О методике исследования трупных пятен

/ Бакулев С.Н. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1965 — №3. — С. 30-33.

Бакулев С.Н. О методике исследования трупных пятен

УДК 340.624.6

Кафедра судебной медицины (зав. — доц. С.Н. Бакулев) Ивановского медицинского института

Bakulev, S. N.: On the Method of Post-mortem Hypostasis Examination

 

Поступила в редакцию 2/III 1965 г

ссылка на эту страницу

При исследовании трупных пятен обычно применяют метод придавливания пальцем и наблюдение за изменением их окраски. К.И. Татиев, например, считал этот метод простым и в большинстве случаев верным способом для отличия стадий гипостаза от стадий стаза и имбибиции. Сила давления, по мнению Ю.С. Сапожникова, зависит от опыта судебномедицинского эксперта и равна приблизительно 2 кг. Этот метод исследования трупных пятен описан всеми авторами как основной и почти единственный. Мы считаем его несовершенным, так как он субъективен и не позволяет определять сущности процессов изменения крови в области трупных пятен. При помощи придавливания разной силы можно при однократном исследовании трупа выявить различную степень побледнения или исчезновения трупного пятна. Наши многочисленные наблюдения и исследования с убедительностью подтвердили это.

Динамометр для придавливания трупных пятен в собранном (а) и разобранном (б) виде.

 

При изучении процессов формирования и развития трупных пятен мы отказались от придавливания их пальцем и пользовались сконструированным нами прибором типа динамометра (см. рисунок), представляющим собой полую градуированную трубку, внутри которой помещена пружина со стержнем. На конце стержня находится круглая или овальная пуговка из прозрачной пластмассы диаметром 2 см (приблизительный размер мякоти указательного пальца). Прибор градуирован от 0 до 4 кг через каждые 0,1 кг. Придавливая с различной силой мягкие ткани в области трупного пятна, через прозрачную пуговку можно видеть быстроту и степень исчезновения или побледнения трупного пятна. Изготовление такого прибора несложно.

Этим методом исследовали 250 трупов лиц, умерших от различных видов асфиксии, открытых и закрытых травм, скоропостижно (преимущественно от заболеваний сердечно-сосудистой системы) и от некоторых отравлений.

Исследование процессов формирования трупных пятен при наличии точных сведений о времени наступления смерти мы начинали с первых часов после смерти, проводя его через каждые 2—4 часа в течение 1—2 суток. Каждый труп исследовали 8—10 раз. Обращали внимание на время появления трупных пятен, их количество, цвет, перемещение в зависимости от положения трупа и другие особенности. Проводили также исследования крови, взятой путем надреза кожи и из крупных кровеносных сосудов непосредственно в области трупного пятна, и гистологические исследования кусочков тканей, вырезанных из области трупных пятен и вне их.

В настоящей статье мы остановимся лишь на вопросах, связанных с методикой исследования трупных пятен с помощью описанного выше прибора в процессе их формирования.

В зависимости от времени, прошедшего с момента наступившей смерти, исчезновение или степень побледнения трупных пятен зависит не только от силы, но и от продолжительности давления. В одном и том же случае при одинаковой силе, но разной продолжительности давления можно получить эффект исчезновения или только побледнения трупного пятна. Поэтому давление всегда продолжали 10 сек.

Оказалось, что трупные пятна при различных видах асфиктической и некоторых видах скоропостижной смерти, как правило, появляются в среднем через 0,5—1 час после смерти. Первоначально это бледное синюшно-красное разлитое окрашивание нижележащих частей трупа. При положении трупа вверх лицом окрашивание отмечается обычно в области поясницы. В этих случаях через 2 часа после смерти трупные пятна уже хорошо выражены. В дальнейшем количество и интенсивность их увеличиваются. На боковых поверхностях туловища они достигают передней подмышечной линии, граница их четкая и нередко имеет перистый рисунок. Формирование обычно заканчивается через 14—16 часов после смерти, после чего количество и интенсивность окраски пятен уже не увеличиваются.

При смерти от травм, сопровождавшихся наружным и внутренним кровотечением, трупные пятна появляются через 1—2 часа после смерти. Через 4 часа они уже достаточно хорошо выражены, правда, количество их и интенсивность окраски еще невелики. Формирование заканчивается через 14—16 часов после смерти. За много лет мы не видели ни одного трупа, у которого бы отсутствовали трупные пятна. Даже при крайних степенях обескровливания они всегда образуются. А.П. Курдюмов при искусственном обескровливании трупов с изъятием до 4200 мл крови наблюдал развитие трупных пятен в виде бледно-фиолетовых полосок. Мы наблюдали появление трупных пятен уже через 2 часа после смерти, если тотчас после нее было изъято более 2000 мл крови. По нашим данным, указания, имеющиеся в учебниках судебной медицины М.И. Авдеева, М.И. Райского, Н.В. Попова и др., о случаях отсутствия трупных пятен неосновательны.

Постепенно цвет трупных пятен изменяется: начиная с бледного синевато-красного в первые часы, через 14—16 часов он становится багрово-фиолетовым, приобретая различную степень насыщенности. Через 36—48 часов (в зависимости от температуры окружающей среды) трупные пятна вначале не изменяют цвета, а затем начинают приобретать слегка буроватый оттенок. При температуре ниже 10° цвет может не изменяться в течение недели и больше или становиться лишь светло-красным. При температуре 20° и выше цвет трупных пятен изменяется уже через 30 часов.

Принято считать, что в первые 8—10 (реже 12) часов трупные пятна при давлении исчезают, после 10—12 и до 36—48 часов они только бледнеют, а позднее уже не изменяют окраски. При определении срока смерти столь большие колебания не могут удовлетворить практических судебномедидинских экспертов. Пользуясь прибором, мы обратили внимание на ряд дополнительных моментов, помогающих точнее определять сроки смерти.

Своим происхождением трупные пятна обязаны крови, стекающей в нижележащие части трупа. В течение всего периода формирования трупных пятен в крови постепенно развиваются физические и биохимические процессы. Отчетливо разграничить фазы развития трупных пятен невозможно, так как они переходят одна в другую без резких границ. Однако в течение всего процесса формирования можно выявить некоторые детали, характеризующие срок их образования.

С помощью прибора мы получили много ценных данных, касающихся не только скорости и степени исчезновения и побледнения трупных пятен, но и скорости обратного восстановления окраски придавленного участка после прекращения давления. Этот метод исследования трупных пятен предложен нами в 1935 г. Ю.С. Сапожников 1 ссылается на наши исследования в этом направлении.

В первые 1—2 часа после смерти бледные необильные трупные пятна при надавливании силой до 100 г исчезают очень быстро. После прекращения давления окраска в течение 5—10 сек. восстанавливается до прежней интенсивности. Через 4 часа трупные пятна окрашены в довольно интенсивный багрово-синюшный цвет, исчезают при давлении силой 0, 5—1 кг и восстанавливаются через 0,5—1 мин. Через 6—8 часов трупные пятна обильные интенсивного багрово-синюшного цвета, исчезают при давлении 1—2 кг и восстанавливаются через 1—2 мин. Через 10—12 часов количество и интенсивность трупных пятен продолжают нарастать, достигая насыщенного багрово-фиолетового цвета. При давлении силой 3—4 кг они исчезают и вновь восстанавливаются через 5—8 мин. Если в эти сроки применить меньшее давление (например, 1—2 кг), то трупные пятна полностью не исчезнут, а лишь значительно побледнеют и вновь восстановятся через 2—5 мин.

Через 14—16 часов окраска и количество пятен продолжают нарастать; при давлении 4 кг они значительно бледнеют, а нередко и полностью исчезают, вновь восстанавливаясь через 8—10 мин. Через 18—20 часов после смерти количество и окраска трупных пятен не изменяются; при давлении 4 кг они значительно бледнеют, но не исчезают полностью; восстанавливаются они через 10—15 мин. При таком же давлении через 24 часа после смерти трупные пятна отчетливо бледнеют, восстанавливаясь через 15—25 мин. Если продолжительность придавливания трупного пятна силой 4 кг удлинить до 20—30 сек., то эффект полного исчезновения можно получить и через 24 часа после смерти, но срок обратного восстановления в таких случаях удлиняется до 30— 45 мин. Полное исчезновение трупного пятна через 24 часа показывает, что имбибиции гемоглобином тканей, окружающих кровеносные сосуды, еще нет. Сохранение окраски при умеренном давлении зависит не от имбибиции, а от степени сгущения крови, которую удается вытеснить при увеличении продолжительности давления. Через 24 часа значительным и продолжительным давлением удается достичь исчезновения трупных пятен у трупов, находившихся при температуре 8—12°. При температуре выше 20° трупные пятна даже от давления довольно большой силы не исчезали, обычно было лишь значительное их побледнение. Через 36 часов после смерти трупные пятна иногда приобретают ярко-красный цвет при хранении трупов на холоду или буроватый оттенок при температуре 15—20°. Под давлением силой 4 кг в период между 24 и 36 часами вначале пятна значительно бледнеют, по мере удлинения срока к 36 часам побледнение становится слабее, однако остается хорошо заметным. Восстановление побледневших участков происходит через 1—2 часа; иногда они не восстанавливаются полностью и в течение 4 часов, а лишь заметно окрашиваются в красноватый цвет.

Через 48 часов трупные пятна имеют тот же вид, что и через 36 часов. Под давлением силой 4 кг они слегка бледнеют. Увеличивая продолжительность давления, можно вызвать довольно значительное побледнение. Побледневшие участки не восстанавливаются даже через 4 часа.

После 2 суток изменения трупных пятен всецело зависят от температуры. При 15—25° отчетливо начинают выявляться гнилостные процессы. На коже появляется трупная сеть, трупные пятна приобретают грязноватую окраску и перестают бледнеть даже при значительном давлении.

При температуре от 0 до 10° трупные пятна изменяются очень медленно. Обычно они приобретают ярко-красный цвет. Побледнение от давления наблюдается даже после 4 суток, но оно слабее и требует более продолжительного придавливания. Уменьшая площадь придавливаемого участка и увеличивая силу давления (например, придавливая спинкой хрящевого ножа), можно наблюдать даже полное исчезновение окраски. Это обстоятельство доказывает, что при температуре от 0 до 10° даже через 4—5 суток после смерти не происходит выраженных процессов имбибиции.

Выводы

  1. Трупные пятна никогда не отсутствуют, они появляются, как правило, через полчаса и достигают максимального развития через 14—16 часов после смерти.
  2. Существующий метод исследования трупных пятен путем прижатия их пальцем необъективен, так как не позволяет учесть силу придавливания.
  3. Мы рекомендуем динамометрию как объективный метод исследования трупных пятен. Учитывая силу и продолжительность давления и изменения степени окраски трупных пятен, удается выявить дополнительные признаки для более точного определения давности наступившей смерти.
  4. При исследовании трупных пятен мы рекомендуем также учитывать скорость обратного восстановления окраски трупного пятна после прекращения давления. Этот признак позволяет значительно точнее определять давность наступившей смерти, особенно в течение первых суток.

 

1 Ю.С. Сапожников. Первоначальный осмотр трупа на месте его обнаружения. Киев, 1940.