендикуляра падения (в направлении к фасаду здания) на расстоянии до 10 см.

При толчке манекена выше центра его тяжести происходил быстрый наклон верхней части «тела» кпереди, в то время как «стопы» продолжали некоторое (короткое) время находиться на перилах. При таких условиях манекен также оказывался ближе к плоскости перпендикуляра падения, в отличие от случаев падения без приданного ускорения или при толчке, нанесенном на уровне центра тяжести.

Проведено 10 экспериментов с моделированием падения из исходного положения «вис на руках» (передняя поверхность манекена обращена «лицом» к фасаду здания) на перилах балкона с высоты 10—11 м. Это достигалось удерживанием манекена за «руки», затем одновременным их освобождением и последующим свободным падением. Полученные данные приведены в табл. 3.

Из табл. 3 следует, что при падении манекена на «стопы» и последующем его перемещении вперед, он полностью оказывался лежащим между линией перпендикуляра падения и фасадом здания, т. е. непосредственно под балконом.

Важную информацию для уточнения траектории падения могут нести следы и наложения на одежде и обуви потерпевшего [4, 11], образовавшиеся на том месте, откуда произошло падение, а также в местах соударения тела со стеной здания и грунтом (микрочастицы битого оконного стекла, извести, штукатурки, глины, кирпича и др.). Для установления природы таких наложений необходимо проводить специальные лабораторные исследования.

Таким образом, проведенные эксперименты свидетельствуют, что при осмотре места происшествия особое значение приобретает точное определение расстояния от плоскости перпендикуляра падения до теменной области головы, центра тяжести тела и подошвенной поверхности стоп трупа. Результаты этих измерений и последующее (при судебно-медицинском исследовании трупа) установление на теле места первичного соударения дают возможность определить достоверное расстояние, на которое сместилось тело от плоскости перпендикуляра падения.

При падении манекена из исходного вертикального положения (без предварительно приданного ускорения) траектория падения представляет параболу. Место соударения манекена с грунтом находится дальше основания перпендикуляра его падения С увеличением высоты падения увеличивается расстояние смещения «тела» манекена.

В случаях падения с первоначально приданным ускорением траектория падения и местонахождение «тела» относительно плоскости перпендикуляра падения зависят от места приложения силы ускорения, направленной в горизонтальном направлении. Причем чем ближе к центру тяжести действует эта сила, тем дальше располагается «тело» от плоскости перпендикуляра падения.

Место приложения силы значительно ниже или выше центра тяжести может обусловливать нахождение тела на плоскости перпендикуляра падения или даже перед ней.

Падение из исходного положения («вис на руках») с перил балкона происходит по прямой линии, при этом тело может целиком располагаться перед плоскостью перпендикуляра падения.

Таблица 3

Местонахождение манекена на грунте при падении из исходного положения «вис на руках»

Число экспериментов

Траектория падения

Траектория падения

Место соударения

Расстояние от перпендикуляра падения, см

первичного

вторичного

до «головы»

до центра тяжести

до «стоп»

10

10—11

Вертикаль

«Стопы»

Задняя поверхность

170

110

10

Передняя поверхность

— 170

110

— 10

Полученные экспериментальные данные воспроизводят процесс свободного некоординированного падения с приданным ускорением и без него лишь при некоторых условиях. Надо полагать, что на траекторию падения тела оказывают влияние различные факторы (длина и масса тела, уровень расположения центра тяжести), а также многообразие «стартовых» условий падения [13]. Координация процесса падения путем активного перемещения центра тяжести может также в значительной степени изменить динамику падения. Это дает возможность различного толкования тех случаев, когда тело находится в непосредственной близости от плоскости перпендикуляра падения. Вместе с тем если установлена параболическая траектория падения тела и фиксированы основные статические показатели расположения его на грунте, получены результаты о характере и месте первичного соударения тела с грунтом, то можно аргументированно высказаться о возможности или невозможности тех обстоятельств падения, которые указаны в материалах следствия.

Процесс падения тела с высоты нуждается в дальнейшей разработке. Проведение экспериментов с использованием антропометрических манекенов с целью моделирования падения с различной высоты (до уровня 16-го этажа) может выявить закономерности, связывающие высоту падения и расстояние, на которое может сместиться тело при падении. Эти сведения окажут большую помощь в реконструкции обстоятельств падений с высоты и будут способствовать совершенствованию этого вида экспертизы.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Авдеев М. И.— В кн.: Судебно-медицинская экспертиза трупа. М., 1976, с. 158—162.
  2. Алисиевич В. И., Павлов Ю. В., Савостин Г. А.— В кн.: Актуальные вопросы судебно-медицинской травматологии. М., 1975, с. 104—107.
  3. Балаян Р. А.— Труды Ленинград, ин-та усовершенствования врачей, 1975, вып. 130, с. 9—10.
  4. Балаян Р. А. Смертельная травма в связи с падением с высоты. Автореф. дис. канд. мед. наук. Ереван, 1976.
  5. Велишева Л. С., Смольянинов В. М.— В кн.: Судебно-медицинская экспертиза. Рига, 1976, с. 39—44.
  6. Велишева Л. С.— В кн.: Судебно-медицинская травматология. М., 1977, с. 16.
  7. Громов А. П. Курс лекций по судебной медицине. М., 1970, с. 312.
  8. Матышев А. А.— Суд.-мед. эксперт., 1980, № 3, с. 15.
  9. Матышев А. А.— В кн.: Всесоюзный съезд судебных медиков. 2-й. Тезисы докладов. Москва — Минск, 1982, с. 243—246.
  10. Савостин Г. А — В кн.: Всесоюзный съезд судебных медиков. 1-й. Киев, 1976, с. 212—213.
  11. Савостин Г. А.— В кн.: Судебно-медицинская травматология. М., 1977, с. 310—318.
  12. Савостин Г. А., Фомин Е. П— Суд.-мед. экспер., 1984, № 1, с. 53—55.
  13. Солохин А. А.— Там же, 1984, № 3, с. 7—10.
  14. Стешиц В. К-, Новиков П. И., Пучков Г. Ф.— В кн.: Использование научных методов и технических средств в борьбе с преступностью. Минск, 1965, с. 83—86.
  15. Чучко В. А.— В кн.: Вопросы совершенствования судебно-медицинской науки и практики. Минск, 1981, с. 73—74.
  16. Чучко В. А., Савич В. И., Гусаков Ю. А.— В кн.: Всесоюзный съезд судебных медиков. 2-й. Всесоюзный съезд судебных медиков. Москва — Минск, 1982, с. 252— 253.
  17. Berghaus G. — Z. Rechtsmed., 1978, Bd 80, S. 273—286.
  18. Дитц Г. — В кн.: Судебная медицина: Пер. с нем. Лейпциг, 1963, с. 69—73.
  19. Кноблох Э. Медицинская криминалистика.— 2-е изд.: Пер. с чеш. Прага, 1960, с. 240—244.

похожие статьи

Случай падения с высоты при выполнении прыжка с парашютом / Десятников К.А., Евдокимов П.В. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2017. — №16. — С. 24-27.

больше материалов в каталогах

Падение со значительной высоты