Минаков Петр Андреевич

25.11.1865–05.10.1931

Минаков Петр Андреевич

Имя Петра Андреевича Минакова (1865–1931) известно не только судебным медикам, но и всякому образованному врачу. За свою 40-летнюю научную деятельность в области судебной медицины П.А. Минаков оказал большое влияние на развитие и направление данной науки.

Уроженец с. Дерюгино, ныне Дмитриевского района Курской области. Выпускник курса медицинского факультета Московского университета (1891 г.), далее работал при кафедре судебной медицины в должности сверхштатного лаборанта.. С 1900 г. — заведующий кафедрой судебной медицины Московского университета.

Дальнейшая научная деятельность П.А. Минакова проходила на кафедре судебной медицины Московского университета (ныне Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова).

Будучи прозектором кафедры, П.А.Минаков начал интересоваться антропологией, занятия которой не прекращал до последних дней жизни. Интерес к антропологии обязан своим знакомством с учением Ч. Ломброзо. Изучение теории криминальной антропологии указало П.А. Минакову на необходимость глубокого знания антропологии вообще. В то время ведущим ученым в области антропологии был Д.Д. Анучин, под руководством которого П.А. Минаков принялся за изучение антропологии.

Впоследствии, будучи членом Общества естествознания, П.А. Минаков являлся ближайшим помощником Д.Д. Анучина, а после смерти последнего возглавил антропологический отдел данного Общества.

На научные взгляды ученого повлияли также поездки за границу, куда П.А. Минаков был командирован Университетом для повышения квалификации. Первая поездка состоялась в 1895 году. П.А. Минаков работал в Вене у выдающегося судебного медика Э. Гофмана, в Париже работал у не менее знаменитого Бруарделя и в Берлине у Штрассмана. Пребывание за границей в течение полутора лет было для П.А. Минакова весьма плодотворным. Профессиональное общение со знаменитыми профессорами Европы обогатило научные познания ученого и увенчалось написанием работы «Об изменениях волос под действием высокой температуры» (1896). Возвратившись в Москву, П.А. Минаков продолжил работу и публикации, посвященные вопросам антропологии и связи ее с судебной медициной. В дальнейшем «командировки за границу с ученой целью» П.А. Минаков совершал в 1902, 1908, 1909 и 1910 годах, что естественным образом расширяло и совершенствовало знания и влияло на научные воззрения ученого.

Будучи избранным в 1901 году профессором Московского университета, П.А. Минаков не порвал связи с антропологией. Напротив, он принимает деятельное участие в работах Антропологического отдела Императорского Общества любителей естествознания и в Антропологическом журнале, в котором публикуются результаты его исследований. В работах прослеживается тесная связь между проблемами антропологии и решением практических судебно-медицинских задач.

В 1911 г., вместе с А.А. Мануиловым и М.А. Мензбиром, подал в отставку в знак протеста против реакционной политики министра просвещения Л.А. Кассо. Организовал и возглавил кафедру судебной медицины Московских высших женских курсов (в дальнейшем 2-й МГУ). С 1923 — председатель Антропологического общества при МГУ. В 1917 возвратился на кафедру Московского университета, которой заведовал до 1931.

Среди многих интересов П.А. Минакова было его многолетнее увлечение антропологией. Этот интерес был неслучайным. Еще в студенческие годы молодой ученый отличался стремлением и выдающимися способностями к научной работе. Его студенческие работы были высоко оценены научным миром того времени. Многие выводы, сделанные ученым в своих исследованиях оставались актуальными в течение нескольких десятилетий. Минаков открыл нейтральный гематин и его спектр, впервые описал субэндокардиальные экхимозы («пятна Минакова») при смерти от острой кровопотери; предложил оригинальный способ сохранения трупов и их бальзамирования. Автор классического исследования о судебно-медицинском значении волос и о сравнительном строении волос у человека и у некоторых животных.

Вклад в изучение сравнительной анатомии волос и судебно-медицинского значения их исслдеования.

Свою диссертацию на степень доктора медицины П.А. Минаков посвятил судебно-медицинскому исследованию волос. Его работа «О волосах в судебно-медицинском отношении», вышедшая в 1894 году, имела исключительное значение в судебной медицине и многие годы являлась практически единственным подробнейшим руководством по исследованию волос.

Результатом изучения антропологии явился ряд работ П.А. Минакова, вышедших в «Трудах Антропологического отдела Императорского Общества любителей естествознания». Эти работы посвящены исследованию волос. На основании исследования большого количества ископаемых волос, автор пришел ко многим и важным в судебно-медицинском и антропологическом отношении выводам. Придавая форме поперечного сечения волоса важное значение расового признака, П.А. Минаков указывает, какими способами должна изучаться эта форма.

Вклад в изучение зубочелюстного аппарата в судебно-медицинском отношении

Изучение волос в судебно-медицинском и антропологическом отношении привело П.А. Минакова к исследованию зубочелюстного аппарата, особенно позднему прорезыванию и задержке развития зубов. В ряде исследований, посвященных данной проблеме, П.А. Минаков отдает дань теории Ч. Ломброзо. Так, в своей статье «Ненормальная волосатость», опубликованной в XIX томе Трудов Антропологического отдела Императорского Общества любителей естествознания (1898) П.А. Минаков говорит, что аномалии зубов наблюдались во всех случаях у волосатых людей, где только обращали внимание на зубы. Такое соотношение между аномалиями зубов и волос, развивающихся из эктодермального слоя, П.А. Минаков объяснял задержкою в развитии двух одинаковых по происхождению образований. В данной работе П.А. Минаков описал обследованного им «львиного мальчика» Стефана, из Варшавской губернии, и обобщил имеющуюся по данному вопросу литературу. П.А. Минаков отметил, что у «львиного мальчика», которому исполнилось пять лет, был только один, да и то деформированный зуб, находившийся на нижней челюсти.

Кроме данного случая, П.А. Минаков приводит еще ряд наблюдений. Так, у 30-летнего Schwe-Maong было четыре верхних и столько же нижних резцов и один левый нижний клык. Все зубы прорезывались на двадцатом году и не менялись. У его дочери, когда ей было два года, прорезалось только два зуба. У известной «волосатой женщины» Юлии Пастранны недоставало клыков и верхних резцов.

На основе данных наблюдений П.А. Минаков приходит к возможности использования стоматологического статуса для идентификации личности. Проанализировав работы Э. Гофмана, П.А. Минаков начинает интересоваться и вопросами травмы зубочелюстного аппарата.

Помимо того, судебные медики того времени, в том числе и П.А. Минаков, так же как и стоматологи, прекрасно сознавали необходимость единого подхода к исследованию зубочелюстного аппарата, документального, научно обоснованного отражения, имеющихся у потерпевших повреждений зубов и их должной оценки по степени вреда, причиненного здоровью.

Однако имеющихся данных было абсолютно не достаточно для должной оценки повреждений зубов. Поэтому профессор П.А. Минаков предложил выпускнику медицинского факультета Московского университета Г.-З.И. Вильге подготовить диссертацию на степень доктора медицины, посвященную судебной одонтологии. Будучи опытным практическим экспертом, П.А. Минаков прекрасно сознавал необходимость использования данных о состоянии зубочелюстного аппарата как при проведении судебно-медицинской экспертизы трупа, так при экспертизе живых лиц и вещественных доказательств (Баринов Е.Х., Алексанова М.Н., 2000; Пашинян Г.А., Баринов Е.Х., Алексанова М.Н., 2001; Пашинян Г.А., Баринов Е.Х., Ромодановский П.О., 2001 и др.).

Данная работа, выполненная под руководством профессора П.А. Минакова, на кафедре судебной медицины Московского университета и явилась первым научным исследованием в России в области судебной стоматологии (Пашинян Г.А., Баринов Е.Х., Ромодановский П.О., 2001). 7 мая 1903 года в Москве состоялась публичная защита данной работы. П.А. Минаков подробно разобрал все главы указанной диссертации и дал свою оценку работе в целом. Он отмечал: «Автор хорошо изучил весь относящийся к данному вопросу обширный литературный материал, судебно-медицинская казуистика собрана с особой тщательностью. Многие выводы автора представляют значительный научный интерес и практическую важность для судебного врача. Ввиду сказанного, я полагаю, что сочинение Г.-З.И. Вильги вполне удовлетворяет той цели, с которой оно представлено на рассмотрение медицинского факультета». Так с работ П.А. Минакова и его ученика Г.-З.И. Вильги началось развитие отечественной судебной стоматологии.

последнее обновление информации: 26.01.2019 11:43

Карьера в судебной медицине

1900–1911 — зав. кафедрой. Кафедра судебной медицины. ФГАОУ ВО Первый МГМУ имени И.М. Сеченова Минздрава России

1910–1931 — зав. кафедрой. Кафедра судебной медицины имени П.А. Минакова. ГБОУ ВПО Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И.Пирогова Минздравсоцразвития России

1917–1931 — зав. кафедрой. Кафедра судебной медицины. ФГАОУ ВО Первый МГМУ имени И.М. Сеченова Минздрава России

Фотографии

Минаков Петр Андреевич (1865–1931)

Диссертации

  1. Минаков П.А. О волосах в судебно-медицинском отношении : дис. докт. мед. наук. — М., 1894.

Библиография

1913

  1. Минаков П.А. Судебно-медицинская экспертиза по делу Бейлиса // Русские Ведомости, 1913. — № 238 и — 239.

1903

  1. Минаков П.А. О поседении волос // Русский Антропологический Журнал, 1903. — № 2.
  2. Минаков П.А. О субэндокардиальных экхимозах при смерти от истечения кровью / П.А. Минаков // Русс. антропол. журн. — 1903. — №2.

1902

  1. Минаков П.А. Значение антропологии в медицине (ib., 1902, кн. 1).
  2. Минаков П.А. О субэндокардиальных экхимозах при смерти от истечения кровью // Труды съезда (VIII Пироговский съезд). - 1902. - вып.6.

1900

  1. Минаков П.А. Ueber die Nagel der Menschenhand (Vierteijahrsschrift fur gerichtl. Medicin), 1900).
  2. Минаков П.А. Волосы в антропологическом отношении // Русский Антропологический Журнал, 1900. — №1.

1897

  1. Минаков П.А. Ненормальная волосатость // Труды Антропологического Отделения Общества Любителей Естествознания. — 1897. — т. XIX.
  2. Минаков П.А. Новые данные по исследованию волос из древних могил и от мумий // Труды Антропологического Отделения Общества Любителей Естествознания. — 1897. — т. XIX.
  3. Минаков П.А. О цвете волос у древнего населения центральной России // Труды Антропологического Отделения Общества Любителей Естествознания. — 1897. — т. XIX.

1896

  1. Минаков П.А. Ueber die Veranderung der Haare durch die Hitze

1893

  1. Минаков П.А. Elephantiasis. — Москва, 1893.

1892

  1. Минаков П.А. О патологоанатомических изменениях при отравлении йодоформом // Медицинское Обозрение, 1892.

Информацию об остальных судебных медиках Вы можете поискать, используя приведенный ниже каталог

Если Вы заметили ошибку, либо хотите добавить информацию о персоне, обращайтесь на наш форум Forens Ru Еще раз благодарим всех участников нашего форума, принявших посильное участие в создании данного раздела и пополнении его свежей информацией.