О трупном окоченении в судебно-медицинском отношении
/ Владимирский В. — 1930.
Владимирский В. О трупном окоченении в судебно-медицинском отношении. — М.: Изд-во 1-го Моск. гос. университета, 1930. — 48 с.
В настоящее время о трупном окоченении имеется солидная литература; оно было известно и древним исследователям. В XVII столетии P. Zacchias уже довольно подробно описывает этот феномен. Вопросами, о причинах трупного окоченения и условиях, влияющих на скорость его появления, длительность и проч., интересовались многие физиологи и ряд видных судебных врачей. Благодаря работам A. Louis’a, Nysten’a (1811 г.), Brown-Sequard’a, Lacassagn`я и Е. Martin’a, Brucke, Kuhne, Niderkom’a (1872), Maschaka, Hofmann’a и др., а из русских авторов — Игнатовского, Миловзорова, и был достигнут современный уровень наших знаний в этой области. Однако многое и но сие время остается спорным, неясным и ждет своего разрешения. Это обстоятельство особенно дает себя чувствовать в судебно-медицинской практике, когда на основании наличия, интенсивности, степени распространения или отсутствия признаков окоченения приходится делать те или иные существенные выводы.
Кроме того, здесь уместно упомянуть, что в специальных руководствах данные, сюда относящиеся, нередко излагаются слишком обще, а потому не всегда, могут быть использованы для экспертизы конкретного случая.
Предлагаемая работа является попыткой выяснить и уточнить на ряде наблюдений у людей и отчасти путем эксперимента на животных степень ценности трупного окоченения, как признака, позволяющего приходить к известным заключениям в интересах правосудия.
похожие статьи
Стадии развития трупного окоченения / Райский М.И. — 1953.