Определение давности наступления смерти с использованием оптимизационного алгоритма Пауэлла

Используется для пределения давности наступления смерти на основании двукратного замера температуры прямой кишки, печени или головного мозга.

 °C
 °C
 °C
Интервал между замерами:
Диагностическая зона: **
Ok

Внимание! Вычисления проводятся Вами, на свой собственный страх и риск. Создатели и разработчики сайта и данной программы не несут никакой ответственности за результаты вычислений и их последствия.

 

Расчёты проводятся на основе медицинской технологии Диагностика давности наступления смерти термометрическим способом в раннем посмертном периоде : Новая медицинская технология / Е.М. Кильдюшов, А.Ю. Вавилов, В.А. Куликов — M.: 2011.

Предлагаемая медицинская технология предназначена для судебно-медицинских экспертов. Она позволяет по результатам судебно-медицинского исследования температуры трупа в раннем постмортальном периоде, измеренной на месте первоначального обнаружения мертвого тела, устанавливать давность наступления смерти. Суждение о давности смерти производится в виде указания границ интервала, в котором с вероятностью более 95% находится искомое время смерти человека. При этом учитываются температура воздуха на месте обнаружения трупа, срывы температурного гомеостаза, обусловленные особенностями наступления смерти. Технология предназначена для использования в Бюро судебно-медицинской экспертизы.

* Постоянный коэффициент — задает продолжительность первоначального температурного плато. Выбирается практическим экспертом исходя из рекомендаций авторов используемых методик. Наименьшая погрешность определения ДНС достигается при установлении некоего <оптимального> значения К, которое, по нашим данным, может варьировать для краниоэнцефальной термометрии в пределах от 2,1 до 29,1, для термометрии печени - от 5,25 до 28,1, а для ректальной термометрии - от 2,91 до 24,5

** Прижизненная температура тела (диагностической зоны). Для прямой кишки - 37.0, для головного мозга - 36.7, для печени - 37.5.

Исследование трупных явлений производят в следующем порядке:

  • на ощупь определяют степень охлаждения открытых и закрытых одеждой участков тела;
  • оценивают степень выраженности трупного окоченения в различных группах мышц;
  • проверяют реакцию поперечнополосатых мышц на механическое воздействие;
  • измеряют температуру тела, с указанием, в какой диагностической зоне её измеряли (полость черепа, печень, прямая кишка). Температуру измеряют электротермометром с тупоконечным датчиком в прямой кишке трупа, остроконечным датчиком в печени или глубоких отделах головного мозга двух- или четырехкратно через равные промежутки времени. При выборе интервала времени между замерами следует руководствоваться величиной разрешающей способности термоизмерителя. При разрешающей способности электротермометра равной 0,1°С интервал между замерами должен составлять не менее 30-ти минут, при разрешающей способности 0,01°С - не менее 15-ти минут, а при разрешающей способности 0,001°С или выше - не менее 10-ти минут. Одновременно с измерением температуры трупа производится регистрация температуры окружающего воздуха (так же двух или четырехкратно с последующим вычислением среднего ее значения).

Термометрию трупа проводят следующим образом:

  • краниоэнцефальная термометрия (Щепочкин О.В., 2001): острый игольчатый датчик термометра вводят через верхний носовой ход трупа под углом 15-20° к сагиттальной плоскости, с проколом решетчатой кости поступательно-вращательным движением под углом около 45° к горизонтальной линии. После «проваливания&raaquo; датчика, вследствие прокола решетчатой кости, под контролем температуры тела вводят датчик в зону с самыми высокими ее значениями, где и оставляют на время создания диагностической выборки процесса;
  • термометрия печени (Новиков П.И. и соавт., 2008): острый игольчатый датчик термометра вводят через прокол кожи в проекции угла между мечевидным отростком грудины и правой реберной дугой в направлении спереди назад, несколько снизу вверх и справа налево (под углом примерно 75° к фронтальной плоскости). Под контролем температуры тела (показаний термометра) вводят датчик в зону с самыми высокими ее значениями, где и оставляют на время создания диагностической выборки процесса;
  • термометрия прямой кишки (Ботезату Г.А., 1975): тупоконечный датчик термометра вводят в прямую кишку трупа на глубину 10-12 см. При исследовании трупов новорожденных детей (Кильдюшов Е.М., 2005) тупоконечный датчик термометра вводят в прямую кишку трупа на глубину 5,5 см.

Обсудить на форуме.