КГБУЗ «Красноярское краевое бюро судебно-медицинской экспертизы»
Адрес: 660049, Красноярский край, г. Красноярск, пр-т. Мира, 35
Телефон: +7 (3912) 271326
Факс: +7 (3912) 272571
E-mail: krsk@sudmed.info, sme@sme.krk.ru
Сайт: >>>
Сотрудники
начальник
?– ? | Киндаева Елена Дмитриевна |
?– ? | Антохин Эдуард Иванович |
?– ? | Харитонов Олег Иванович |
1978–1997 | Ермилов Александр Андреевич |
1997–2009 | Чикун Владимир Иванович |
2009– н.в. | Донской Андрей Валерьевич |
зам. начальника по организационно-методической работе
1991–2000 | Лысый Вячеслав Иванович |
зав. танатологическим отделом
1979–1999 | Фролко Владимир Иванович |
зав. отделом
1999–2006 | Фролко Владимир Иванович |
зав. медико-криминалистическим отделением
1969–1991 | Лысый Вячеслав Иванович |
зав. отделением
2003–2009 | Парилов Сергей Леонидович |
врач — судебно-медицинский эксперт
1962–1974 | Фролко Владимир Иванович |
1968–1969 | Лысый Вячеслав Иванович |
1974–1979 | Фролко Владимир Иванович |
1994–2003 | Парилов Сергей Леонидович |
2006–2014 | Фролко Владимир Иванович |
2007– н.в. | Зиненко Юлия Васильевна |
врач — судебно-медицинский эксперт медико-криминалистического отделения
2009– н.в. | Лысый Вячеслав Иванович |
интерн
1983–1984 | Чикун Владимир Иванович |
Об истории организации
До 21 июня 1912 года в Енисейской губернии штатных полицейских врачей не было, судебно-медицинские вскрытия и освидетельствования по полицейским делам производили врачи различных ведомств.
В 1913 году Врачебный Губернский Инспектор по Врачебному Отделению предложил учредить всего по губернии восемь судебных врачей и с 1 сентября этого года в Енисейской губернии появилось пять новых должностей судебных врачей с условием «возложить судебно-медицинские освидетельствования мертвых тел и живых людей... судебных врачей освободить от всех других обязанностей...»
После Октябрьского переворота и изменения административного деления регионов России, межведомственных перераспределений функций судебно-медицинская служба вышла из юрисдикции Министерства Внутренних Дел и перешла в подчинение Наркомздрава. В этот период (с 1924 по 1937 год) в Красноярском округе работал один судебно-медицинский эксперт и один судебно-медицинский лаборант.
Судебно-медицинская экспертиза в крае осуществлялась районными, межрайонными, окружными (Таймырский нац. округ), городскими и областными (Хакасская Автономная область) судебно-медицинскими экспертами. Возглавлял в крае всю судебно-медицинскую работу Краевой судебно-медицинский эксперт. В Хакаской Автономной области судебно-медицинская экспертиза в 1934 и 1935 годах была представлена одним врачом судмедэкспертом.
В 1939 году в Красноярском крае трудились 29 специалистов
Краевая судебно-медицинская лаборатория размещалась в одном из корпусов городской больницы в темном сыром подвальном помещении (комната 18 кв.м), где находились химическое, биологическое отделения, канцелярия, здесь же хранились вещественные доказательства, секретные документы и вообще все имущество лаборатории за недостатком помещения "паталого-гистологического отделения", а также не было фотографической лаборатории.
Бюро судебно-медицинской экспертизы Красноярского края было создано в 1951 г. ( краевым отделом здравоохранения был издан Приказ N 7 от 9.02.52г. "О преобразовании крайсудмедэкспертизы в Бюро судебно-медицинской экспертизы Красноярского края"). К моменту создания Бюро в штате его состояло три судебно-медицинских эксперта общего профиля, включая начальника Бюро (он же - заведующий кафедрой судебной медицины), к.м.н., доцента Д.П. Ершова. Шесть штатных экспертов работали в крупных городах - Ачинске, Боготоле, Минусинске, Канске. За расположенными вблизи г. Красноярска крупными поселками - Емельяново и Березовкой - были закреплены два эксперта краевого Бюро. Один эксперт работал в Хакасской Автономной Области (г. Абакан). Кроме того, работали один эксперт-химик и один эксперт по исследованию вещественных доказательств. Впоследствии, службой руководили О.П. Харитонов, Е.Д. Киндаева, Э.И. Антохин, А.А. Ермилов.
Материально-техническая база службы в то время была крайне слабой. В 1963 году для размещения Бюро была выделена часть учебных площадей кафедры судебной медицины во вновь введенном здании главного корпуса Красноярского медицинского института.
В 1978 году для размещения структурных подразделений были выделены помещения во введенном здании морфологического корпуса (морг, гистологическое, физико-техническое, судебно-химическое отделения) и в здании - памятнике культуры конца ХIХ века, принадлежавшем кожвендиспасеру (амбулатория, судебно-биологическое отделение, администрация).
В 1994–95 годах, после рассмотрения вопроса развития службы на коллегии Управления здравоохранением администрации края и Законодательном собрании, удалось коренным образом улучшить существующее положение. Для судебно-биологического и судебно-гистологического отделений было выделено отдельное здание, произведен капитальный ремонт помещений морга, увеличена вместимость холодильных камер, а за счет высвободившихся площадей, занимавшихся гистологическим и биологическим отделениями, улучшены условия размещения работников морга, химического отделения, амбулатории, администрации.
В краевом Бюро развернуты практически все структурные подразделения, предусмотренные приказом МЗ РФ № 35 от 27.02.91г. На сегодняшний день их насчитывается 15.
Судебно-химическое отделение, как самостоятельное структурное подразделение, было создано в 1960 году, когда в него был принят второй специалист. Первой заведующей была А.С. Вязьмина, до этого проработавшая в лаборатории с 1940 до 1968 года. Затем отделением заведовала Р.С. Новикова, впоследствии, в 1977 году, возглавившая отделение в Хакасском облбюро, на ее место была назначена Л.Д. Куданенко, которую в 1979 году сменила С.А. Величко.
Судебно-биологическое отделение было создано в 1957 году, его персонал составлял 3 эксперта, 1 лаборанта, 1 санитарки. Первым заведующим судебно-биологического отделения была М.Д. Яковлева. После нее заведовала Н.В. Мотовилова, до 1983 года, работающая по настоящее время экспертом-биологом. В 1983 - 85 годах отделением заведовала Л.Н. Чернышева, которую в 1985 году сменила Е.П. Володенкова. С 1990 года, по настоящее время, отделением заведует Н.В. Прокопчик.
В 1970 году было открыто судебно-биологическое отделение в Хакасском областном бюро (зав. - Г.Г. Серебренникова), первые специалисты для которого были подготовлены на базе отделения краевого Бюро, до сих пор оказывающего им методическую помощь.
Судебно-гистологические исследования выполнялись в Бюро до 60 годов. Однако, как структурное подразделение сформировалось в 1963 году и его возглавила В.П. Бондаренко. Впоследствии, в отделении работали В.И. Фролко, с 1980 года возглавивший отдел экспертизы трупов и Е.Ф. Старинов, с 1987 года являющийся заместителем начальника Бюро по экспертной работе. В настоящее время отделением руководит Б.Ф. Титаренко.
С 1979 года в Бюро был взят курс на развитие сети гистологических лабораторий при отделениях в территориях края. Были подготовлены кадры лаборантов на местной базе, на выездных циклах кафедры патологической анатомии Новокузнецкого ГИДУВа (зав.- проф. Н.Ф. Каньшина) прошли обучение по основам патологической анатомии и судебной гистологии эксперты общего профиля. Это позволило развернуть в 14 районных отделениях работу по гистологическому исследованию аутопсийного материала.
Физико-техническое отделение, ныне - медико-криминалистическое, было создано в 1969 году. Его организатором и первым заведующим был, ныне доцент, кандидат меднаук В.И. Лысый, который возглавлял отделение до ухода на преподавательскую работу в Университет до 1983 года. С 1984 по 1994 год отделение возглавлял В.И. Романов. С 1994 года заведовать им стал В.И. Чикун. С 1997 года отделение возглавляет В.Г. Потеряев. В настоящее время в отделении работает 6 судебно-медицинских экспертов, в том числе эксперт-физик, из них 5 имеют высшую квалификационную категорию, 2 - кандидата медицинских наук. Отделение располагает современной материально-технической базой, оснащено цифровым фото и видео-оборудованием, микроскопической, телевизионной, компьютерной техникой. На базе отделения разработана и внедрена оригинальная компьютерная программа по идентификации орудий травмы по следам скольжения. По результатам проведенной работы в 1992 году отделение было отмечено в информационном письме БГСМЭ МЗ РФ в числе лучших.
До 1979 года работа отделов экспертизы трупов и экспертизы пострадавших строилась по методу чередования. Окончательное разделение специалистов произошло после выделения отделам обособленных помещений.
Отделом экспертизы пострадавших до 1990 года заведовала В.Е. Николаева, оставившая яркий след в истории Бюро как высококвалифицированный специалист, требовательный и принципиальный руководитель, наставник молодых коллег. В настоящее время отдел возглавляет Э.Б. Книга. Отдел является базой для подготовки молодых специалистов, в котором, на высоком методическом уровне, выполняется около 9000 экспертиз и освидетельствований пострадавших и других лиц, оказывается консультативная помощь экспертам территорий края и работникам правоохранительных органов.
Длительное время отделом экспертизы трупов руководил О.П. Вебер, затем его сменил В.П. Крюков. В 1979 - 80 годах отделом заведовал к.м.н. М.И. Туров, а с 1980 года заведующим отделом был В.И. Фролко. Впоследствии его возглавил П.В. Чернышев, а с 1999 года отделом судебно-медицинской экспертизы трупов руководит В.Ф. Моисеев. В отделе, кроме секционной работы, также ведется подготовка молодых специалистов, оказывается консультативная помощь коллегам из территорий края и работникам правоохранительных органов, выполняется большое количество выездов на места происшествия и т.д.
В 1978 году было открыто отделение при городской больнице скорой медицинской помощи, где производятся экспертизы трупов лиц, умерших в больнице от насильственных причин. До 1990 года производились экспертизы пострадавших, находившихся на лечении в стационаре больницы. Бессменным руководителем отделения является заслуженный врач РФ О.П. Вебер.
С 1968 года в отдельную структурную единицу было выделено Хакасское областное Бюро с шестью отделениями.
Исторически сложились тесные деловые взаимоотношения между Бюро и кафедрой судебной медицины Красноярской государственной медицинской академии (в прошлом КрасГМИ). Высококвалифицированные сотрудники привлекаются к преподавательской работе на кафедре, принимают участие в научной работе по тематике кафедры. В свою очередь, работники кафедры участвуют в проведении сложных комиссионных экспертиз.
С 1997 года службу судебно-медицинской экспертизы возглавил В.И. Чикун, за период работы которого проведены мероприятия, направленные на значительное укрепление и совершенствование судебно-медицинской службы и материально-технической базы бюро. Открыты новые структурные подразделения: отдел сложных экспертиз (зав. отделом С.А. Афанасьев), организационно-методический отдел, который находится в ведении заместителя начальника по организационно-методической работе к.м.н., доцента В.И. Лысого, отделение внедрения научных достижений в экспертную практику (зав. отделением, к.м.н. А.Ю. Карачев), отделение программного и математического обеспечения. Помимо практической деятельности В.И. Чикуном ведется научная работа по актуальной проблеме "Черепно-мозговая травма и ее судебно-медицинское значение".
Большое значение для перспективного развития службы сыграло создание Ассоциации "Судебные медики Сибири" с центрами в Новосибирске и Барнауле, возглавляемой двумя сопредседателями заслуженным врачом РФ, д.м.н., профессором В.П. Новоселовым и д.м.н., профессором Б.А. Саркисяном, благодаря чему стало возможным наладить тесные взаимоотношения между службами судебной медицины различных регионов Сибири и Дальнего Востока. Участие в ассоциации позволило более эффективно и рационально использовать ресурсы, внедрять наукоемкие методы и методики в экспертную практику, обмениваться опытом, постоянно совершенствуя и накапливая знания в различных областях судебной медицины.
последнее обновление информации: 2013-01-06 00:09:41