Шор Георгий Владимирович

1872–1948

К сожалению, у нас нет фото этого человека.

Если Вы обладаете его фотографией и готовы разместтить ее на нашем сайте - напишите на наш форум Forens.Ru

Выпускник Санкт-Петербургской Военно-медицинской академии 1895 г. (окончил с отличием).

С 1895 г. — младший врач 6-го Драгунского Смоленского Императора Александра II полка. В период 1896–1904 гг. служил врачом в морском флоте России (судовой врач крейсера I ранга «Россия»). С 1904 г. уволился в запас. Затем работал прозектором Обуховской и Петропавловской больниц, приват-доцентом Военно-медицинской академии.

В 1903 г. защитил докторскую диссертацию «Первичный рак бронхов, легких и плевры». В 1908 г. получил звание приват-доцента Военно-Медицинской академии. С 1913 г. — профессор, с 1917 г. — зав. кафедрой патологической анатомии Психоневрологического и С-Пб. женского медицинских институтов. С 1917 по 1944 г. состоял профессором и заведующим кафедрой патологической анатомии 1 ЛМИ.

Интересовался вопросами судебной медицины, особенно патологией скоропостижной смерти. Он явился автором большого раздела по этой теме в известных «Основах судебной медицины», вышедших под редакцией Н.В.Попова в 1938 г. В широкую патологоанатомическую и судебно-медицинскую практику вошел способ вскрытия (извлечения внутренних органов) трупа, предложенный Г.В.Шором. В отличие от способа вскрытия по Р. Вирхову, основанному на извлечении из полостей тела отдельно каждого органа, его способ предполагает полную эвисцерацию органокомплекса с последующим вскрытием органов. Способ обеспечивает возможность комплексного исследования всех органов и систем в полной сохранности их анатомических и пространственных связей между собой. В судебно-медицинской практике это позволяет лучше проследить направление раневых каналов, изменения направления их внутри тела, проследить пути распространения инфекции, метастазирования опухолей и т.д.

В 1926 г. опубликовал обстоятельную статью «Техника обработки и сохранения музейных препаратов в герметически закрытых застекленных камерах».

С 1925 по 1931 гг. участвовал в преподавании на кафедре судебной медицины Ленинградского ГИДУВа.

Является одним из авторов «Правил судебно-медицинского исследования трупа», принятых в 1928 г.

последнее обновление информации: 26.01.2019 11:43

Информацию об остальных судебных медиках Вы можете поискать, используя приведенный ниже каталог

Если Вы заметили ошибку, либо хотите добавить информацию о персоне, обращайтесь на наш форум Forens Ru Еще раз благодарим всех участников нашего форума, принявших посильное участие в создании данного раздела и пополнении его свежей информацией.