Биохимическое исследование на содержание гликогена в тканях в практике работы
/ Забудько Н.Н. — 2008.
В последние годы судебная медицина все больше связывает свое перспективное развитие с лабораторными диагностическими методами. Лабораторным биохимическим методам ещё предстоит занять свое место в проводимых исследованиях объектов экспертизы, т.к. к настоящему времени накапливается практическая база биохимических данных, апробируются разработанные методы или предлагаемые рациональные модификации.
Так, в нашем Бюро с 1992 года прошла апробацию и сегодня успешно используется методика определения гликогена в печени, миокарде и скелетной мышце при некоторых видах смерти таких, как переохлаждение, скоропостижная смерть от ИБС, острое отравление этанолом.
Информативная значимость получаемых результатов позволила увеличить количество проводимых исследований не только при переохлаждении организма, но и при сердечно-сосудистой патологии и отравлениях. За 2004-2006гг. произведено 826 исследований на содержание гликогена в тканях, из которых 42,4% приходится на смерть от сердечно-сосудистой патологии, 13,1% - от переохлаждения организма, 14,5% - от отравлений, 30,0% - на смерть от других причин. (В сравнении с периодом за 2000-2003гг.: всего исследований 520, из которых 40,4% приходится на смерть от сердечно-сосудистой патологии, 16,7% - от переохлаждения организма, 13,8% -от отравления организма, 29,1% - на смерть от других причин).
Нами было проанализировано 256 случаев смертельных исходов от заболеваний органов системы кровообращения за 2003-2005гг; 65 случаев смертельных исходов от алкогольной болезни за 2003-2006гг; 69 случаев смертельных исходов от переохлаждения организма за 2003-2005гг.
По нашим наблюдениям при смерти от ОКН и ИБС наблюдается тенденция к снижению концентрации гликогена в миокарде (в55,1% и 57,4% случаев соответственно), что может быть следствием повышенного расхода углеводов на сократительную деятельность при повышенной нагрузке на миокард и некоторое увеличение в случаях смерти от инфаркта миокарда (54,3%) в связи с нарушением обменных процессов в измененной ткани. Кроме того на изменения содержания гликогена в скелетной мускулатуре в сторону увеличения или уменьшения могли влиять изменения общего периферического кровообращения. При ИБС в 52,1% случаев наблюдали снижение содержания гликогена, при ОКН – в 49,1%, при инфаркте – в 41,2%. В печени наблюдали тенденцию к некоторому увеличению (в 87,8% случаев) содержания гликогена при смерти от инфаркта миокарда, что так же коррелировало с содержанием глюкозы в крови при данной патологии (гипергликемия наблюдалась в 88,2% случаев).
При смерти от алкогольной болезни, произведена корреляция с гистологическими исследованиями по данной проблеме. Так как дополнительные диагностические показатели, позволяющие посмертно верифицировать патологию алкогольной болезни при метаболических, а не морфологических нарушениях в настоящее время недостаточно разработаны, мы проследили зависимость изменения концентрации гликогена в тканях (миокард, печень и скелетная мышца) и глюкозы в крови при данной патологии.
По нашим наблюдениям уровень концентрации гликогена был снижен: в печени – в 66,2% случаев, миокарде – в 79,4%, скелетной мышце – в 80,3%. Ни в одном из наблюдаемых случаев одновременно все три показателя не были приближены к нормальной концентрации гликогена, чаще преобладало одно заметное снижение показателя над другим.
Таким образом, содержание гликогена заметно изменяется в сторону его уменьшения, что по всей вероятности связано с блокированием продуктами распада этанола активности глюконеогенеза. Кроме того, алкоголь блокирует активность кортизола, гормона роста, и существенно замедляет ответ адреналина на гипогликемию. При этом подавляются все наиболее значимые, кроме глюкогона, контринсулярные гормоны и запасы гликогена в тканях истощаются. Обращает на себя внимание то обстоятельство, что при длительном употреблении алкоголя гликоген скелетной мышцы значительно снижен в большинстве случаев, что не наблюдается при остром отравлении этанолом, без предшествующего запойного периода. При исследовании глюкозы в крови гипогликемия наблюдалась в 29,3% случаев, нормальное содержание составило 37,1%, повышенное содержание глюкозы – 34,4%.
При смерти от переохлаждения организма, в отличие от данной патологии, содержание гликогена во всех исследуемых органах резко снижено (в 84.3%), за редким исключением содержания гликогена в миокарде. В крови в 88,7% случаях наблюдали гипогликемию.
Таким образом, оперативно выявленные отклонения содержания гликогена в тканях (в течение одного рабочего дня) дают возможность для быстрого ознакомления с полученными результатами как судебно-медицинского эксперта, так и эксперта-гистолога и судебного химика, что позволяет более целенаправленно проводить дальнейшие исследования и способствовать в какой-то мере объективизации патологических процессов при постановке окончательного диагноза.
похожие статьи
Особенности распределения 2,4- и 2,6-ди-трет-бутилгидроксибензола в организме теплокровных животных / Шорманов В.К., Цацуа Е.П., Асташкина А.П. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 2019. — №1. — С. 36-42.