Важнейшие синдромы: патогенез и патологическая анатомия

/ Повзун С.А. — 2009.

Повзун С.А. Важнейшие синдромы: патогенез и патологическая анатомия

Повзун С.А. Важнейшие синдромы: патогенез и патологическая анатомия. —СПб.: ООО «ИПК «КОСТА», 2009. - 480 с.: ил.

В монографии подробно с современных позиций рассматривается патогенез и патологическая анатомия ряда больших синдромов, таких как кровопотеря, острый респираторный дистресс-синдром и др. Несмотря на то, что эти синдромы часто встречаются во врачебной практике, они не находили до сих пор должного отражения в медицинской литературе — отдельные аспекты этих синдромов ранее рассматривались лишь в некоторых, преимущественно зарубежных, статьях и диссертационных работах, малодоступных широкому кругу медицинских работников. В этих публикациях основной упор делался на вопросы лечебной тактики и в меньшей мере касался патоморфологических изменений, наблюдающихся в тканях приданных синдромах, механизмов их развития и неблагоприятного влияния на исход заболевания. Настоящее издание призвано устранить этот недостаток и познакомить заинтересованных читателей с проблемой — с учетом как важности понимания сущности процессов, происходящих в организме, и причин обнаруживаемых структурных изменений в нем, так и необходимости правильной интерпретации находок, выявляемых при вскрытии умерших с данной патологией.

Автор — профессор С.А. Повзун, доктор медицинских наук, начальник кафедры патологической анатомии Военно-медицинской академии, имеющий большой опыт в изучении рассматриваемых синдромов, в том числе и как судебно-медицинский эксперт-гистолог.

Книга предназначена как для патологоанатомов и судебно-медицинских экспертов, так и для широкого круга врачей и с гудентов-медиков, интересующихся данной проблемой.

ISBN 978-5-91258-091-8

ссылка на эту страницу

 

 

 

От автора

На сегодняшний день в медицинской литературе наметилась очевидная диспропорция. По вопросу патогенеза и патологической анатомии различных нозологических единиц существует довольно много серьезных источников, монографий и разделов в учебниках и руководствах. В то же время описания патологической анатомии и механизмов, лежащих в основе больших синдромов, за исключением ДВС-синдрома, встречаются лишь в отдельных статьях, касающихся обычно узких аспектов рассматриваемой проблемы.

Автор берет на себя смелость утверждать, что в силу этих или иных причин, но как патологоанатомы и судебно-медицинские эксперты, так и клиницисты в основной своей массе недостаточно знакомы с этими синдромами, в то время как встречаются они в клинической практике часто, их возникновение представляет смертельную опасность для больных и пострадавших, а знание механизмов их развития и структурных изменений, наблюдающихся при этом в организме человека, позволяет адекватно оценивать развивающуюся симптоматику и правильно строить лечебную тактику. Кроме того, в патологоанатомических и судебно-медицинских заключениях некоторые из этих синдромов зачастую не находят должного отражения, вероятно, в силу того, что многие из их проявлений оказываются вне поля зрения прозектора, из-за чего суждения о механизмах наступления летального исхода и о событиях, которые к нему привели, иногда носят достаточно формальный характер и не могут удовлетворить вдумчивого клинициста или руководителя медицинского подразделения или учреждения.

Извинительным моментом является то обстоятельство, что большинство из этих синдромов являются, если можно так выразиться, молодыми — в отличие от большинства нозологий представление о многих из этих синдромов сформировалось в последние 15-20 лет, изучение их не вошло в вузовские программы, которые во многом теперь копируют зарубежные аналоги, также не уделяющие должного внимания изучению этих синдромов. Вместе с тем буквально в последние годы различными исследователями, в том числе автором данной монографии и сотрудниками возглавляемой им кафедры, получены многочисленные факты, позволяющие в значительной мере по-новому взглянуть на механизмы развития ряда, в том числе и давно известных, синдромов, таких, например, как истощение.

В основу данной монографии положены результаты диссертационных исследований автора и сотрудников возглавляемой им кафедры патологической анатомии Военно-медицинской академии, данные анализа собственной прозекторской практики, а также обобщенные данные современной литературы по данной проблеме. Монография состоит из нескольких глав, каждая из которых посвящена отдельному большому синдрому. В связи с тем, что патогенез ряда рассматриваемых синдромов перекликается, и некоторые из них входят составной частью в другие (например, острый респираторный дистресс-синдром наблюдается при синдроме системного воспалительного ответа, а уремия сопровождается истощением), в отдельных главах читатель встретится с неизбежными небольшими повторами. Автор, однако, сознательно (а не для увеличения «листажа») пошел на это, понимая, что читатель вовсе не обязательно будет читать данную книжку «от корки до корки», а, возможно, захочет познакомиться только с той или иной главой, привлекшей его внимание. Также видится целесообразным представление в заключение каждой главы полноценного списка литературы, к отдельным пунктам которого читатели, и особенно диссертанты, вероятно, сочтут необходимым обратиться самостоятельно. В монографию автором не включена глава о ДВС-синдроме, поскольку в отличие от других синдромов вопросы его патогенеза и патологической анатомии достаточно полно и глубоко отражены в отечественных публикациях.

Все замечания и отзывы на данную монографию, присланные по электронному адресу S_povzun [@] mail.ru, будут с благодарностью рассмотрены автором.

Профессор С А. Повзун

 

 

 

СОДЕРЖАНИЕ

От автора..........................................3
Список сокращений..................................6

Глава 1
ОСТРЫЙ РЕСПИРАТОРНЫЙ ДИСТРЕСС-СИНДРОМ..............7

Глава 2
КРОВОПОТЕРЯ
(совместно с А.К. Юзвинкевичем и С.Е. Бушуровым)...49

Глава 3
КРАШ-СИНДРОМ И СИНДРОМ ПОЗИЦИОННОГО СДАВЛЕНИЯ
ТКАНЕЙ.............................................125

Глава 4
УРЕМИЯ.............................................168

Глава 5
СИНДРОМ СИСТЕМНОГО ВОСПАЛИТЕЛЬНОГО ОТВЕТА .........250

Глава б
ИСТОЩЕНИЕ..........................................399

похожие статьи

Необычный генез смерти при самоповешении / Раухвергер А.Б. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1976. — №3. — С. 50.

больше материалов в каталогах

Первичные клинические проявления и осложнения повреждений