О кровоизлияниях в верхних шейных симпатических узлах при смерти от странгуляции

/ Атакишиев А.Р. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1958 — №1. — С. 42.

Атакишиев А.Р. О кровоизлияниях в верхних шейных симпатических узлах при смерти от странгуляции

А. Р. Атакишиев

Бюро Главной судебномедицинской экспертизы (нач. Ю. Н. Семенов) Министерства здравоохранения Азербайджанской ССР, Баку

Поступила в редакци ю 6/1 1958 г.

ссылка на эту страницу

Нами исследованы верхние шейные симпатические узлы и полулунные узлы солнечного сплетения у 15 практически здоровых людей в возрасте 19—72 лет, умерших вследствие самоповешения. Для контроля исследованы узлы симпатической нервной системы 10 человек в возрасте 43—89 лет, умерших скоропостижно от различных причин (кардиосклероз, общий атеросклероз, хроническая аневризма сердца и др.), и 10 практически здоровых людей в возрасте 17—35 лет, умерших от травм (проникающее ножевое ранение сердца, перелом костей таза, перерезка гортани и трахеи).

Во всех случаях узлы симпатической нервной системы, взятые с обеих сторон, фиксировали в 20% растворе формалина. На следующий день или еще до окончания вскрытия трупа путем замораживания приготавливали срезы; препараты окрашивали гематоксилин-эозином. Оставшиеся (незамороженные) узлы заливали в парафин и окрашивали тем же методом.

При микроскопическом исследовании препаратов из верхних шейных симпатических узлов, взятых от трупов людей, умерших от странгуляции, во всех случаях были обнаружены множественные крупноочаговые кровоизлияния и резкое полнокровие сосудов.

В препаратах из полулунных узлов солнечного сплетения, взятых от тех же трупов, не удалось отметить ни кровоизлияний, ни резкого полнокровия. В контрольных исследованиях ни в верхних шейных узлах, ни в солнечном сплетении не обнаружено кровоизлияний и резкого полнокровия.

В одном случае при наличии на шее странгуляционной борозды имело место проникающее ножевое ранение сердца. При микроскопическом исследовании верхних шейных узлов в этом случае не обнаружено кровоизлияний и полнокровия. В дальнейшем выяснилось, что пострадавшая была убита ножевым ранением в сердце, а затем подвешена.

Таким образом, множественные крупноочаговые кровоизлияния и резкое полнокровие в верхних шейных симпатических узлах при наличии других данных могут служить вспомогательным диагностическим признаком смерти от странгуляции.

 

-----------------------------------------------------------

1 В настоящем сообщении мы не касаемся изменений в паренхиме узлов, так как этот вопрос освещен нами в работе «Микроморфологическая картина симпатических узлов при асфиктическсй смерти у самоповешенных» (Материал III Всесоюзного сове щания судебномедицинских экспертов и криминалистов, Рига, 1957).
2 Печатается в порядке дискуссии.

похожие статьи

Судебно-медицинская оценка некоторых признаков странгуляционной борозды при удавлении петлей / Мишин Е.С. // Матер. IV Всеросс. съезда судебных медиков: тезисы докладов. — Владимир, 1996. — №2. — С. 12-13.

больше материалов в каталогах

Странгуляционная асфиксия