Определение дистанции выстрела по линии полета пули
/ Мовшович А.А. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1958 — №2. — С. 48-49.
Липецкое областное бюро судебно-медицинской экспертизы (начальник А. А. Мовшович)
Поступила в редакцию 3/IV 1958 г.
Гр-н С. в городском парке получил сквозное огнестрельное ранение груди. На следующий день, находясь Б больнице, он рассказал брату, что ранение ему причинил во время ссоры гр-н А.
При расследовании С. отрицал это заявление и утверждал, что выстрел в него был произведен из-за забора парка. А. также отрицал, что ранил С, хотя оба признали, что в момент ранения находились вместе.
В связи с этим необходимо было выяснить вопрос о дистанции выстрела. Обычные признаки, позволяющие решить этот вопрос, не могли быть использованы при экспертизе, поскольку к тому времени, когда С. поступил к нам, раны на его теле зарубцевались, а одежда, в которой он находился в момент ранения, была тщательно выстирана; история болезни не содержала каких-либо ориентирующих записей.
Ввиду вышеизложенного для решения вопроса о дистанции выстрела экспертиза попыталась установить линию полета пули на основании следующих данных.
После того как находившиеся на С. в момент ранения вельветовая куртка и майка-безрукавка были надеты на него, оказалось, что рубцы на теле от огнестрельных ранений совпадали с отверстиями на одежде только при прямом, вертикальном положении корпуса С. Любое изменение положения тела приводило к смещению отверстий на одежде по отношению к рубцам на теле. Это позволило утверждать, что в момент ранения С. стоял прямо.
Входное ранение располагалось на высоте 121 см, а выходное — на 118 см от земли; оказалось возможным произвести расчет, показывающий, что выстрел в С. был произведен с расстояния 1 —1,5 м.
Из пропорции 18:3= 100:х (где 18 —толщина грудной клетки в области ранения в сантиметрах, 3 — разница в высоте входной и выходной ран, 100 — дистанция выстрела в 1 м их — число, показывающее, на сколько выше входной раны располагался ствол оружия при выстреле с 1 м) видно, что при выстреле с дистанции 1 м ствол оружия должен был находиться на высоте около 138 см (121 см — высота входной раны +17 см — разница в высоте между входной раной и стволом оружия,, расположенным на высоте плеча стрелявшего); правильность произведенного расчета была проверена путем графического воспроизведения линии полета пули. Увеличение дистанции выстрела на каждый метр должно было сопровождаться увеличением положения высоты оружия на 17 см,, т. е. при более удаленных дистанциях положение руки стрелявшего становилось совершенно неправдоподобным.
Суд в ходе заседания совместно со сторонами, экспертами, обвиняемым и основными свидетелями ознакомился на месте с обстановкой, где было произведено ранение гр-на С, при этом была исключена возможность производства выстрела с возвышения.
Заключение судебномедицинской экспертизы имело рашающее значение для вынесения А. обвинительного приговора.
Описываемый случай демонстрирует возможность установления линии полета пули при отсутствии точек с огнестрельными повреждениями, фиксированных в пространстве.
похожие статьи
Редкий случай самопричинения огнестрельного повреждения самодельным стреляющим устройством с последующим возгоранием помещения / Дю Е.В. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2020. — №19. — С. 41-47.