Актуальность изучения повреждений одежды и тела человека, сформированных электрошоковыми устройствами

/ Журихина С.И., Макаров И.Ю., Ширяева Ю.Н. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2019 — №18. — С. 81-82.

Журихина С.И., Макаров И.Ю., Ширяева Ю.Н. Актуальность изучения повреждений одежды и тела человека, сформированных электрошоковыми устройствами

С.И. Журихина, И.Ю. Макаров, Ю.Н. Ширяева

ФГБУ «Российский центр судебно-медицинской экспертизы» (дир. – д.м.н. А.В. Ковалев) Минздрава России, г. Москва

ссылка на эту страницу

В судебно-медицинской практике чаще всего приходится встречаться со случаями травмы и даже смерти человека от воздействия технического электричества на производстве и в быту. Но в связи с распространением оружия самообороны, в том числе электрошоковых устройств (ЭШУ), которые используются как гражданскими лицами, так и сотрудниками силовых структур, стали возникать вопросы, требующие разрешения с помощью судебно-медицинской экспертизы. Актуальность изучения ЭШУ обусловлена тем, что в настоящее время в рамках судебно-медицинской экспертизы повреждений одежды и тела человека ЭШУ отсутствуют какие-либо критерии оценки, позволяющие комплексно и объективно диагностировать повреждения, причиненные конкретными видами данных устройств.

ЭШУ предназначено для оказания нелетального воздействия сериями электрических импульсов тока высокого напряжения при непосредственном контакте и (или) дистанционно – при использовании специальных стреляющих картриджей, например блока транспортировки электроразряда «БТЭР». Модели для гражданского пользования выпускаются с напряжением до 90 тысяч вольт и мощностью до 3 ватт, а для использования сотрудниками силовых структур – с напряжением до 120 тысяч вольт и мощностью 7–10 ватт.

Поражение цели при непосредственном контакте совершается обычно с помощью двух контактных электродов, расположенных на торце рабочей части. Штатное применение ЭШУ подразумевает плотное соприкосновение этих электродов с определенными областями тела человека – верхней частью груди, низом живота, спиной и ягодицами в течение 3 секунд. Эти области рекомендованы для максимально эффективного применения ЭШУ за счет относительно большого количества подкожно-жировой основы в них, которая является проводником электрозаряда.

Дистанционное поражение цели с помощью ЭШУ осуществляется с помощью специальных стреляющих картриджей. Инициирование картриджа происходит за счет энергии высоковольтного искрового разряда между электродами ЭШУ, что приводит к образованию внутри картриджа области повышенного давления газа – сгоревшего специального пиротехнического состава, к ускорению подвижных элементов картриджа и в конечном итоге к движению зондов с токопроводами. Зонды картриджа обладают своеобразными конструктивными особенностями – в своей головной части имеют форму гарпунов, что обеспечивает их фиксацию на одежде и в теле человека при пробитии этой преграды. Всё это может служить объективной предпосылкой для дифференциальной диагностики повреждений зондами стреляющих картриджей от других видов колющих объектов. Их штатное применение подразумевает близкую дистанцию выстрела – с расстояния не менее 1 метра, время воздействия не более 3 секунд и те же области поражения человека, что и в случаях контактного применения ЭШУ.

Экспертная практика показывает, что чаще всего в стрессовых ситуациях ЭШУ применяются не «по инструкции». То есть не регулируется количество воздействий, время, расстояние и взаиморасположение участников происшествия. Все эти показатели значительно влияют на морфологические признаки повреждений одежды и тела человека. К тому же в зависимости от модели ЭШУ (для гражданских лиц или сотрудников силовых структур) их мощность и напряжение также влияют на морфологию повреждений.

Использование различных моделей ЭШУ также затрудняет проведение полноценной дифференциальной диагностики формирующихся повреждений и значительно снижает возможности и информативную ценность их судебно-медицинской экспертизы, создает предпосылки для неправильной интерпретации получаемых результатов и экспертных ошибок. А от качественного (объективного и достоверного) и своевременного выполнения судебно-медицинских экспертиз такого вида травмы, причиненной ЭШУ, в рамках предварительного следствия зависят и сроки рассмотрения уголовных дел в суде.

похожие статьи

Смертельное поражение техническим электричеством от мобильного устройства (телефона), подсоединенного к сети / Руденко И.А., Кильдюшов Е.М., Колударова Е.М., Морозов В.Ю., Фетисов В.А. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 2015. — №5. — С. 62-64.

Морфологические особенности теплового повреждающего действия технического электричества / Пиголкин Ю.И., Сковородников С.В., Ремизова А.С., Дубровин И.А. // Вестник судебной медицины. — Новосибирск, 2015. — №2. — С. 14-16.

Смертельное поражение постоянным электрическим током низкого напряжения / Исаков В.Д., Назаров Ю.В., Теплов К.В., Лисянский А.М. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 2013. — №4. — С. 41-43.

Судебно-медицинская диагностика электрометки при поражении техническим электричеством в водной среде / Пиголкин Ю.И., Сковородников С.В., Дубровин И.А. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 2014. — №3. — С. 19-21.

Механизм смерти и возможность восстановления жизненных функций при электротравме / Шикунова Л.Г. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1966. — №2. — С. 18-22.

больше материалов в каталогах

Действие технического электричества