Особенности острых субдуральных гематом при черепно-мозговой травме без переломов костей черепа

/ Пискун А.И., Косинский К.А., Штарберг А.И., Гиголян М.О. // Мат. VI Всеросс. съезда судебных медиков. — М.-Тюмень, 2005.

Пискун А.И., Косинский К.А., Штарберг А.И., Гиголян М.О. Особенности острых субдуральных гематом при черепно-мозговой травме без переломов костей черепа

(Хабаровск)

ссылка на эту страницу

Смертельная черепно-мозговая травма часто сопровождается образованием субдуральных гематом (СГ) [1, 4, 7]. В экспертной практике встречаются травматические СГ при черепно-мозговых травмах как с переломами костей черепа так и без переломов. В литературе имеются различные данные о частоте СГ при черепно-мозговой травме без переломов костей черепа. По данным В.Л. Попова 90% СГ сочетались с переломами черепа, 10% возникали при сохранении целости костей [5]. В.И. Чикун, В.Н. Крюков, Н.С. Горбунов при исследовании 100 трупов с черепно-мозговой травмой, сопровождавшейся СГ, зарегистрировали переломы костей черепа в 81%. В наблюдениях Л.Б. Лихтермана и Л.Х. Хитрина у 1/3 больных с острыми СГ костные повреждения отсутствовали [1]. По данным М.Ш. Мукашева и Ы.Э. Мамыркулова 62,8% СГ сочетались с переломами костей черепа, при сохранении целости костей – 37,2% [2]. Ю.И. Пиголкин, А.Н. Романов, Д.В. Богомолов, А.А. Бибикова отмечали различные переломы костей черепа в 48,9% наблюдений СГ.

Мы изучили 125 случаев смертельной черепно-мозговой травмы, сопровождающейся образованием острых СГ без переломов костей черепа. В наших наблюдениях 64% погибших составили мужчины и 36% - женщины. Наибольшее количество случаев (70%) приходилось на возраст 31-50 лет. При изучении обстоятельств травмы установлено, что наиболее часто СГ без переломов костей черепа обнаруживались при нанесении множественных ударов по голове тупыми твердыми предметами (37,6%) и при транспортной травме (23,2%). Несколько реже они возникали при падении на плоскости (16%) и падении с высоты (11,2%). В 12% случаев обстоятельства травмы были неизвестны. Наши данные отличаются от данных других авторов [4, 6, 7], что, по-видимому, связано с различием механизмов образования СГ при переломах костей черепа и без переломов.

В 25,6% случаев смерть пострадавших наступила вне стационара. В лечебных учреждениях в течение первых суток умерли 28,8%, в срок 1-3 суток - 22,4%, в срок свыше 3 суток – 23,2%. В 61,6% случаев в материалах дел и медицинских документах имелись данные о том, что у пострадавших после травмы имелся «светлый промежуток» продолжительностью от нескольких минут до 32 часов.

У 43,2% пострадавших в крови был обнаружен этиловый спирт в концентрации от 0,65 до 4,3‰, что подтверждает роль алкогольной интоксикации в возникновении СГ, которая подчеркивалась и другими авторами [4, 6, 7]. Необходимо также отметить, что в 16,8% наших наблюдений у пострадавших, находившихся в лечебных учреждениях, кровь для определения концентрации этилового спирта медицинскими работниками не бралась.

Повреждения мягких тканей головы в виде ссадин, кровоподтеков, кровоизлияний встретились в 92%, ушибленные раны наблюдались в 48%. В 41,7% случаев повреждения мягких тканей располагались на одной из боковых поверхностей головы, в 46,1% повреждения мягких тканей были двухсторонними и в 12,2% располагались в затылочной области. В случаях воздействия травмирующей силы только на одну из боковых поверхностей головы СГ располагались на стороне повреждений в 62,5%, на противоположной – в 37,5%.

Объем СГ в наших наблюдениях значительно колебался и составлял от 20 мл до 270 мл: до 50 мл – 12,8%, 50-100 мл – 28%, 100-150 мл – 34,4%, 150-200 мл – 20%, свыше 200 мл – 4,8%. Односторонние СГ были обнаружены в 66,4% случаев, двусторонние – в 25,6%. На основании черепа СГ располагались в 8% случаев. В значительном большинстве (68%) наблюдений СГ сочетались с ушибами ткани головного мозга и субарахноидальными кровоизлияниями.

Таким образом, СГ довольно часто возникают при черепно-мозговых травмах без переломов костей черепа. Эти травмы возникают чаще у мужчин зрелого возраста от множественных ударов тупыми предметами и в результате транспортной травмы. В большинстве случаев СГ сочетаются с ушибами головного мозга и субарахноидальными кровоизлияниями. Фактором, способствующим причинению травматических СГ является алкогольное опьянение.

похожие статьи

Клинические рекомендации по диагностике и лечению хронических субдуральных гематом / Крачук А.Д., Лихтерман Л.Б., Маряхин А.Д. — 2015.

Вероятностная математическая оценка травматического и нетравматического генеза субдуральных гематом / Недугов Г.В. // Проблемы экспертизы в медицине. — 2008. — №2. — С. 11-13.

Судебная невропатология. Черепно-мозговая и спинальная травмы. Руководство для врачей / Кислов М.А. — 2023.

Образование эпидуральной гематомы без повреждений мягких тканей головы и костей черепа в их проекции / Бадяев В.В., Шульга И.П. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2022. — №21. — С. 13-16.

Отзыв на монографию “Черепно-мозговая травма. механогенез, морфология и судебно-медицинская оценка” / Дмитриева О.А., Косинская Е.Д. // Вестник судебной медицины. — Новосибирск, 2019. — №1. — С. 63-65.

больше материалов в каталогах

Черепно-мозговая травма