Пеликан Евгений Венцеславович

1824–06.05.1884

Пеликан Евгений Венцеславович

Выдающийся судебный медик России второй половины XIX в. Профессор Военно-медицинской академии.

Сын профессора анатомии и судебной медицины Вильненского университета В.В. Пеликана.

В 1845 г. окончил медицинский факультет Московского университета. Занимался хирургией в должности сверхштатного ординатора в Московском Военном госпитале. В следующем году был прикомандирован к Медицинскому Департаменту Военного Министерства и в то же время переведен в С.-Петербургский Военно-сухопутный госпиталь ординатором. В 1848 г. защитил диссертацию на тему: «Переломы шейки бедра» («De fractura colli femoris») и получил степень доктора медицины.

9 ноября 1852 г. был назначен исполняющим дела профессора судебной медицины, медицинской полиции и гигиены; 3 февраля 1853 г. избран ординарным профессором той же кафедры. Его помощником был Я.А. Чистович, назначенный 3 марта 1853 г. адъюнкт-профессором Академии. Пеликан и Чистович разделили между собой преподавание: первый читал судебную медицину с токсикологией, а второй — гигиену и медицинскую полицию. Судебно-медицинские вскрытия они делали совместно. Пеликан читал лекции три раза в неделю для IV курса и один раз в неделю вел практические занятия с IV и V курсами.

В конце 1840-х и начале 1850-х за границей стало появляться много физиолого-токсилогических работ; токсикология приняла научное экспериментальное направление, и Пеликан, деятельно участвовавший в разработке различных научных вопросов по своей специальности, ввел в Академии научный, опытный способ преподавания токсикологии. Он производил на своих лекциях гораздо большее число опытов, чем его предшественники; так, напр., в 1854—1855 учебном году им было сделано более 200 опытов, а в 1855—1856 году — 100; число вскрытий тоже увеличилось и доходило до 100 в год. Разделение труда по преподаванию облегчило ему возможность излагать свой предмет более широко и научно.

В 1856 г. П. подал в Конференцию рапорт, в котором говорил: "Образование экспертов для различных судебно-медицинских исследований составляет весьма важный предмет высшего фармацевтического преподавания. Истина эта в настоящее время признана всеми образованными государствами, и польза такового учреждения доказывается ежегодно отчетами, представляемыми учеными экспертами за границей. У нас, в России, на этот предмет еще очень мало обращено внимания со стороны преподавателей судебной медицины и других естественных наук, а между тем, ежедневный опыт убеждает нас в необходимости образования отдельных экспертов для судебно-медицинских операций". Ввиду этого, он просил разрешить ему занятия судебно медицинскими и судебно-химическими исследованиями со студентами IV и V курсов в свободные утренние часы. Конференция, конечно, дала свое разрешение, и с февраля 1856 г. Пеликан вел эти занятия со студентами и молодыми врачами.

Занимал кафедру судебной медицины с 1852 г до 1858 г.

В 1852 г. избран ординарным профессором кафедры судебной медицины, медицинской полиции и гигиены медико-хирургической академии, пост которого занимал до 1858 г. За эти годы много сделал для повышения престижа судебной медицины в глазах общества, для распространения судебно-медицинских знаний.

С 1848 г. заведовал редакцией «Военно-Медицинского Журнала», в котором 1854–1859 гг. опубликовал ряд статей, в том числе «Двухромовокислое кали в судебно-медицинском и медико-полицейском отношении», «О расстройствах производимых горением в различных частях человеческого тела», «Новый пример так называемого обыкновенного самосгорания человеческого тела с критическим взглядом на этот предмет», «Токсикология цианистых металлов», «О затруднениях при исследовании кровяных пятен в уголовных случаях» и «Исследования о влиянии некоторых ядов на мышечную деятельность». В 1865 г. им организован журнал «Архив судебной медицины...».

Известность получили его взгляды на морфологию входных и выходных огнестрельных ран, позднее подтвержденные Н.И. Пироговым, на патогенез смерти при ожогах. Интерес представляет его работа «Судебно-медицинское исследование скопчества» (1872). Однако наибольшую известность Е.В. Пеликан получил как основоположник научно- экспериментального направления в токсикологии. Он вошел в историю как «отец русской токсикологии».

Период его руководства кафедрой связан с началом активного формирования и развития токсикологического направления научной деятельности кафедры, которому посвятили свою деятельность несколько поколений сотрудников. Он являлся директором медицинского департамента МВД, а с 1863 г. — также и председателем Медицинского и Ветеринарного советов.

последнее обновление информации: 26.01.2019 11:43

Карьера в судебной медицине

1852–1857 — зав. кафедрой. Кафедра судебной медицины . Военно-медицинская академия им. С.М.Кирова

Информацию об остальных судебных медиках Вы можете поискать, используя приведенный ниже каталог

Если Вы заметили ошибку, либо хотите добавить информацию о персоне, обращайтесь на наш форум Forens Ru Еще раз благодарим всех участников нашего форума, принявших посильное участие в создании данного раздела и пополнении его свежей информацией.