Научно-исследовательский институт судебной медицины (НИИСМ) МЗ СССР (см.)
Токсикологический отдел
организация не действует
Адрес: 113035, г. Москва, Пятницкая улица, д.1/2
Сотрудники
зав. отделом
старший научный сотрудник
1946–1958 | Ошерович Эмилия Яковлевна |
научный сотрудник
1939–1941 | Левченков Борис Дмитриевич |
1943–1946 | Ошерович Эмилия Яковлевна |
Об истории организации
Токсикологический отдел с момента своего основания был представлен двумя научными сотрудниками. Руководство осуществлялось то В.М. Смольяниновым, то В.И. Прозоровским (по совместительству без оплаты). Помимо них, в отделе в разное время работали Б.Д. Левченков и старший научный сотрудник Э.Я. Ошерович.
В научную тематику отдела входили вопросы токсикологии двух групп веществ:
- 1) давно известных в токсикологической практике, но требующих экспериментального разрешения и уточнения вопросов диагностики, токсикодинамики, оценки результатов исследований и т. п. (токсины строчков, аконит, мышьяк и др.);
- 2) сравнительно недавно начавших фигурировать в качестве ядовитых и имеющих широкое применение в медицине, сельском хозяйстве, в быту и т. д. (барбитураты, акрихин, анабазин, нитрит натрия, ДДТ, московский, новогородский газ и др.).
Сотрудниками выполнены следующие работы: «Об отравлении грибами-строчками в судебно-медицинском отношении»; «Судебно-медицинское значение следов мышьяка»; «О токсикодинамических свойствах различных видов аконита»; «К вопросу об отравлении щелочными нитритами»; «Отравление барбитуратами»; «Акрихин в судебно-медицинском отношении»; «К вопросу о токсических свойствах московского новогородского газа» и ряд других.
Результаты научных работ отдела, а также данные экспертиз привели к разработке и проведению ряда мероприятий по профилактике лекарственных и бытовых отравлений меркузалом, пенициллином при эндолюмбальном введении, прозерином в педиатрической практике, дикаином при анестезировании путем смазывания и орошения слизистых оболочек, препаратом ДДТ – дезинсекталем, концентрированной уксусной кислотой и рядом других веществ.
После прекращения экспериментальных работ в связи с переездом сотрудники отдела занимались научно-организационными вопросами судебной медицины, – составлением библиографического указателя и т.д. После ухода Э.Я. Ошерович на пенсию (1958) отдел окончательно перестал существовать, а работу по статистическому анализу отравлений взял на себя А.Ф. Рубцов, заведующий судебно-химическим отделом.
последнее обновление информации: 2012-11-24 17:13:33