Сотрясение головного мозга

/ Саркисян Б.А., Бастуев Н.В., Паньков И.В., Трубченков B.C. — 2000.

Сотрясение головного мозга / Б.А. Саркисян, Н.В, Бастуев, И.В. Паньков, B.C. Трубченков. — Новосибирск: Наука. Сибирская издательская фирма РАН, 2000. — 104с.

В монографии изложены клиника и лабораторно-инструментальная диагностика сотрясения головного мозга, особенности его течения у детей, в пожилом и старческом возрасте. Приведены диагностические критерии, позволяющие дифференцировать эту травму от ушиба легкой степени, шейного остеохондроза и дисциркулярной энцефалопатии. Дается анализ клинических и судебно-медицинских ошибок, экспертной оценки степени ущерба здоровью. Представлены основные симптомы и синдромы сотрясения головного мозга и сходной с ним по клиническим признакам другой патологии.

Книга предназначена для судебно-медицинских экспертов, невропатологов, нейрохирургов и врачей общей практики.

ссылка на эту страницу

ПРЕДИСЛОВИЕ

Сотрясение головного мозга (commocio cerebri) в структуре церебрального травматизма отмечается у 70—80 % пострадавших с черепно-мозговой травмой (ЧМТ). Наблюдается оно при самых различных видах травматизма (транспортном, бытовом, производственном и др.), обусловливая медицинскую и социальную значимость этого вида ЧМТ.

Экспертиза закрытой черепно-мозговой травмы (3ЧМТ), и сотрясения головного мозга в частности, является одной из наиболее частых и вместе с тем наиболее сложных среди других видов судебно-медицинских экспертиз.

Сложности и особенности судебно-медицинской экспертизы сотрясения головного мозга заключаются в том, что в подавляющем большинстве случаев экспертам приходится составлять заключения на основе клинической симптоматики острого периода 3ЧМТ, которая известна только из медицинских документов (медицинские карты стационарного и амбулаторного больного).

Вместе с тем в клинической практике часто встречаются случаи гипер- или гиподиагностики сотрясения головного мозга и причиной этого в основном является то, что больные с 3ЧМТ попадают не только в специализированные неврологические и нейрохирургические стационары, но и в общетравматологические, детские и другие отделения, где врачи зачастую бывают неподготовленными в области нейротравматологии.

Кроме того, значительная условность в определении клинических границ легкой ЗЧМТ, и в частности сотрясения мозга, способствует неправильному определению клиницистами тяжести повреждения головного мозга, особенно в детском, пожилом и старческом возрасте.

Нельзя также упускать из вида и то важное обстоятельство, что около одной трети больных получают ЗЧМТ в состоянии алкогольного опьянения, и тогда диагностические ошибки достигают 50 %.

В последнее время нередки случаи, когда при экспертизе легкой ЗЧМТ судебно-медицинским экспертам приходится сталкиваться с аггравацией, а также с симуляцией данного вида травмы. Это настоятельно требует приобретения судебно-медицинскими экспертами знаний клинических проявлений и возможностей лабораторно-инструментальной диагностики ЗЧМТ, дифференциально-диагностических критериев по отношению к другой патологии (шейный остеохондроз, хроническая недостаточность мозгового кровообращения и др.), проявляющейся сходной с сотрясением головного мозга симптоматикой, с целью исключения клинических, экспертных и, как следствие, судебных ошибок.

Настоящее издание не только включает в себя данные современной клинической и судебно-медицинской литературы, но и отражает личный опыт авторов по проведению судебно-медицинских экспертиз в случаях сотрясения головного мозга. Глава "Симптомы и синдромы", отражающая основные проявления сотрясения головного мозга и сходной с ним по клиническим признакам другой патологии, будет полезной для практических судебно-медицинских экспертов в плане оперативной ориентировки при анализе медицинских документов.

Книга предназначена, в первую очередь, для судебно-медицинских экспертов, но может быть полезной и невропатологам, нейрохирургам, травматологам и врачам других специальностей.

похожие статьи

Судебно-медицинское установление места и направления удара ограниченным твердым тупым предметом при множественных переломах грудины и ребер методом векторно-графического анализа / Зорькин А.И., Клевно В.А., Крюков В.Н., Плаксин В.О., Саркисян Б.А., Суворов В.В., Тупиков А.Е., Янковский В.Э. — 1989.

Судебно-медицинская оценка ран головы, причиненных ребрами острых и тупых предметов / Решетов А.В. — 2009.

Сотрясение головного мозга : Клинические рекомендации / — 2022.

Клиническая обоснованность травмы головного мозга в медицинской документации пациентов челюстно-лицевой хирургии / Ягмуров М.О., Трошин Е.Л., Попов В.Л. // Вестник судебной медицины. — Новосибирск, 2019. — №1. — С. 15-19.

Спорные вопросы применения медицинского критерия «стойкая утрата общей трудоспособности» при определении тяжести вреда, причиненного здоровью человека / Туманов Э.В., Кильдюшов Е.М. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 2022. — №6. — С. 16-20.

Медицинская экспертиза степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека: межведомственные и процессуальные вопросы взаимодействия при ее назначении / Породенко В.А., Травенко Е.Н., Ануприенко С.А., Лептев Д.А. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2022. — №21. — С. 100-102.

больше материалов в каталогах

Воздействия тупыми твердыми предметами

Сотрясение головного мозга

Установление степени вреда, причиненного здоровью человека